ライター : SATTO

webライター

【サラダ】おかひじきのおすすめレシピ6選

1. 歯応え抜群!おかひじきとアーモンドのサラダ

和風の味付けがおかひじきになじみ、ごはんによく合うサラダです。アーモンドを使うことで、コリコリとした歯応えがプラスされるだけでなく、香ばしさも加わってクセになる味わい。おかひじきをゆでて和えるだけの、時短で作れるうれしいレシピです。

2. 色鮮やか。おかひじき入りグリーンサラダ

鮮やかな緑色が目を引くサラダは、食卓に彩りが欲しいときにおすすめです。おかひじきのほか、アスパラガスやスナップえんどうなども使うため、野菜をもりもり食べられますよ。レモンの爽やかな酸味とチーズのコクがおいしいドレッシングでいただきましょう。

3. 絶品。おかひじきとブロックベーコンのサラダ

サラダなのにしっかりと食べ応えのあるひと品です。おかひじきにブロックベーコンの旨味やマヨネーズのコクが染み込んで、絶品の味わいに仕上がります。粒マスタードがおいしさの決め手。ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。

4. おしゃれ。おかひじきとキウイフルーツのサラダ

おかひじきとキウイフルーツのフルーツサラダです。パンと一緒に食べたり、パーティーメニューの前菜として出したりするのにぴったりなひと品。キウイフルーツとレモン果汁の酸味で、さっぱりといただきましょう。果物の種類を変えてアレンジを楽しむのもおすすめです。

5. 満足感あり。おかひじきと押し麦のサラダ

押し麦のサラダにおかひじきを使うことで、プチッ&シャキッと食感の華やかなひと品ができあがります。食べ応えがあるのに、罪悪感なく食べられるのがうれしいポイント。スプーンですくいやすいため、子供も食べやすいですよ。メイン料理の付け合わせにいかがでしょう。

6. おもてなしに。おかひじきとサーモンのサラダ

おもてなし用のサラダを作るなら、味はもちろん見た目も華やかにしたいですよね。おかひじきやサーモン、ミックスビーンズなどを使ってカラフルに仕上げましょう。ハムや昆布の旨味がたっぷりのドレッシングをかければ、おいしさがぐんとアップしますよ。

編集部のおすすめ