ローディング中

Loading...

会社のパーティー、同窓会など大勢の人が集まる「立食パーティー」。楽しみながらもスマートにマナーは守りたいですよね。知っていればできたのに…。そう後悔しないためにも是非読んでほしいです!

会社のパーティー、同窓会など大勢の人が集まる場で、立食パーティーへ出席することも案外多いかと思います。そしてそこで問われるのが「マナー力」です。マナーとは、決して難しいことではありません。周りの人や共にお食事する人に迷惑や不快感を与えることなく、楽しい食事時間をすごし、親交を深めるためのマナーは知っていれば大丈夫!目指せ、マナー美人。

立食パーティーの心構え

目的は交流であって、食事ではない

立食パーティーの目的は、たくさんの人々と会話を楽しみ、友好の輪を広げることです。パーティー会場に入ると、さっそく食事を取りに料理台へ向かいたいところですが、これはよくありません。料理より会話が大切です。食事は二の次、補助的な存在だと頭に入れておきましょう。

服装は「動きやすく」

立食パーティーはパーティーと言ってもガチガチの正装の必要はありません。立ったまま料理を取ったり、食べたりする事も考えて、動きやすい服装をおすすめします。バックは肩にかかるタイプのものを。取り皿やグラスなどを手に持つ事を考えると邪魔にならない事を配慮した為です。大きいものはクロークに預けましょう。あとは、立ち姿がキレイに見える服を選ぶことをオススメします。 男性はスーツ、女性は窮屈なものは避け、 女性らしい軽やかな服装が好ましいですね。

靴も重要

ずっと立っているので、足に負担がかかります。靴もデザインを重視した上で、履きやすいものを選びましょう。慣れたものなら美しい歩き方になります。
足が細く長く綺麗に見える高いヒールも魅力的ですが、高いヒールにすると疲れますし、歩き方も不自然になって全体のバランスが綺麗に見えません。

食事のマナー

お皿とグラスは片手で持つ

お皿とグラスは基本的に左手だけで持ちます。お皿の上の4分の1は空けておき、そのスペースにグラスを置きます。親指と人差し指でグラスを持ち、人差し指と中指の間にお皿をはさんだら、残りの指でお皿の底を支えましょう。

料理はコース順に

料理を取るときは好きなものが取れるからといって、好きなものばかり取るのは、マナー違反です。 前菜→魚料理→肉料理→デザート、の順にとることを意識しましょう。お料理の量は、人数分を目安に用意されるので、 それぞれの自分の量を守って取りましょう。

一皿に少しずつ盛る

たくさん取りすぎて食べ残すのは厳禁です。お料理そのものの盛り付けを、小皿に盛りなおしたように、 キレイに盛り付けることを心がけましょう。前菜なら3種類づつ、メインなら2品くらいずつ、バランスよく、あくまで「少量」とることを意識しましょう。

温かいものと冷たいものでお皿を分ける

暖かい料理と冷たい料理を同じ皿に盛ると、せっかくの料理の味を損ないますので慎みたいものです。また、ソースのものは一品一皿にした方がよいでしょう。お皿を分けた方が美味しく頂けますし、作り手へのマナーでもあります。

取り皿は1回に1枚

立食パーティーでは何度料理をとりにいってもいいですが、取り皿は1回に1枚が基本です。この理由は、お料理の味が混じってしまうからです。友人と一緒に1枚のお皿をみんなでつついて食べるのは見苦しい印象を受けます。ひとりずつ1皿に、2~3品を品よく盛り付け、 食べ終わったら使用済みのお皿を置く場所があれば その場所に片付けますが、テーブルが煩雑になる場合は、 ウェイターに下げてもらいましょう。

やってしまいそうなNGポイント

飲み食いしながら歩く

歩くのはいいのですが、飲み食いしながら歩くのはマナー違反です。口に何かを入れて歩いている姿は、紳士や淑女にふさわしくありません。「食べ歩き」「飲み歩き」は絶対にNGです。大勢の人が入り交じる会場ですから、落ち着きある行動を心がけましょう。

イスに座る、バックを置く

椅子は足が疲れたり体調が悪くなったりした際、使います。若い人たちが座り込 んで食事をする姿はあまり良い印象を与えないように思います。バッグや荷物でキープするなどは言語道断です。

壁際でじっとしている

誰の邪魔もしていないから、壁際で立っているくらいいいだろうと思いますがNGです。会場には 「雰囲気」というものがあります。いかにも「暇だ」「つまらなさそう」という雰囲気は、人と交流する温かい場が冷めてしまいます。 一生懸命、場を盛り上げたり温めたりしている主催者に失礼です。また、体調が悪いのではないかと、周りの人を心配させてしまいます。
みなさん1つくらいは「え!?そうだったの!?」と思ってしまうようなマナーがあったのではないでしょうか?マナーを知って、ぜひ身につけておきましょう!そうすれば気兼ねなくパーティーを楽しむことができますよ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

日々の食卓のおかずやお弁当に最適なウインナー。でも、おいしい茹で方を気にしたことってありますか?茹でる時間やお湯の温度が重要なんですよ、今回は、おいしさに差が出るウインナーの茹で方のコツをご紹介します。

新宿 ニューヨーク

伊勢丹新宿店で、ニューヨークの旬な“食”を中心としたイベント「ニューヨークウィーク」が開催されます。フォトジェニックでおいしいフード、スイーツなどがいっぱい!ドリンクを片手に、今注目の…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

たまご まとめ

目玉焼きがパサパサにならず、トロトロの半熟に仕上がるコツをご存じですか?フライパンやレンジを使った上手な作り方のコツ、さらにバターを用いる方法など、誰でも簡単に半熟の目玉焼きを作れるコツをご紹介します。

”まかない飯”だけを集めた野外グルメイベント『an まかないフェス 2017』が、今年は名古屋でも開催されます。人気店のまかない飯を楽しめる他、様々なステージイベントも開催されるなど盛…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

みなさんは料理名の由来をいくつ知っていますか? 例えば、「ハンバーグ」はドイツのハンブルグで誕生したことに由来していることは案外有名な話。でも、タルタルソースの「タルタル」や、最近日本にも定着してきた「エッグ…

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

パン まとめ

コストコの定番商品「ディナーロール」。値段の安さに比べてたくさん入っており、余ったら冷凍してしまえばいつでも解凍して食べられると大人気なんです!今回はそんなディナーロールをおいしく食べられるアレンジレシピをた…

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

レシピ ホットケーキミックス あんぱん パン まとめ

手作りあんぱんがこんなにおいしいとは!焼きたてのパンの香りと、優しいあんこの甘さで、幸せな気分になれます。パン作りは難しい?いえいえ。ホットケーキミックスやホームベーカリーを活用して、簡単ですぐにできるレシピ…

日本酒

おいしくて、ついつい止まらなくなる日本酒。上手に楽しく呑むためには、日本酒一合の量やカロリーを知ることが大切です。今回は、日本酒一合の量、カロリーを基本に、日本酒のおもしろいウンチクまで詳しくご紹介します。

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...