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麻婆豆腐なのに……白い!濃厚でコクのある「白麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人はそのままミルク風味で、辛いもの好きはラー油を足してめしあがれ。シャキシャキ食感のえのきがアクセントになったひと皿です。

なんで白いの!? 白麻婆豆腐!

ミルクリゾット……かと思いきや、なんと麻婆豆腐だった!今回は、白麻婆豆腐のレシピをご紹介します。辛いものが苦手な人やお子様も安心して食べられますよ♩辛いもの好きはラー油や花椒をプラスしてくださいね。えのきのシャキシャキ食感、豆腐のフルフルとろとろ食感を堪能して!

白麻婆豆腐の材料

https://macaro-ni.jp/40042

Photo by macaroni_cannel

・絹豆腐:1丁(300g)
・鶏ひき肉:100g
・えのき:約1/2パック(100g)
・長ネギ:1/2本 (みじん切り)
・ごま油 :大さじ1と1/2杯
・にんにくみじん切り:1片(チューブでも可)
・しょうがみじん切り:1片(チューブでも可)
・豆板醤:小さじ1/2杯
・塩・こしょう:少々

・牛乳:200cc
・鶏ガラスープの素:小さじ2杯
・水溶き片栗粉:適量(片栗粉:大さじ1/2杯/水:大さじ1杯)

仕上げ

※お好みで!辛くしたくない場合はラー油と花椒は抜きましょう!
・花椒パウダー:1つまみ(あれば。)
・ラー油:小さじ1~2杯
・すりごま(白):適量

白麻婆豆腐のレシピ

1. 豆腐を切って水切りします。

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Photo by macaroni_cannel

豆腐を1.5~2cm角に切ります。キッチンペーパーで包み耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱して水切りをします。下茹で(沸騰したお湯に豆腐を入れて、再度沸騰したらザルに上げる)をすると、崩れにくく、味が染み込みやすくなります。時間がない場合や下ゆでする場合は、水切りしなくてもOK。

2. 材料を炒めます。

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Photo by macaroni_cannel

熱したプライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りがでたら、鶏ひき肉、豆板醤、1cm~1.5cm幅に切ったえのき、みじん切りにした長ネギ、塩こしょうを入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

3. 牛乳を加えて煮立たせます。

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お肉に火が通ったら牛乳、鶏ガラスープの素、豆腐を加え、優しくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。

4. 火を弱めて煮込みます。

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ひと煮立ちしたら再度塩で味を調え、火を少し弱めて3分ほど煮ます。お好みで味噌大さじ1を加えると、コクが出てさらにおいしくなります!

5. とろみをつけて仕上げれば完成です!

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水溶き片栗粉を入れ、火を強めてかき混ぜながら30秒~1分ほど加熱します。
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お皿に盛って、花椒パウダー、すりごまを散らして、ラー油をお好みでまわしかけてめしあがれ!辛いものが苦手な方やお子様がいる場合は、ラー油と花椒の量を調整、もしくは無しにしてくださいね!

白麻婆豆腐ならみんなで楽しめる!

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Photo by macaroni_channel

麻婆豆腐の概念を覆す白麻婆豆腐!まろやかでコクがあるので、辛いものが苦手な人でも安心して食べられます。「辛くないとイヤだ!」という人は、お好みでラー油をプラス。大人から子どもまでみんなで楽しめる白麻婆豆腐、ぜひ作ってみてください!

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