ローディング中

Loading...

冷めてしまった揚げ物を上手に温め直す方法、ご存じですか?電子レンジで温めてべちゃっとしてしまったとき、ガッカリしますよね。今回は、揚げ物の温め直しのコツを一挙にご紹介します。ぜひ今日から参考にしてくださいね!

冷たい揚げ物はおいしくない

時間がないときなどに大活躍してくれるお惣菜コーナー。唐揚げやコロッケなどメインとなるおかずを買って帰るという方も多いのではないでしょうか。ですが、購入した揚げ物って冷めているとおいしくありませんよね。揚げたてのようにカラッとおいしい状態で食べたくなるのは当然。

どうすれば揚げたてのおいしさを取り戻し、サクッとした食感で揚げ物を食べることができるのでしょうか。今回は、揚げ物を上手に温め直す方法や、温め直しをする際に注意すべき点などをご紹介していきます。

温め直す前に!注意したいこと3つ

揚げ物を温め直す際には、必ず注意しておきたいポイントがあります。
以下の3つは非常に大切ですので、必ず守りましょう。

電子レンジで一気に温めるのは避ける

揚げ物の温め直しをする際には電子レンジを使うことも多いでしょう。電子レンジを使って一気に温め直しをしてしまうと具材に含まれている水分が出てきてしまうので、べちゃっとするのです。一気に温めてしまう事は避けましょう。

常温に戻してから温める

電子レンジで温める際に、揚げ物は特に温め直しで注意が必要です。電子レンジで温めることによってべちゃっとするだけではなく、具材から必要以上に水分が抜けてしまうため、パサパサになってしまうことも少なくありません。

冷蔵庫に入れていた揚げ物を温め直す際には、一度常温に戻してから温めます。電子レンジで30秒程度温めた後、トースターを使って2〜3分温め直しましょう。その際はクッキングシートをひくとサクサクになります。ラップはかけずに温めてくださいね。

温め直す前に油分を拭き取る

冷えてしまった揚げ物は、思っている以上に衣の部分にたくさんの油が含まれています。この油がべちゃべちゃとすることを避けるため、温める前にキッチンペーパーなどを使って油を拭き取りましょう。やさしく押さえるようにすれば、ある程度の油を取ることができます。その後、温め直すことで、カリふわ食感に戻すことができますよ。

サクサク食感が復活する温め直し方

無理に電子レンジを使って冷めた揚げ物を温め直さなくても、揚げ物のカリッとサクサクとした食感を取り戻す方法があります。電子レンジ以外を使った方法についてご紹介していきます。

トースターで温め直す場合

電子レンジに比べ手間はかかってしまいますが、オーブントースターを使用する方法があります。手間はかかってもおいしさには変えられませんよね!

1. 揚げ物を温める前にオーブントースターを温めておきます
2. 揚げ物から出る油をしっかり受け止めるためにアルミホイルをシワシワにしたものを敷いておきます
3. アルミホイルの上に揚げ物を置いて、約2分程度温めます

フライパンで温める場合

フライパンを使って揚げ物の温め直しをすることもできます。フライパンを使用する場合には、以下のようにするとよいでしょう。
1. 油を敷かずフライパンを温める
2. 弱火に落とし、揚げ物を乗せて両面をしっかりと温める
※強火にしてしまうと油が出てべちゃっとしてしまいますので、必ず弱火で温めることが大切です。

魚焼きグリルで温める場合

ご家庭のガスコンロには、魚焼きグリルが付いているケースがほとんどです。こちらの魚焼きグリルを使えばとても簡単に、カリッとサクッとした揚げ物に戻すことができます。魚焼きグリルを使う際には水を入れず、グリルの受け皿部分にアルミホイルをシワシワに丸めて広げたものを敷きましょう

火加減は弱火または中火がベスト。揚げ物が焦げてしまうことを防ぐため、揚げ物の上にもアルミ箔を軽く乗せておきましょう。受け皿に水を入れてしまうと水分で揚げ物がべちゃっとしてしまうため、いつもの習慣でお水を入れないように注意してくださいね。

天ぷらの温め直しは揚げ直しもあり

一口に揚げ物といってもフライではなく、天ぷらを温め直す場合もありますよね。天ぷらを温め直す場合には上記のような方法ではなく、再び揚げ直すといった方法でサクッとした食感を取り戻すこともできるのです。その際のポイントについてご紹介しましょう。

水で濡らしてから揚げる

天ぷらを揚げ直す際には、揚げ直す直前に天ぷらを水にくぐらせてください。これを行うことによって油の中でしっかりと水分が蒸発し、衣がサクっと仕上がるのです。一度冷めてしまった天ぷらをそのまま揚げ直す場合に比べ、水で濡らしてから揚げる方がサクッとした食感が強くなりますよ。

やり方

1. ボールや深めのお皿にお水をためる。この時、お水に一つまみの調理用重曹を加えるとなお良し。
2. 揚げ物油の温度をしっかりと170℃から180℃に上げる
3. 天ぷらをお水に一瞬だけくぐらせ、すぐに油の中にそっと入れる
4. パチパチとはじけるような音がして天ぷらから出る泡が小さくなったら出来上がり
5. 油から取り出した天ぷらはキッチンペーパーではなく、網や魚焼きグリルの上に取り出し油を切る

上記のような方法で、サクッとした揚げたての天ぷらのような食感を取り戻すことができます。フライとは温め直し方が違っていますが、ひと手間をかけて揚げたて同様の天ぷらを食べましょう。

揚げ直しせずにおいしく食べる方法は?

時間的な問題や洗い物を増やしたくない、などという理由から、揚げ物の温め直しをするのが難しいこともあるでしょう。わざわざ温め直さず、どうにかしておいしく食べたいと思っているときには、違うお料理へとアレンジしましょう。

あんかけなどのソースで和える

お野菜などをたっぷりと使い、あんかけソースを作ります。そこに電子レンジで温めて柔らかいままの揚げ物を和えることで、べちゃっとした食感を感じずに食べることができるでしょう。

だしを加えて卵とじ

とんかつや、から揚げなどの揚げ物であれば、だしを加えてお鍋でひと煮立ちさせ卵を加えることで、卵とじになります。カツ丼や親子丼として食べるのはいかがでしょう。ただし、コロッケなどの場合にはこうしたアレンジが難しくなるため、他のアレンジ方法を考えましょう。

春巻きの皮に頼る

コロッケやメンチカツなどの揚げ物はアレンジ方法も悩んでしまうものです。少々手荒な方法になりますが、冷めている状態の揚げ物は衣が剥がしやすい特徴を持ちますね。この特徴を生かし、思い切って衣をはがしてしまいましょう

そしてメンチやコロッケの中身だけを、春巻きの皮で包みなおします。その後フライパンで揚げ焼きにするといった方法や、グリルで春巻の皮に焦げ目がつくまで焼いて食べるといった方法があります。

上手な温め直しでカラッとした揚げ物に

揚げ物を温め直す際にはべちゃっとするのも仕方がないと諦めていた方も、これで安心です。ここでご紹介した方法を実践してみることで、揚げたてと変わらないおいしさを実感することができるでしょう。

やっぱり揚げ物はフライでも天ぷらでも、食感が大切ですよね!
▼知って損なし!揚げ物にまつわる豆知識はこちらもチェック!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ぶどう フルーツ

罪なフルーツ、ぶどう。食べる手が止まらなくなるほどおいしいのに、皮が薄くて食べづらい。でも実は、そんなぶどうの皮を手軽に除けるむき方があるんです。ぶどうを食べる時にもう手を汚したくないあなた!必見です。

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、究極の半熟卵の作り方を動画つきで紹介します!卵の選び方・茹で時間・むき方はもちろん、水から茹でる場合やレンジを使う場合など、全部丸ごと教えちゃいます。誰でも簡単にで…

豆腐

いつでも買い求めやすい「豆腐」。ヘルシーで美容にも効果があり、使いやすい万能食材です。嬉しい栄養がたっぷりですが、気が付くと賞味期限が切れてしまった事もありますよね? 今回は、保存方法や長期保存可能な充填豆腐…

にんにく

にんにくを食べた後、口臭はどうしても気になるものです。そこで今回は、にんにくの臭い消しの方法を食前、食事中、翌日に分けてご紹介します。飲み物や食べ物、ちょっとしたケアで、にんにくの臭い消しを上手におこないまし…

ブロッコリー

料理やお弁当の彩りを添える野菜ブロッコリー。おいしい茹で加減がわからないという声も少なくないようです。今回は、ブロッコリーのおいしい茹で方と茹で時間を調べてみました。下ごしらえの方法も併せてご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

まとめ

気付けば冷蔵庫の中がばらばら…あの食材どこに行ったかな?これ、いつ買ったものだろう…そんな経験はありませんか?そういう時におすすめの、収納のアイデアをご紹介します。冷蔵庫の整理整頓で悩んだらぜひ読んでみてくだ…

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

レシピ まとめ

前日の残り物のシャケ(サケ)、または鮭缶、どんな風に使ってますか?実はとても便利な食材で、ちょっとの手間で全く新しい、気の利いたひと品に仕上げることができるんです。献立に迷ったら、鮭缶を使っておしゃれな料理を…

京都 チーズケーキ チーズ

蹴上駅から徒歩5分ほどのところにある「Harmonie(アルモニー)」は和の趣を感じるおしゃれなお店。こちらのお店はチーズ専門店でたくさんのチーズが販売されています。中でも4種類のチーズケーキがとても人気です。

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る