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身近な食材じゃがいも。みなさんはどんな茹で時間が最適だと思いますか?一番良い茹で時間など、ポイントをおさえてじゃがいもを茹でれば、これまで食べてきたものよりもずっとおいしいホクホクのじゃがいもが食べられますよ。

じゃがいもが最高においしくなるゆで方

カレー、肉じゃが、粉ふきいもなど、身近な野菜のひとつであるじゃがいも。季節を問わず購入でき、葉物野菜と比べると比較的長持ちすることから常備しているという方も多いのではないでしょうか。

そんなじゃがいもですが、皆さんは茹でる際、どのようなことに気を付けていますか。基本的に、じゃがいもを最高においしくゆでるには、「皮つき」のままゆでるとよいとされています。皮があることによって、ゆで水にじゃがいもの大切な栄養素が逃げないようにするためです。

皮をむいて食べたいという場合は、一度皮つきのまま水でゆでてから皮をむくと最高においしいじゃがいもがいただけることでしょう。そこで、今回はじゃがいもの最適な茹で時間など、おいしく茹でるコツについてご紹介していきます。

おいしく仕上げる基本の茹で方

野菜のゆで方についてですが、「土の下に生えているものは水から」、「土の上に生えているものはお湯で」が基本だということをご存じですか?

じゃがいもは土の下に生えている根菜類になりますので、この基本からいうと「水から」ゆでるのが最適と言えますね。

皮つきでも皮をむいても水からいれて、沸騰したら中火から弱火くらいまで温度を下げてコトコトと煮ます。10分から15分程ほどたったら、じゃがいもの真ん中に竹串をさしてスッと通ればゆであがっています。じゃがいもの品種や大きさによっても時間が異なるので、そのあたりは加減をみて調整しながら煮こんでみてくださいね。

準備するもの

鍋と水があればゆでることができますが、そこに塩やコショウなどの調味料を加えたりしてもよいでしょう。皮ごといただく際に、ほんのり塩味がついてそのままおいしくいただけますね。

じゃがいもの茹で時間

沸騰してからは中火から弱火でコトコトとゆでるのが基本です。

よく「弱火でじっくり30分」ということが家庭科の教科書やレシピには書かれていますが、実は最高においしくゆでるコツは「弱火でじっくり30分」ではなく、「沸騰したら15分、火をとめて15分」なのだそうです。

つまり、じゃがいもが水の中に入って熱せらている時間はトータルで30分ですが、「弱火でじっくり30分」より「沸騰したら15分、火をとめて15分」の方が、もっちりしっとり、じゃがいもの味も濃厚でとってもおいしくゆでることができるというのです。驚きの結果ですよね。これはスペイン人の方の伝統的なゆで方で、30分はゆですぎなのだそう。

ゆで方のポイント2つと皮のむき方

では、ゆで方はどうすればいいの?皮はどうやってむくのが一番よいの?と思うでしょう。次に、じゃがいものゆで方のポイントと皮のむき方についてご紹介します。

水から茹でる

じゃがいもをお湯からではなく、水からゆでるメリットとは何なのでしょうか?

じゃがいもの成分に「ペクチン」というものがあります。このペクチンは、加熱しすぎるとやわらかくなりすぎて細胞壁が破れてしまうのです。沸騰したお湯からゆで始めると、中心部がちょうどいいゆで具合になった頃には、外まわりは加熱されすぎの状態になってしまい、食感が悪くなってしまいます。そのため、水からゆでる、というのが基本になってきます。

水からだんだんお湯が熱くなってくなかで、外の方からじわじわとゆで始め、中に達したころにはお湯も沸騰してちょうど同じくらいの速度で茹で上がるというわけなのです。

皮つきのままゆでる

皮つきのままゆでるメリットは、「ホクホク感が増す」、「水っぽくならない」というふたつの点があります。

皮がついていることによって、皮の内側、つまり食べる部分の細胞が破壊されることを防ぎ、栄養素も壊すことなくゆでることができるんのです。また、皮をむいてしまうとじゃがいもがゆで水を吸収してしまい、水っぽくなってしまうのを防ぐことにも一理あると言えますね。

皮は熱いうちにむく

じゃがいもの皮を熱いうちにむくほうが良い理由は、冷めてしまうと皮が固くなりむきにくくなる、という点です。また熱いうちなら、じゃがいもをつぶしても水分を飛ばしてくれますので、皮が熱いうちにむいたほうが最高においしいじゃがいもがいただけるということですね。

ポテトサラダのようにきめ細かく舌触りよく作るには、熱いうちでないとその食感が十分に発揮できません。冷めてからつぶすとダマっぽくなってしまうので、皮が熱いうちにむいて、切ったりつぶしたりしたほうがよいということなのです。

茹でたじゃがいもで絶品ポテトサラダ!

最高においしくゆであがったじゃがいもで作ったポテトサラダのレシピをご紹介します。手間がかかっておらず時短でできてしまうおいしさ満点のレシピです。

ほくほくポテトサラダ

じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水気をきります。きゅうりとにんじんは薄切りにし、塩でもんで水気をしぼります。鍋にじゃがいも、水、油、塩を入れて中弱火にかけ、湯気が立ったら弱火で蒸します。じゃがいもに火が通ったら鍋をゆすって火からおろし、きゅうりとにんじんに加え、ヨーグルトや油などと混ぜ合わせら完成です。

絶品ポテサラで作るアレンジレシピ3つ

じゃがいもを使ったレシピに定番と言えばポテトサラダですよね。ですが、ついつい作りすぎてしまい、何日もポテトサラダが続いて飽きてしまったということはありませんか。そんな時におすすめの、ポテサラで作るアレンジレシピをご紹介します。

1. 甘辛肉巻きポテサラ

大きな長方形のお肉を4枚作り、塩、こしょう、小麦粉をふります。ポテトサラダを4等分にしたら、真ん中にチーズを入れて丸くととのえ、お肉で包みます。フライパンに肉巻ポテサラを並べ入れ、すべての面を焼きます。お肉を取り出したらキッチンペーパーでフライパンを拭き、混ぜ合わせた調味料を入れたら肉巻きを戻し入れ、タレをからめればできあがりです。

2. ポテトサラダ入りハンバーグ

ポテトサラダを作ります。みじん切り玉ねぎを炒めて冷ましたら、ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉や牛乳などを加えて混ぜます。それらを手に乗せたらポテトサラダをのせて形を整えます。それをフライパンで焼き、水を加えて蒸し焼きにしたらお皿に盛ったら完成です。

3. ポテトサラダドーナッツ

ポテトサラダをつぶし、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜます。それを切り分けて軽く丸めて揚げます。耐熱皿に水や醤油などの材料を入れたらレンジで加熱し、揚げたポテトサラダにふりかければ完成です。

ベストな茹で時間で絶品じゃがいもに!

じゃがいものゆで時間を気にしたことなかった、というかたも多いのではないでしょうか。

皮がついたままゆでたほうが最高においしいじゃがいもがいただけることがわかりましたら、ゆで時間を意識してみて、こちらにご紹介したレシピで最高のじゃがいも料理を楽しんでくださいね。

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