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スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がついたら、ぜひ試してみてください。

バニラエッセンスがない時、どうしてる?

アイスやプリンといったスイーツ作りに欠かせないバニラエッセンス。あの独特の甘い香りが香ると、ちょっと幸せな気分になりませんか?

しかし、バニラエッセンスを常備しているご家庭は多くはないはず。久しぶりにスイーツ作りをしてみようかなと思った時に、バニラエッセンスが無くて困ったったこともあるのでは?卵、砂糖、小麦粉があるかどうかは確認しても、バニラエッセンスの確認は忘れがちかもしれません。

でも、もしバニラエッセンスが無くても、おいしいスイーツは作れます。バニラエッセンスの代用について、ぜひ参考にしてみてくださいね。

バニラエッセンスとは?

そもそも「バニラエッセンス」とは、バニラの香り成分をアルコールに抽出したもの。日本においても長い間使われている香料です。バニラエッセンスには人工香料が使われることが多く、カラメル色素などの添加物が使われていることもあります。オイル2、3滴で、バニラの香りを十分に楽しむことができます。

バニラエッセンスはなくてもなんとかなる!

バニラエッセンスを舐めてみるとわかりますが、これ自体に甘みはほとんどありません。バニラエッセンスは甘い香りをつけたり、その香りで卵や牛乳の匂いを消すといった効果がありますが、バニラエッセンス自体でスイーツの甘味を強めるわけではないのです。

お菓子から漂ってくる甘い香りは好ましいものですが、クッキーやケーキにバニラエッセンスを加えなくても、でき上がりを大きく左右するものではないといえるでしょう。

バニラの甘い香りはスイーツをおいしく感じさせる効果がありますが、特に焼き菓子の場合は無くても大丈夫です。しかし、バニラアイスやスタードクリームに使うバニラエッセンスは、バニラの香りが決めてとなるので、入れてくださいね。
▼おいしいクレームブリュレのレシピはこちら

バニラの香りをつけてくれる3種類

幸せな気分にさせてくれる、甘いバニラの甘い香り。バニラの香りをつけてくれるものは、バニラエッセンス以外にも、バニラビーンズ、バニラオイルなどあります。どれも、あの甘いバニラの香りがするのですが、これらの違いは何なのでしょうか。

バニラビーンズ

「バニラ(Vanilla)」とは、ラン科バニラ属の植物の一種。「バニラビーンズ(Vanilla Beans)」は、種を含んだ鞘(さや)ごとゆっくり時間をかけて発酵、乾燥を繰り返すことで、独特の甘い香りを引き出します。

他のバニラ香料と比較すると、バニラビーンズの場合は、優しくほのかに香りを出すことができます。スイーツ作りに使用するときは、黒く細い鞘に詰まっている種を出して使ったり、適当な長さに切って牛乳やシロップなどに煮だして風味を移したりして使います。バニラビーンズは何度か繰り返し使えますよ。

バニラオイル

バニラオイルはバニラの香りの主成分を油に溶かしたもの。バニラエッセンスの代用にすることも可能ですが、バニラオイルの方が香りが飛びにくく、熱を加えないと香りがただよいにくくなっています。

加熱しないスイーツに使うとベタベタしてしまい、分量によっては気持ち悪くて食べられないこともりますので、気をつけてくださいね。クッキーやケーキなど、焼き菓子に使うとよいでしょう。
また、同じアルコール系の香料として「バニラエキストラクト」があります。こちらは人工甘味料を使わずに、バニラビーンズを直接ウォッカ、ラム、バーボンといったアルコール類につけ込むタイプ。

こちらは、バニラエッセンスより香りを強く出すことができます。お好みの具合で香りをつけたいときには、手作りのバニラエッセンスオイルもおすすめですよ。始めて作るときには、クセが少ないウォッカから試してみるとよいかもしれません。

バニラ風味以外のもので代用するには?

お菓子に甘い香りをつけることができるのは、バニラの香料だけではありません。バニラシュガーやブランデー、ラム酒、リキュール、カラメル、メープルシロップといった食材でも香りをつけることができます。
代用品のブランデーやラム酒などはアルコール分がありますので、小さいお子さんに食べさせるお菓子に使うのは控えた方がよいでしょう。液体状の代用品を使う場合には、お菓子の水分量を変えてしまいますので、分量に注意してくださいね。

バニラエッセンスがなくてもおいしいレシピ

1 コーヒープリン

コーヒーリキュールを使って、香りを出したコーヒープリン。粉ゼラチンで固めるタイプなので、驚くほどとろっとろです。メープルシロップがバニラエッセンスの代用になっています。

2 紅茶のシフォンケーキ

「紅茶リキュール」と紅茶の茶葉から抽出した「紅茶液」をダブル使って、香りをしっかりと生地に入れこんでいます。紅茶液は、茶葉を強火で煮だし、しっかりと絞り出すことがポイントです。ひと口食べるたびに紅茶の香りが口の中に広がり、ふわふわの生地を楽しめる一品です。

3 レモンロールケーキ

控えめな甘さと、爽やかな香りが魅力的なロールケーキです。生地にもレモンシロップを塗り、酸味の効いたクリームをたくさん挟んで作ります。甘いケーキが苦手な方もこれならぺろっと食べられますよ!バニラの甘い香りとは違いますが、レモンの爽快さがいっぱいのスイーツ。

4 イチゴミルクのクッキー

イチゴを凍らせ細かく粉末状にした「ストロベリーフリーズドライパウダー」を使って作ったクッキーです。ほんのりピンク色に色づいて、いちごが香りもいっぱいの可愛らしいクッキー。女性にもお子さんにも喜ばれそうですね。

大好きなスイーツに甘い香りを

バニラエッセンスの代用について、いかがでしたか?甘く香るバニラエッセンスの存在はとても大切なものですが、もしなかったとしても、十分においしいスイーツを作ることができます。頻繁にお菓子作りをしない場合、バニラ香料がご自宅にない場合がほとんでしょう。

もし、いざスイーツ作りにバニラエッセンスを使いたいけれどない、という場合には、今回の情報を思い出して代用してみてくださいね。また、バニラの香料が全くなくても、リキュールの甘味や香り、他のフルーツの酸味などでも、スイーツをおいしくしてくれる香りがつけられます。

お菓子作りの際にはぜひ参考にしてみてください。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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