ローディング中

Loading...

香ばしすぎっ!今回は「焼きたけのこ炊き込みご飯」をご紹介します♩具材は、炊き込む前にこんがり焼くのがポイント!これだけで甘みが引き立って何倍もおいしくなるんです!香ばしいかおりにほっこりと春を感じるひと品です。

材料(4人前)

調理時間:60分

・たけのこ(水煮):300g
・油揚げ:1枚
・にんじん:1/4本(60g)
・米:2合
・水:2合ラインまで
・ごま油:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯(フライパン用)

☆だしの素:小さじ1杯
☆みりん:大さじ2杯
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆塩:少々
■下ごしらえ
・油揚げを1cm幅の細切りにします。
・にんじんは1cm角の角切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。

作り方

①たけのこは根元を1cm角に切り、穂先は縦に切ります。

②中火で熱したフライパンにごま油を引いて、たけのこ、油揚げ、にんじんを入れて炒めます。

③たけのこにこんがりと焼き色がついたら、しょうゆを入れて味と香りをつけて火から外します。

④炊飯釜にお米、お水、☆の調味料、③の具材を入れて普通炊きで炊飯します。

⑤炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です!お好みできぬさやをトッピングしてお召し上がりください☆
【コツ・ポイント】
たけのこは焼いてから炊き込むことで、甘みが引き立ちます。フライパンで炒める際はしょうゆを最後に入れることで香ばしさが増しますよ!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg