フライパンで簡単!菜の花とえびのぷりぷり蒸し餃子
自宅に蒸し器がなくても大丈夫!フライパンで簡単に作れる「菜の花とえびの蒸し餃子」のレシピをご紹介します。えびのぷりぷり食感と、菜の花のほろ苦い味がやみつきに……!お花のようにかわいく包んで、ひと口ぱくっと召し上がれ♪ 2019年12月18日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
164kcal
14.7g
1.8g
23.3g
20.6g
1.1g
材料
(3〜4人分)- 菜の花 130g
- むきえび 200g
- 長ねぎ 1/4本(20g)
- 餃子の皮 20枚
- もやし 1袋
- 熱湯 100cc
- a. しょうが(みじん) 1片
- a. 酒 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. 片栗粉 大さじ1杯
下ごしらえ
・むきえびは背わたをとり、洗って水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
菜の花は塩少々(分量外)を入れたお湯に、茎の部分から入れて20秒下ゆでします。つぼみ以外の茎部分を、粗みじんに切ります。
2
むきえびは1cm幅に切ります。
3
ボウルに①、②、長ねぎ、(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。餃子の皮の中心にあんをのせて、ふちに水をつけて包みます。
4
加熱したフライパンにもやしをまんべんなく広げて、フライパンに餃子が触れないようにもやしの上に餃子を並べます。
5
並べた餃子の上からお湯を回し入れてフタをし、弱中火で10~12分蒸し焼きにしてできあがりです!お好みでからし酢しょうゆをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
今回はえびのみで作りましたが、豚ひき肉を加えるのもおすすめです!菜の花はゆですぎると食感が失われますので、気をつけましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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