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最近、アイスやラテなどの抹茶フードが空前のブームとなっていますが、そんななか「抹茶塩」という調味料があることをご存じですか?その作り方や使い道のバリエーションを、ソルトマイスターの私が詳しく解説させていただきます。

和食の名脇役「抹茶塩」って何?

抹茶ラテや抹茶アイス、抹茶味のスナックなど、さまざまな抹茶フードが増えており、海外でも注目されつつある「抹茶」。そんななか、和食のお店などで置いてあるところが徐々に増えているという、お茶の風味がほのかに香る「抹茶塩」という調味料があることをご存じでしょうか。

抹茶塩とは?

日本茶の葉を粉末状に挽いた抹茶とお塩をブレンドしたもので、さわやかなお茶の風味が油っぽさを抑えてくれるとこから、天ぷらにつけて使うことが多い調味料です。最近では、お料理の際にアクセントとして加えたり、スイーツにフレーバーとしてかけたりする方も増えています。

自宅でできる!抹茶塩の作り方

基準となる割合は1:1

抹茶とお塩のバランスは、1:1の割合で混ぜるのが基本です。抹茶の風味をより強く感じたい人は抹茶を多めにして、調味料として使いたい人は塩を多めにするといいでしょう。

お塩は種類や粒の大きさによって塩味の感じ方が変わりますので、それぞれのお塩に合った配合を見つけてくださいね。

抹茶塩はどう使う?天ぷら以外の使い道13選

1. 茶そばならぬ、抹茶塩そば

お抹茶を練り込んだ変わりそばが「茶そば」です。独特の香りを持っているそばに、別な香りのお抹茶が相乗効果を生みます。変わりそばではない普通のおそばでも、つゆではなく抹茶塩を振りかけて味わうと、素材の味と香りが引き立って実に風流です。

2. 冷奴には、抹茶塩とゴマ油を

最近では、お塩とオリーブオイルをかけて食べるのが流行っていますが、抹茶塩とゴマ油をかけて召し上がってみてください。彩りとして、緑色に映える桜エビをトッピングするのもいいですね。

3. お刺身やカルパッチョもおすすめ!

新鮮なお刺身を、醤油の代わりに抹茶塩でさっぱりといただきましょう。特に、脂の乗った白身魚やホタテ貝と相性が抜群です。植物系の香りが、ワカメなどの海草と同様にお刺身の味を引き立ててくれます。お刺身や貝を使ったカルパッチョに使っても結構です。

4. おにぎりを香り高くいただく

おにぎりに抹茶塩を使う場合は、2通りの方法があります。

握るときに普通のお塩の変わりにまぶして使う、または握った後に振りかける方法。もうひとつは、握る前にあらかじめご飯に混ぜておく方法です。緑色を残したい場合は前者のほうが鮮やかですが、後者は全体にムラなく味と香りが付きます。

5. わさびや海苔とはひと味違うお茶漬けに

お茶漬けに、抹茶塩を使ってみましょう。抹茶塩だけでも色鮮やかでおいしいのですが、特に鮭とは相性がバッチリです。鮭の生臭さをお茶の香りが抑えて、サッパリといただけます。塩味が強くならないように、鮭は甘塩のものを使ってください。

6. ぐぐっと味が際立つ鯛めし

鯛はグリルで焼いてから、酒・薄口醤油・みりんをお釜に加えて炊きます。炊き上がりに抹茶時で味を調整しましょう。お茶の香りが磯の香りにマッチして、普通のお塩より断然味が引き立ちます。冷めたら、おにぎりにしても最高ですよ。

7. お茶の香りが漂う焼き鳥

焼き鳥の塩焼きで、普通のお塩の代わりに抹茶塩を使ってみましょう。わさびや柚子胡椒など、スパイス系の調味料も合いますが、抹茶塩は辛みがない代わりに豊かな香りが広がって油っぽさをカバーしてくれるため、心地よく食欲を刺激してくれます。

8. 和牛ステーキには和の香りを

和牛のステーキを、シンプルに塩コショウだけで召し上がる方はいらっしゃいますが、コショウは使わずに和テイストの抹茶塩でいただきます。

調理中に振りかけて加熱すると香りが飛んでしまいますので、焼きあがってカットしたお肉に抹茶塩を軽く振りかけていただきましょう。たっぷりと細やかなサシが入ったお肉でも、サッパリといただけますよ。

9. 製品レベルを超える自家製ポテトチップに

ご家庭でポテトチップスを揚げられたら、ぜひ抹茶塩を振りかけて、出来立てのフレッシュな味と香りを楽しんでください。天ぷらに抹茶塩が使われるように、油との相性はピッタリです。ビールだけでなく、スパークリングな日本酒にも合いますよ。

10. スイーツなら、バニラアイス&抹茶塩

シンプルなバニラアイスに、抹茶塩をお好みの量かけて召し上がってみてください。バニラアイスの甘みを塩分が引き立て、抹茶の色と香りが素敵です。しかしくれぐれも、かけ過ぎには注意して、味を見ながら少しずつかけましょう。

バニラ以外の味で、マッチする組み合わせを探すのも面白いですね。

11. 抹茶塩やきそば

お好みの具材を使って、焼きそばを作ってください。抹茶塩だけで塩分をまかなおうとすると、お茶の分量が多くなり過ぎてしまいますので、あらかじめ普通のお塩かソースで軽く下味を付けておくのがポイントです。

12. ウフマヨのアクセントに抹茶塩

パリのビストロで人気料理のひとつが、ゆで卵にマヨネーズをかけただけのシンプルな「ウフマヨ」です。マヨネーズの上から、抹茶塩をひとつまみ振りかけます。広がる香りと色のコントラストが、なんとも素敵な逸品になりますよ。

13. 生ガキ・蒸しガキ・カキフライにも

生ガキや蒸しガキにはレモンやカクテルソースが使われますが、実は抹茶塩もおすすめなんです。生臭さをカバーしてくれるので、カキが苦手な人でも食べやすくなります。カキフライはタルタルソースがおなじみですが、抹茶塩を加えても風味が豊かになって味が引き立ちますよ。

抹茶塩を使うレシピ3選

1. うなぎのひと口おむすび

抹茶塩をまぶした丸いひと口サイズのおにぎりの上に、うなぎの蒲焼きをのせたひと品。これなら、うなぎは少量でも見栄えよく盛り付けることができます。こってりとした蒲焼きを、さわやかな抹茶塩の風味でいただけます。

2. ブロッコリーの天ぷら

いただくときに、麺つゆと抹茶塩を用意します。食べく比べて味の違いを楽しんでください。ほんのりとした苦みのある抹茶塩は、素材の風味を引き立てるだけでなく、衣のサックリとした食感がそのまま楽しめることもメリットです。

3. 柏餅

柏餅を、お店で買うのではなくご自宅で作られる方は、ぜひ抹茶塩をアクセントに使った方法で作ってみてください。抹茶塩とクルミを合わせた特製の餡で、やみつきになること間違いなしです。さあ、お茶が香り立つ大人の味を召しあがれ。

おすすめしたい抹茶塩2選

1. 京都ならではの味わい「京都限定 抹茶塩」

楽天価格:518円(税込)/70g

京都宇治の抹茶と、パキスタン産の岩塩をブレンドしました。京都限定で、宇治茶ならではの綺麗な色と香りです。調味料は賞味期間が長く、重くないので京都土産にもおすすめ。天ぷらや唐揚げなどの揚げ物はもちろん、京都名物の湯豆腐や湯葉にかけても、おいしくいただけますよ。

2. いにしえの塩製法を再現した「海人の藻塩」

楽天価格:464円(税込)/30g
※購入リンクは抹茶塩のみです。

瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島で生産される、古代の製塩技法を忠実に再現した「海人の藻塩」に、抹茶をブレンドしています。柚子やハーブなどのバリエーションがありますが、天ぷらや白身魚のお刺身などにもっとも好まれているのが抹茶塩です。

毎日の食卓にさりげなく抹茶塩を

抹茶はそのままではなく、お塩をプラスすることによって調味料として幅広く使うことができます。世界広しと言えどもコーヒーや紅茶と違い、グリーンティーをこれほど愛してやまず、日常生活に活かしている国民は日本だけでしょう。

四方を海に囲まれた日本。そこで生まれた海塩と抹茶との出会い。和食を中心として、スイーツなどにその可能性は無限に広がっています。もっと抹茶塩を使って、日々の生活をエンジョイしましょう。

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フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛...

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