ローディング中

Loading...

麻婆豆腐なのに……白い!濃厚でコクのある「白麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人はそのままミルク風味で、辛いもの好きはラー油を足してめしあがれ。シャキシャキ食感のえのきがアクセントになったひと皿です。

なんで白いの!? 白麻婆豆腐!

ミルクリゾット……かと思いきや、なんと麻婆豆腐だった!今回は、白麻婆豆腐のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人やお子様も安心して食べられますよ♩辛いもの好きはラー油や花椒をプラスしてくださいね。えのきのシャキシャキ食感、豆腐のフルフルとろとろ食感を堪能して!

白麻婆豆腐の材料

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

・絹豆腐:1丁(300g)
・鶏ひき肉:100g
・えのき:約1/2パック(100g)
・長ネギ:1/2本 (みじん切り)
・ごま油 :大さじ1と1/2杯
・にんにくみじん切り:1片(チューブでも可)
・しょうがみじん切り:1片(チューブでも可)
・豆板醤:小さじ1/2杯
・塩・こしょう:少々

・牛乳:200cc
・鶏ガラスープの素:小さじ2杯
・水溶き片栗粉:適量(片栗粉:大さじ1/2杯/水:大さじ1杯)

仕上げ

※お好みで!辛くしたくない場合はラー油と花椒は抜きましょう!
・花椒パウダー:1つまみ(あれば。)
・ラー油:小さじ1~2杯
・すりごま(白):適量

白麻婆豆腐のレシピ

1. 豆腐を切って水切りします。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

豆腐を1.5~2cm角に切ります。キッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱して水切りをします。下茹で(沸騰したお湯に豆腐を入れて、再度沸騰したらザルに上げる)をすると、崩れにくく、味が染み込みやすくなります。時間がない場合や下ゆでする場合は、水切りしなくてもOK。

2. 材料を炒めます。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

熱したプライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りがでたら、鶏ひき肉、豆板醤、1cm~1.5cm幅に切ったえのき、みじん切りにした長ネギ、塩こしょうを入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

3. 牛乳を加えて煮立たせます。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

お肉に火が通ったら牛乳、鶏ガラスープの素、豆腐を加え、優しくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。

4. 火を弱めて煮込みます。

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

ひと煮立ちしたら再度塩で味を調え、火を少し弱めて3分ほど煮ます。お好みで味噌大さじ1を加えると、コクが出てさらにおいしくなります!

5. とろみをつけて仕上げれば完成です!

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

水溶き片栗粉を入れ、火を強めてかき混ぜながら30秒~1分ほど加熱します。
http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

お皿に盛って、花椒パウダー、すりごまを散らして、ラー油をお好みでまわしかけてめしあがれ!辛いものが苦手な方やお子様がいる場合は、ラー油と花椒の量を調整、もしくは無しにしてくださいね!

白麻婆豆腐ならみんなで楽しめる!

http://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_channel

麻婆豆腐の概念を覆す白麻婆豆腐!まろやかでコクがあるので、辛いものが苦手な人でも安心して食べられます。「辛くないとイヤだ!」という人は、お好みでラー油をプラス。大人から子どもまでみんなで楽しめる白麻婆豆腐、ぜひ作ってみてください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

レシピ 韓国料理

ピリ辛でおいしい韓国鍋ですが、みなさんは「チゲ」の意味をご存じですか?「チゲ鍋が大好き!」と言う人もいる思いますが、その使い方間違ってるんです!チゲの意味はなんと食べられないアレです。今回は、知ったらちょっと…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

長芋を皮ごと使って作る「長芋南蛮」のレシピをご紹介します!皮をむく手間がないので、とっても楽チン♩シャキシャキ食感の長芋を丸ごと味わいましょう!たっぷりのタルタルソースと甘酢で、食欲が刺激されますよ!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

カレー 西荻窪 まとめ

今回はカレーの激戦区とも言われている東京の西荻窪のおすすめのカレー屋さんをまとめました。ここのお店のカレーはどれも絶品で、カレー好きが通いつめていると噂です。ぜひみなさんも1度は味わってみてくださいね。

パンケーキ スイーツ レシピ カステラ

絵本『ぐりとぐら』に出てくる、ふわふわのカステラをおうちで再現しちゃいましょう!フライパンとホットケーキミックスを使って、無邪気なあのころに憧れた大きなカステラを作ってみませんか?作り方をご紹介していきます。

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg