ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
451kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
85.1g
糖質
糖質
81.6g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは1cm幅に切りにします。
・にんじんは1cm角に切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

たけのこは根元を1cm角に切り、穂先は縦に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①、油揚げ、にんじんを入れて炒めます。

3

たけのこに焼き色がついたら、しょうゆを加えて炒め、フライパンから取り出します。

4

炊飯釜に米、水、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、③の具材を入れて普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です!お好みでさやえんどうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

たけのこは焼いてから炊き込むことで、甘みが引き立ちます。フライパンで炒める際はしょうゆを最後に入れると、香ばしさが増しますよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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