ローディング中

Loading...

麻婆豆腐なのに……白い!濃厚でコクのある「白麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人はそのままミルク風味で、辛いもの好きはラー油を足してめしあがれ。シャキシャキ食感のえのきがアクセントになったひと皿です。

なんで白いの!? 白麻婆豆腐!

ミルクリゾット……かと思いきや、なんと麻婆豆腐だった!今回は、白麻婆豆腐のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人やお子様も安心して食べられますよ♩辛いもの好きはラー油や花椒をプラスしてくださいね。えのきのシャキシャキ食感、豆腐のフルフルとろとろ食感を堪能して!

白麻婆豆腐の材料

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

・絹豆腐:1丁(300g)
・鶏ひき肉:100g
・えのき:約1/2パック(100g)
・長ネギ:1/2本 (みじん切り)
・ごま油 :大さじ1と1/2杯
・にんにくみじん切り:1片(チューブでも可)
・しょうがみじん切り:1片(チューブでも可)
・豆板醤:小さじ1/2杯
・塩・こしょう:少々

・牛乳:200cc
・鶏ガラスープの素:小さじ2杯
・水溶き片栗粉:適量(片栗粉:大さじ1/2杯/水:大さじ1杯)

仕上げ

※お好みで!辛くしたくない場合はラー油と花椒は抜きましょう!
・花椒パウダー:1つまみ(あれば。)
・ラー油:小さじ1~2杯
・すりごま(白):適量

白麻婆豆腐のレシピ

1. 豆腐を切って水切りします。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

豆腐を1.5~2cm角に切ります。キッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱して水切りをします。下茹で(沸騰したお湯に豆腐を入れて、再度沸騰したらザルに上げる)をすると、崩れにくく、味が染み込みやすくなります。時間がない場合や下ゆでする場合は、水切りしなくてもOK。

2. 材料を炒めます。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

熱したプライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りがでたら、鶏ひき肉、豆板醤、1cm~1.5cm幅に切ったえのき、みじん切りにした長ネギ、塩こしょうを入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

3. 牛乳を加えて煮立たせます。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

お肉に火が通ったら牛乳、鶏ガラスープの素、豆腐を加え、優しくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。

4. 火を弱めて煮込みます。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

ひと煮立ちしたら再度塩で味を調え、火を少し弱めて3分ほど煮ます。お好みで味噌大さじ1を加えると、コクが出てさらにおいしくなります!

5. とろみをつけて仕上げれば完成です!

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

水溶き片栗粉を入れ、火を強めてかき混ぜながら30秒~1分ほど加熱します。
http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

お皿に盛って、花椒パウダー、すりごまを散らして、ラー油をお好みでまわしかけてめしあがれ!辛いものが苦手な方やお子様がいる場合は、ラー油と花椒の量を調整、もしくは無しにしてくださいね!

白麻婆豆腐ならみんなで楽しめる!

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_channel

麻婆豆腐の概念を覆す白麻婆豆腐!まろやかでコクがあるので、辛いものが苦手な人でも安心して食べられます。「辛くないとイヤだ!」という人は、お好みでラー油をプラス。大人から子どもまでみんなで楽しめる白麻婆豆腐、ぜひ作ってみてください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

切り干し大根の上手な戻し方、ご存じですか?生の大根にはない栄養素がたっぷり詰まった切り干し大根は、戻し方次第で、おいしく栄養価を損なわずに調理することができます。いま流行のヨーグルトで戻す方法や煮物以外のアレ…

豚肉 チーズ おつまみ おやつ じゃがいも レシピ

「フライドポテトが無性に食べたい!」という時ありませんか?今回はそんな時にオススメな「プーティン」のレシピです。ポテトと豚バラ肉のカリカリ食感と甘じょっぱいグレイビーソースの味わいがたまらないひと品です。たま…

レシピ おつまみ

レンジとトースターを使って手軽にできる、「餃子の皮でカルツォーネ」のレシピをご紹介します。外はカリカリ、割ると中からチーズがとろ〜り♩おつまみやお弁当にぴったりなひと品です!簡単なので、ぜひ作ってみてはいかが…

レシピ 豆腐 スコーン チョコレート ホットケーキミックス

サクサク食感が楽しい、「豆腐のホワイトチョコチャンクスコーン」のレシピをご紹介します。抹茶のほろ苦さが、ホワイトチョコレートの甘さとマッチしておいしいですよ♩ホットケーキミックスを使って作るので、楽々です!

和食 レシピ

やさしいお出汁の味わいに心もほっこり……♩今回ご紹介する「長芋のキツネ焼き」は、子供から大人までみんなで楽しめる食べ応え抜群レシピです。油揚げのカリカリ食感と長芋のもちもち食感が一…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

五反田 韓国料理

五反田の焼き肉店「コギヤ」で韓国風バラちらしを教わりました。韓国の巻き寿司「キンパ」をイメージしたバラちらしです。なんと家で余りがちなある物を使って香ばしさと食感をアップ!温かいご飯と混ぜることがコツです。コ…

スイーツ レシピ

どんなデザートにも合うといわれるアングレーズソース。おしゃれなデザートの盛り付け時によく使用されていますよね。今回はそんなアングレーズソースについて詳しく掘り下げていこうと思います。アングレーズソースを使った…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg