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料理に使おうと思ったら白ワインがない……そんなとき、ちょうどいい代用品があればいいと思いませんか?新しいものを開けても使いきれないし、他のもので代用できたら重宝しますよね。今回は白ワインの代用品や、代用おすすめレシピをご紹介します。

白ワインがないときどうする?

白ワインは料理の香り付けや生の食材の臭み消しなどに便利ですよね。でもいざ料理を作り始めてから、買い置きがないことに気づいたときはどうすればいいのでしょうか?レシピには白ワインと記載があるけど赤ワインなど何か別のもので代用はできるのでしょうか?

今回は、自宅に保管されているもので使える代用品をご紹介いたします!

料理にワインを使うのはなぜ?

ワインには、お肉を柔らかくしたり、肉や魚の生臭さを消したりすうる効果があります。また、コクや旨味を与えたり、甘さに深みを与えてまろやかにしたりすることもできます。さらに料理によっては保存性をアップさせることもできるのです。

飲むためではないので高価なワインを使う必要はありません。しかし、飲んでみておいしいと思えないワインや劣化してしまっているワインの使用は避けた方がいいでしょう。

料理用のワインと飲む用のワインの違いは?

ワインには料理用と飲む用のものが売られていますが、何が違うのでしょうか?

どちらもスーパーなどで赤と白が定番として売られていて、同じもののように感じますが、全く別ものです。料理用のワインは調味料として料理をおいしくするための作り方がされています。

料理用ワインの一番の特徴は、塩分が追加されていることです。それにより、飲む用ではなく調味料として扱われるため酒税がかかりません。スーパーでも料理用は調味料コーナーにあり、飲む用は酒類コーナーにあることがほとんどです。

料理用ワインは酒類ではないため、未成年でも購入が可能です。ただし、味付けするときには塩分が入っていることを忘れずに調整してくださいね。

また、料理用ワインは飲むためのワインに比べて糖分が少ないため、品質の安定性が良いという特徴があります。そのため、開栓した後も長持ちすることができるので少量しか使わない場合も安心です。

料理用ワインの赤は、一般の赤ワインよりアルコールの度数が少し高く作られています。そして、ブドウの果皮の成分が多いので、肉との相性が良くよりおいしく仕上げることができます。

料理用ワインの白は、一般の白ワインとくらべて糖分や酸を極度に少なく作られています。そのため、魚介類の生臭さを抑え風味豊かに仕上げることができます。

白ワインの代用になるもの

料理を作り始めてからワインがないことに気づいたときや、少量しか使わないので買うほどではないという場合は何で代用すればいいのでしょうか。ワインを使った際とまったく同じ風味にはなりませんが、代用できるものを紹介します!

シャンパン、スパークリングワイン

シャンパンやスパークリングワインはそのまま使っても白ワインの代用になります。この二つであればほぼ白ワインと変わらない仕上がりになるので、代用には一番おすすめです。炭酸は加熱すると飛ぶので、シュワシュワが残ることももちろんありません。

料理酒+レモン汁

料理酒にレモン汁を足したものも白ワインの代用になります。魚介類を使った料理では、レモン汁を入れることで生臭さを取ることもできます。ただし、料理酒は塩分が入っているので味付けで塩を入れる場合は少なめにしてください。

日本酒

料理酒は日本酒に塩分を加えたものなので、もちろん料理酒ではない日本酒でも代用ができます。ただ、最近流行の淡麗タイプの日本酒は料理酒に期待される効果が少ないため、純米酒を選ぶといいでしょう。

ブランデー

焼き菓子などのスイーツの場合、白ワインの代わりにブランデーを入れることで風味を出すことができます。特にチョコ系のスイーツにブランデーを入れると、白ワインとは違った風味に仕上げることができます。いつも白ワインを使っている方は、お好みでブランデーに変えてみると、バリエーションも増えるのでおすすめですよ。

コアントロー

コアントローはフランス産のリキュールで、ホワイトキュラソーの一種です。オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴で、カクテルや製菓にもよく使われます。甘味が強いので白ワインの代用にする場合は、料理ではなくブランデー同様、スイーツ作りの際に最適です。

みりん

みりんは料理酒のように素材にコクを与える役割もありますが、甘味と照りをつけるために使われることも多い調味料です。白ワインの代用になりますが、糖分が白ワインより多く含まれるので味を付けるときには注意が必要です。また、塩分も少量ですが入っているということも覚えておいてください。

赤ワインで代用はできないの?

白ワインがないなら同じワインである赤ワインが代用の候補としてまず頭に浮かぶかと思います。しかし、赤ワインは白ワインの代用におすすめできません。

そもそも白ワインと赤ワインでは特徴に違いが多く、期待する効果が望めません。特に「白ワイン蒸し」や「赤ワイン煮込み」のようにワインが決め手になる料理では代用はできませんので、ご注意ください。

赤ワインと白ワインの違いは?

赤ワインはブドウの皮や種を丸ごと発酵させ、絞って作られます。ブドウの皮には赤い色素であるポリフェノールが含まれているので、それがワインの色になります。ポリフェノールだけでなくタンニンという成分も多く含まれていて、渋みの元になっています。このタンニンは肉の臭みを消して風味を良くする効果があるのです。

一方、白ワインはブドウの果汁を絞ってから発酵させて作ります。つまり、色素を含んだ皮は発酵前に取り除かれるので、赤い色が付きません。結果、赤ワインとは含まれる成分に違いがあり、味や風味も違ったものになります。

なお、赤ワインにはポリフェノールのように他の酒類には含まれていないような成分が多く含まれるため、代用できるものがあまりありません。

白ワインを代用して作るおすすめレシピ

白ワインを使ったおすすめレシピの紹介です。白ワインのストックがない方も、先に紹介した方法で代用して作ってみてください!

アサリのガーリック白ワイン蒸し

白ワインと相性がいいアサリを使ったメニューです。フライパンにアサリ、ニンニク、玉ネギ、白ワインを入れて蓋をし、強火で熱するだけで作れる簡単レシピ。フライパンに残った蒸し汁にバターを入れてソースにすることで、美味しさがアップします。

モッツァレラチーズ入りリゾット風

お米を白ワインと一緒に茹で、熱々のうちにモッツァレラチーズをからめて仕上げるリゾット風の一品です。味付けは、最後に塩コショウで整えてオリーブオイルをかけるだけ。15分程度で作れるので、お米を炊くより早くできてしまいますよ。

ユリネのホイル焼き

アルミホイルにユリネとブロッコリーを乗せ、白ワインとバター、塩コショウを入れて包み込んだものをオーブンで焼くだけで完成です。
蒸し焼きでホクホクとしたお芋のような食感のユリネに、バターでコクをプラスしてより美味しく仕上げます。

サーモンのハーブバターソテー

白ワインと塩こしょうに漬けた鮭を、白ワインとハーブバターでソテーするだけで出来上がりです。ソテーした後にフライパンに残るソースがとてもおいしいので、残さず鮭にかけて食べてくださいね。

チーズフォンデュ

大人から子どもまでみんな大好きなチーズフォンデュに白ワインを入れるレシピです。白ワインを入れることでまろやかさと風味が増し、本格的な味わいになります。

白ワインがなくても諦めないで!

白ワインは飲むだけでなく料理にも使え、おしゃれな食卓には欠かせない存在です。ですが、お酒を飲むのが苦手な人や量をあまり飲めない人には、料理だけでは使いきれず買うのを躊躇することもありますよね。

そんな際は、今回紹介した方法をぜひ試してみてください。他のものでもうまく代用すれば、白ワインが必要なメニューを楽しむことができますよ。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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