ローディング中

Loading...

本来は水で割ることがメジャーなカルピスですが、最近は牛乳で割るとおいしいと話題になっているのです。カルピスと牛乳を使った様々なアレンジレシピも増えています。そんなカルピスと牛乳の組み合わせの魅力についてご紹介します♩

カルピス牛乳って飲んだことある?

夏の風物詩カルピス。夏の定番飲み物のひとつですよね。長く愛されてきたカルピス。おなじみの水玉模様のパッケージも発売当初は一種類でしたが、今では青だけでなくフレーバーに合わせて色とりどり。

一般的には水で割って飲むイメージが強いカルピスですが、実は牛乳で割って飲んでもおいしいことをご存じですか?カルピスの牛乳割は、じわじわと人気になり、今では水より牛乳で割る方が多い人もいるよう……。

カルピスミルク、カルチチなど、様々な呼び方のあるるカルピス牛乳。いったいどのような味がするのでしょう。

カルピス牛乳とは

カルピス牛乳とは、その名の通りカルピスの原液を水ではなく牛乳で割ったものです。カルピスの公式HPでもレシピを紹介しているほど、おいしさはお墨付のようですね。

牛乳を加工して作られたカルピスを牛乳で割るため、ミルクのコクが薄まることがなく、濃い味わいになります。水で割ったカルピスはカルピスそのものの甘酸っぱさが引き立っていて、ごくごくと飲みやすいですが、牛乳で割ったカルピスは、舌触りがトロッとしています。

牛乳の甘みが加わることで、水で割るよりもカルピスの酸っぱさが抑えられる点も特徴。カルピスが牛乳の独特の臭いを消してくれるので、飲みやすくなります。

カルピス公認のおいしい飲み方

おいしいカルピス牛乳の作り方は、カルピスの公式HPにも掲載されています。牛乳で割る時の割合は、水とカルピスの割合と変わりありませんが、お好みで調整するとよいでしょう。

カルピス1に対し、牛乳 5~6が目安です。あまり牛乳が好きではない方はカルピスを多めに、甘みを抑えてさっぱり飲みたいという方は、牛乳多めに調整するとよいですよ。

ホットカルピスもおすすめ!

夏場にごくごくと飲む冷たいカルピスもおいしいのですが、ホットカルピス牛乳は寒い日におすすめです。

ホット牛乳を作る要領で電子レンジで牛乳を温めます。温めた牛乳:カルピスを5:1で合わせます。温めた牛乳にカルピスを入れるとおいしくできます。

牛乳を温めすぎるとカルピスが分離してしまい、つぶつぶとしたものがコップ一杯に浮き上がってきます。すぐに飲めるくらいに牛乳を温めたあとに、カルピスを入れるようにしましょう。ほっとカルピスは、冷たいものよりとろみが増します。

いろいろなカルピスで牛乳割り♪

最近ではいろいろなフレーバーがあるカルピス。いちごやメロン、マスカット、パイン、など、季節に合わせたフルーツ味がいっぱいです。スタンダードなカルピスももちろんおいしいのですが、いろいろな味が試せるのは楽しいですよね。

牛乳割がおすすめなのはもちろん、炭酸水で割ってもおいしく飲めます。原液をヨーグルトやアイスクリームなどにかけてもよいようですね。手作りのデザートの味付けに使うなど、飲み方はいっぱいです。
※販売状況は、時期によって、また地域や小売店によって変動します。

1 味わいカルピス白桃

「味わいカルピス白桃」は、国産白桃の果汁が入っていて、注ぐと桃の香りがふわりと漂います。一口飲むとすぐに桃の味が広がります。

水で割ると、桃のみずみずしさを感じる夏にぴったりなカルピスになりますし、牛乳で割ればミルキーな桃の甘さが味わえます。とろりとした飲み心地が、完熟した桃を想像させます。

2 カルピスみかん

「カルピスみかん」は、和歌山県産のみかんの果汁の入ったカルピスです。ほんのりオレンジ色で、みかんの甘酸っぱさとカルピス飲料が絶妙にマッチ。

水で割ってもおいしく飲めますが、炭酸水で割ると、さらに後味がスッキリとします。炭酸がカルピスとみかんの甘酸っぱさを引き立てて喉にもさわやか。牛乳割りは、はちみつレモン牛乳など、柑橘類とミルクを組み合わせた味わいに似ているでしょう。おやつに合わせるだけじゃなく、軽食にも合いそうですね。

3 カルピスマンゴー

「カルピスマンゴー」は濃厚な完熟マンゴーを使用しています。甘みの強いマンゴー味とカルピスの組み合わせは、飲みごたえのある濃いジュース。

水で割れば、マンゴーの味がダイレクトに味わえるトロピカルなジュース。牛乳で割れば、とろりとした口当たりとミックスジュースのような濃厚さと甘さがいっぱい。このまま凍らせてかき氷にしてもおいしそうですね!

混ぜる専用のカルピス

牛乳を混ぜるだけでスムージー風になるカルピスも。朝食や小腹がすいたときに、手早くお腹を満たしてくれそうですね。フレーバーには、アサイ―&バナナ、ヨーグルト&ベリーミックスなどがあります。

カルピススムージー1に対して冷たい牛乳を3の割合で割って完成。牛乳で割る他、リキュールと合わせたり、他のフルーツやヨーグルトを加えてミキサーにかけたりしてもおいしく飲めそうです。アイスクリームと一緒に混ぜて凍らせれば、おいしいデザートにも♩

カルピス牛乳のアレンジレシピ

1カルピスシェイクマンゴー

1つ目は、カルピスシェイクマンゴー。フレッシュマンゴーの皮と種の部分を取り除き、食べやすい大きさにカットします。冷凍マンゴーは解凍せずにグラスに入れましょう。

次に、カルピスと牛乳を合わせてよく混ぜ、少しトロみが出てきたら冷凍マンゴーを入れたグラスにカルピス牛乳を注ぎます。上にフレッシュマンゴーをトッピングしてでき上がりです。

2 巨峰とブルーベリーのカルピスゼリー

2つ目は、巨峰とブルーベリーのカルピスゼリー。

お湯で溶いたゼラチンに、カルピスと牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。そのうちの半分ほどにブルーベリージャムを混ぜ、ブルーベリー味のものを作ります。グラスに注ぎ、冷蔵庫に入れて固まったら、カルピス牛乳のゼリーの方も注いで、再度冷やし固めます。最後に巨峰とブルーベリーを飾ったら完成です。

3 カルピスアイス

カルピスと牛乳で作ったカルピスアイスのレシピ。材料はカルピスと牛乳の2つだけ。カルピスと牛乳を保存袋に入れ、よくもんだら冷凍庫で1時間ほど固めます。一旦冷凍庫から取り出して再び混ぜ、全体が固まったら完成です。

カルピスの量を調整することで、甘みの強い濃厚なアイスか、甘みが抑えられたあっさりめのアイスにすることができます。アイスの上にフルーツやミントなどの飾りを付ければ、見た目もオシャレなデザートが作れますね。

4 メロンカルピスムース

カルピスメロン味、ヨーグルト、牛乳をミキサーに入れて混ぜます。しっかりと空気を含ませるように混ぜるのがポイントです。ゼラチンを溶かし、ミキサーに加えてスプーンなどでなじませます。再びミキサーでしっかりと混ぜ、グラスなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

5 パインカルピスのヨーグルトプリン

最後は、ヨーグルトパインのレシピ。

ボウルにヨーグルトとカルピスの原液を入れてよく混ぜます。鍋に牛乳、ゼラチンを加えたら火にかけ、ゼラチンが溶けたら、少しずつヨーグルトとカルピスを合わせたものを加えていきます。

容器へ流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成です。そのまま食べても充分においしいですが、お好みでフルーツをのせるとさらにおいしくなります。ぷるんとした冷たい食感が
暑い日にもぴったりですね。

カルピス牛乳を作ってみよう!

カルピス牛乳について、いかがでしたか?飲んだことのない方は、ぜひ一度試してみてくださいね。カルピスは季節に合わせて色々なフレーバーが出ていますから、すでに飲んだことのある方も、新しいフレーバーで試せば、これまでとまた違った味わいを楽しめると思いますよ。

水や牛乳、炭酸水で割ったカルピスの他、冷やし固めたり、他の素材とミックスするのもおすすめです。酸味と甘みのバランスが絶妙なカルピス、よかったら今回の内容を参考にいろいろな飲み方、楽しみ方をしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

さんま パスタ レシピ 炊き込みご飯 まとめ

脂ののった、さんまの塩焼きはもちろんおいしいのですが、さんまの絶品レシピはまだあります。揚げたり煮たり、パスタや混ぜご飯、さんまは色々な方法で食べられます。旬のさんまをおいしく食べられるレシピを28選ご紹介!…

レシピ

何にするか迷う晩御飯。悩んだ時に役立つレシピをまとめました。切って炒めてわずか10分で簡単にできるレシピや、豚肉、もやし、キャベツなど手軽な食材を使った節約レシピ、夜食としてもおすすめのヘルシーレシピなど合わ…

さつまいも レシピ

今回はホクホク甘じょっぱさがたまらない「さつまいもの甘煮」レシピをご紹介!好きな人も多い人気メニューですよね。おやつとしてもよいですし、おかずとしてもおすすめ。簡単な作り方、ホッコリ丁寧な味に仕上げる方法など…

パスタ レシピ バジル

フレッシュバジルを使った本格「ジェノベーゼパスタ」を、お家で手作りしてみませんか?今回は基本のレシピや、人気のアレンジ、ジェノベーゼパスタと相性ピッタリな具材をご紹介します!ジェノベーゼソースはパスタ以外にも…

プリン レシピ スイーツ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、100%のたまごまるごとプリンの作り方を伝授!あるものを使って、簡単に殻を割らずに作る方法を教えちゃいます!ついでに、まるごとプリンをさらにおいしくしてくれるソース…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

花見 お弁当 まとめ レシピ

春はお花見の季節ですが、欠かせないのが食事です。みんなでお花見をするときお弁当や料理を持ち寄るという人も多いんじゃないでしょうか?そこで、お花見のときフタを開けた途端テンションが上がるようなかわいいお弁当アイ…

レシピ まとめ 鶏肉

普通に焼くと、パサパサになってしまうことが多い鶏むね肉を、ふっくらジューシーに仕上げてくれるレシピを集めました。鶏むね肉の調理方法に悩んでいる女性はぜひご覧になってみてくださいね!

ルクエ スイーツ レシピ まとめ

「ルクエ」というシリコン製品を使って、おいしいスイーツを作っちゃいましょう♡今まで使ったことがない方でも大丈夫。ルクエはとても使い勝手が良いものなので、これを機会にぜひ使ってみてください。

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

レシピ まとめ うどん

4月に入って新しい生活をスタートされた方も多いと思います。親御さんと離れて一人暮らしを開始した方もいるかも。そんな方でも簡単に調理できる冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します。何の具を入れるかによって変化が…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

神戸 食べ歩き ランチ お土産

日本3大チャイナタウンとして知られる神戸の中華街「南京町」。神戸に来る観光客がランチや食べ歩きのために訪れるグルメスポットとしても有名です。中華料理の名店から点心を販売する露店やお土産店など、南京町で評判のお…

渋谷 パンケーキ スイーツ

いまや空前のパンケーキブーム。数ある有名店の中でも「幸せのパンケーキ」は、ふわしゅわ食感がクセになると評判の人気店です。そこで本日は「幸せのパンケーキ 渋谷店」にスポットを当てて、来店時に役立つ詳しい情報をお…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る