ローディング中

Loading...

材料はハムにチーズにたまごにバター。ハチミツや粉糖をかけるバージョンもあるなどモンティクリストはいろんな食味が楽しめる食べごたえ満点のパンです。今、意外に手軽に作れると話題です!

モンティクリストとは?

フレンチトースト+クロックムッシュ(=ハムとチーズ、ホワイトソースをはさみ、フライパンで焼いたサンドイッチ)、といった感じのパン料理「モンティクリスト」。カナダ生まれのパンです。
数年滞在したカナダでは、定番のサンドイッチ! フランスの "Croque-Monsieur クロックムッシュ" のバリエーションでできあがったサンドイッチらしいです

出典: mayumitan.blog40.fc2.com

モンティクリスト伯に由来。ハワイでも人気が戻りつつあるサンドイッチ。

30〜60年代に人気を博しながらも、いつしかハワイのレストランからその姿を消したサンドイッチ、“モンテクリスト”です。ゆっくりと、でも確実にハワイの食の舞台に戻りつつあるモンテクリストは、フランスのモンテ・クリスト伯の名を由来に持つ、卵とバターで焼き上げたハムとチーズのサンドイッチ。ハイアット プレイスでは、フレンチトーストを使ってハムとスイスチーズを挟んでいて、好みでメイプルシロップと一緒にいただくことができます。

出典: www.hawaii-tv.jp

意外に簡単に作れる?

モンティクリスト レシピ

美味しいモンティクリスト

1.卵、塩、こしょうを混ぜる。
2.マヨネーズ、マスタードを塗った食パンにハムとチーズをはさむ。

1.卵、塩、こしょうを混ぜる。
2.マヨネーズ、マスタードを塗った食パンにハムとチーズをはさむ。

1に2を浸す。

1に2を浸す。

バターをひいたフライパンで3を両面2〜3分ずつ焼く。

バターをひいたフライパンで3を両面2〜3分ずつ焼く。

完成(๑╹ڡ╹๑) ♡

完成(๑╹ڡ╹๑) ♡

モンテ クリスト サンドイッチ

こんなぶ厚いバージョンも! 鶏ささみが入って食べごたえ満点!
材料:ももハム、鶏ささみ、グリュイエールチーズ、たまご、牛乳、白ワイン、塩、ストロベリージャム、バター、グレープシードオイル(油ならなんでもOK)、食パン

出典: mayumitan.blog40.fc2.com

"マユミ マラビジャ" おいしいなぁ❤レシピ http://mayumitan.blog40.fc2.com/blog-entry-154.html

モンティクリストが食べられるカフェ……ある?

アメリカのレストランではこんなBigサイズ! ターキーとハム、チーズがはさんであります。パンには粉糖。

ロスアンジェルス Canter’s Deli(カンターズ デリ)のモンティクリスト アメリカのレストランではこんなBigサイズ! ターキーとハム、チーズがはさんであります。パンには粉糖。

高知県のオーガニックカフェ。事前にチェックしてから出かけてくださいませ(^^ゞ

https://twitter.com/plus_one_cafe

高知県 PLUS one CAFE 高知県のオーガニックカフェ。事前にチェックしてから出かけてくださいませ(^^ゞ

https://twitter.com/plus_one_cafe

モンティクリストはカフェで出しているところは少ない模様。これから増えるとうれしいですね(๑╹ڡ╹๑) ♡ まずは自作してみよう!

コツetc…

☆クロックムッシュはホワイトソースを乗せますが、これは乗せないので簡単☆
☆切るのは卵液にくぐらせる前が良いです。

出典: cookpad.com

試行錯誤した結果、焼く時の火加減が重要。

・最初は弱火(※とろ火にしない)
 ↓
チーズがとろけてきたら中火よりの強火で こんがり焼き色がつくまで (強火にしてからは結構早い)

・あまり火が強すぎると、すぐにこげてしまう。 かといって弱火だと『外はカリ、中はフワ』が作れない。

・バターは、若干多めに用意して、分けて投入。(パンがすぐに吸ってしまう。)

出典: heavenpiano.blog77.fc2.com

一度食べたらヤミツキ必至! ジャムをつけながら食べたり、ハチミツかけたり粉糖をまぶしたりと具のしょっぱさと甘さのハーモニーを楽しみましょう♡

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン

ハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」が、フレッシュネスバーガー「聖路加タワー店」を出店。その併設新業態となる『フレッシュネスベーカリー』がスタート!素材にこだわった手作りパンを提供してくれます♩

レシピ ブランチ まとめ

朝食の定番、ベーコンエッグ。手軽に作れるうえ、ボリューム満点なのでよく作る方も多いでしょう。しかしいつも同じ作り方という方も多いのでは?ちょっとの工夫で、ベーコンエッグが新たな料理に生まれ変わりますよ。すぐで…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

パン お菓子

ラブティックドゥジョエル・ロブションとルパンドゥジョエル・ロブションで、「夏のグルメフェスティバル」と題して“夏”の食材を使用した新商品のパン9種類、菓子3種類が発売されます。味わいも見た目も十分に楽しめる新…

ドイツ カナダ ワイン

アイスワインとは、ドイツ、オーストリア、カナダの限られた国で生産されている、極上の極甘口デザートワインのこと。あまり馴染みがないアイスワインの飲み方、おすすめ銘柄など、甘口ワインの最高峰について詳しくご紹介し…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

花見 お弁当 レシピ まとめ

お花見にピッタリの簡単で見た目もかわいいお弁当のメニューのレシピを「10」個ご紹介します!お花見は野外での食事になりますので、やっぱり箸を使わず手づかみで食べられるものが嬉しいですよね?そこで、手づかみで食べ…

レシピ まとめ おつまみ 豆腐

豆腐を水切りして味噌に漬けると「チーズ」のようになって美味なんだそうです。以前沖縄のお土産でもらった豆腐ように似た感じかな?と思いつつ...ご紹介させていただきます。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

おつまみ

かつおは高たんぱく低脂肪で、しかも低カロリー。夏バテしている時でも食べやすく、ダイエット中の食事や、夜遅くの晩酌にもオススメな食材です。「あのニオイが苦手……」という方もご安心を!ちょっとのコツで生臭さがなく…

そうめん おつまみ

夏に食べたい麺類といえばそうめん。お中元でもらったりお買い得品を大量に購入したりしているうちに、けっこうな量が家にある、なんてことありますよね。そんなときは、海苔巻きにして大量消費がおすすめ!食べ飽きていても…

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...

ページTOPに戻る