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アクが少なく、おひたしや炒め物など使い勝手のよい小松菜。じつは、生食できるってご存知ですか?今回は、小松菜を生で食べる方法、上手な冷凍方法、おすすめレシピまで、小松菜の生食について詳しくお伝えします。

小松菜は生でも食べられる

毎日のお料理に登場する葉物野菜。中でも小松菜は、あっさりした味わいでクセやアクが少ないのが特徴です。野菜嫌いなお子さまにも食べやすい野菜ではないでしょうか。小松菜の調理方法は、茹でたり炒めたりが一般的ですね。

しかし、実は生でもおいしく食べられるのです。生の小松菜のおいしい食べ方や保存方法、おすすめレシピなど、小松菜の意外と知られていない事実をご紹介します!

生で食べれば栄養を逃さない

小松菜はビタミンAやビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富な緑黄色野菜です。カルシウムや鉄分は、ほうれん草の倍以上を含んでいるのだとか。日頃カルシウム不足の方や、お年寄りの方、成長期のお子さんにもおすすめです。ぜひ小松菜料理を食卓へプラスしましょう。

小松菜にはこれらの栄養素の他に、アブラナ科の野菜に含まれる特別な「イソチアシアネート」という成分が含まれていて、体にさまざまなよい作用をもたらすといわれます。

イソチアシアネートが含まれている野菜といえば、小松菜以外にはブロッコリー・カリフラワー・白菜・キャベツ・大根などがあります。このイソチアシアネートは熱に弱いので、茹でてしまうと失われやすい栄養素。しかし、生であれば逃さず食べることができるのです。

その他、熱に弱いといわれているビタミンも、水に溶ける性質をもっています。生のまま摂取することで、ビタミンAとビタミンCの組み合わせが発揮され、体に有益です。

生で食べることで、これらの栄養素を漏らさず摂取できるのは嬉しいですね。

気になる小松菜を生で食べる方法は?

小松菜を生で食べる方法はとっても簡単!下茹でなしで使えるため、水で洗ったあと、水気をきって適当なサイズにカットするだけです。実にお手軽で時短料理にも向いている優等生なのです。

洗い方のコツ

小松菜は、ほうれん草など他の葉物野菜より、根元に汚れが溜まりやすい野菜です。小松菜を洗う場合は、根元にしっかり切り込みを入れましょう。切り込みを入れた箇所に流水をあてながら茎を1本ずつやさしく広げ、茎から葉に向かって撫でるように洗います。

葉は、茎の根元のほうをまとめて持ち、ボウルに水を張ってゆっくり泳がせるように洗いましょう。洗い終わったらキッチンペーパーなどで水気をよくきっておくと良いです。

新鮮な小松菜の選び方

まずは小松菜の葉の緑色が濃く、色合いが鮮やかなものを選びましょう。全体に厚みがあり、葉先までピンと伸びて、根がついていて長いものが新鮮です。茎は太すぎず折れたりせず、ハリがあるものが良いでしょう。また、薄い緑色をしているほうが鮮度が良く美味しいそうです。

最後にチェックするのは根本の部分。こすれたり、つぶれたりしていないか確認しましょう。

これらのことを参考に、丈夫で新鮮な小松菜を選んでください。

小松菜は賢く冷凍保存しよう!

小松菜を常温でそのまま保存した場合は、1日でしおれてしまうことが多く、出来るだけ早く食べたほうが良いといわれています。

冷蔵保存について

そのままの状態で小松菜を保存するには、濡らしたペーパータオルや新聞紙で小松菜の切り口を優しく包み、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。その他、ポリ袋に入れ根元を下にし立てて保存すると、余計なストレスがかからず、鮮度やおいしさが保たれます。

冬場は気温も低いため常温保存も可能ですが、暖房などがついていない冷暗所で保存するようにしてください。

そのままの状態の小松菜の賞味期限は、3~4日程度といわれています。

カットした小松菜は切り口からどんどん酸化してしまうため、そのままの状態で保存するよりも日持ちしませんから、できるだけ早く食べるようにしましょう。切った小松菜の賞味期限は、冷蔵保存したとしてもわずか2日程度。長期保存の場合には、冷凍保存するようにしましょうね。

冷凍保存について

長期保存するならやっぱり冷凍保存!小松菜をさっと茹でたあと、しっかり水気をしぼり、キッチンペーパーを敷いたタッパーやフリーザーバッグ、ジップ付き袋に入れましょう。水切りが不十分だと傷みやすくなるので要注意です。しっかりと水気をしぼってから、保存してください。

冷凍した小松菜の賞味期限は、2~3週間といわれています。

調理する際は、使う分だけ解凍すると無駄なく効率的です。解凍は冷蔵庫で自然解凍するか、流水解凍をしましょう。ただし、解凍した小松菜はしなっとなりやすいので、生で食べるよりは、汁物やおひたし、味噌汁の具などにして食べるのがおすすめです。

おすすめの小松菜サラダレシピ

小松菜を生でもおいしく食べるには、サラダにするのが一番!ここでは、生の小松菜を使った簡単サラダレシピをご紹介していきます。

小松菜のシーザーサラダ

生でも楽しむことがでる小松菜はシーザーサラダ風のドレッシングと相性バツグン!小松菜を食べやすい長さに切ってお皿に盛りつけ、ベーコンやハムなどを焼いて、それらも盛り付けるだけの簡単サラダです。

小松菜のポテトサラダ

塩もみした小松菜とジャガイモを混ぜ合わせ、マヨネーズなどの調味料で味付けした和風テイストのポテトサラダ。小松菜とゴマの香りでほんのり大人の味わいが楽しめる一品です。練りからしやわさびとあえても美味ですよ。

混ぜるだけの小松菜ナムル

小松菜を食べやすい長さに切って、塩をふり水気をきったら調味料と混ぜるだけ。新鮮な小松菜ナムルの食感とみずみずしさが味わえます。

献立にいれやすいのも小松菜の魅力!

小松菜は朝・昼・晩どの食事にも使える食材です。夕食には、肉類を合わせたしっかり炒め物やおひたしなどに大活躍。朝は生のままサラダに加えたり、小松菜のジュースやスムージーを好きな果物と一緒にいかがでしょうか?

美容面でも健康面でも、さまざまな働きが期待されている小松菜。栄養を逃さず体に取り込めるよう、ぜひ生で食してみてくださいね。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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