ローディング中

Loading...

おかずに人気のコンビーフ。アメリカではポピュラーな食べもので、じつは簡単に作れる保存食なのです。自家製での作り方は圧力鍋を使えばOK。塊肉でダイナミックにステーキで食べるのもいいですが、お肉をほぐせばアレンジの幅が広がりますよ。

おかずに人気!コンビーフの作り方を徹底伝授!

http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

お肉を塩漬けにしたコンビーフは、おつまみやおかず作りにぴったりな食材ですね。日本では一般にほぐした牛肉の缶詰が主流ですが、本来は長期航海用や軍需用の保存食料である塩漬け牛肉のことを言います。そのため欧米では、缶詰ではなくほぐした状態でもない、ブロック肉であることが一般的。

肉のうまみがぎゅっと凝縮されているので、ほぐさずそのままステーキのように切り分けて食べるのもおいしいです。
漬け込んでおいたお肉は熟成され、独特の旨味を楽しむことができます。ほぐして食べるもよし、ステーキのように切り分けて食べるもよし。アイデア次第でいろいろな料理に応用できます。

簡単にできる!コンビーフの基本の作り方

http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

缶詰に入っているコンビーフをいつも見ていると思いますが、実際に作ってみましょう。圧力鍋を使えば簡単にできますよ。完成したコンビーフは、マスタードをたっぷりつけて食べるのがおすすめです。では、さっそくレシピを紹介していきましょう。

材料(作りやすい分量)

http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

・牛もも肉のかたまり……500g
<すり込み用>
・粗塩……小さじ2
・ブラックペッパー……小さじ1
・コリアンダー……小さじ1//2
・オールスパイス……小さじ1//2

<漬け込み用>
・セロリの葉……20g
・パセリの茎……3本
・たまねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・赤ワイン……100㏄
・クローブ……5~6粒
・はちみつ……大さじ1

<煮込み用>
・ローリエ……2枚
・水……適量

作り方

【下ごしらえ】
たまねぎは4等分のくし切り、にんじんは薄い輪切りにする。
1.牛もも肉を流水で洗い、清潔なキッチンペーパーで水分をふき取り、フォークで刺し表面に穴をあけ粗塩をすりこむ。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

ブラックペッパーやコリアンダー、オールスパイスもすりこんでいく。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

2. ラップをして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

3.保存袋に漬け込み用に材料を入れておく。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

4.牛肉を取り出し余分な水分を軽くふく。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

*ここで再び塩を軽くふると、しっかり味が付きます。
5.(3)の保存袋に入れ空気を抜き密閉したら、冷蔵庫のチルド室にいれ、5〜7日間漬けこむ。(毎日上下を返しましょう)
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

6.トングなど使い、袋から出してつけ汁を切る。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

7.お鍋にひたひたの水とローリエを入れ、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら1時間~2時間ほど煮込む。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

*圧力鍋なら加圧高圧15分、自然放置。
(フィスラーの圧力鍋の場合です。メーカーによって異なりますので、牛もも塊肉の加熱時間をご確認下さいね)

火を消したら、そのまま冷めるまで置いておく。
牛肩やスネだと肉々しい味わいに、牛モモだとジューシーな仕上がりになります。
お好みでお肉の部位を変えて、色々楽しんでみて下さいね。

コンビーフの食べ方

塩漬けなので、そのままステーキのように切り分けて食べるのもいいですが、細かくほぐしていろいろなレシピに活用するのもおすすめです。どのようなメニューに合うのか、いくつかピックアップしてみました。

【アレンジ例】
・パスタや焼きそばの具に。
・オムレツに入れる。
・マヨネーズと和える。
・スープに入れる。
・サラダにトッピングする。
・卵かけごはんにのせる。
など、さまざまなアレンジができますよ!
今回は、簡単アレンジレシピを1つご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

コンビーフとセロリのサラダ

http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

今回は、サラダレシピを紹介しますが、このサラダをパンに挟んでもおいしいですよ。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

【材料】
・コンビーフ……30g
・セロリ……50g
・マヨネーズ……20g
・レモン汁……小さじ1
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
【作り方】

下ごしらえ:コンビーフを手でほぐす。
1.セロリは薄切りにし、葉の部分はざく切りにする。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

2.ボウルにセロリ、セロリの葉、マヨネーズ、レモン汁、塩、ブラックペッパーを入れる。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

3.ボウルに入れた材料を和えていく。
http://macaro-ni.jp/39902

Photo by kanakotamura

全体が混ざったら、うつわに盛って完成。

コンビーフの保存方法

ほぐして密閉容器に入れ、冷蔵で3~5日、冷凍保存の場合は1ヶ月を目安に食べ切りましょう。塊も同様に。
また、1人分の量に小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて密閉し冷凍すると便利ですよ。トマトソースに入れて即席ミートソースにし、冷凍保存にするのもおすすめです!

自宅でちょっと手の込んだメニューを♩

いかがでしたか?コンビーフを一度作ってしまえば、食べ方のアレンジは無限にあります。今回紹介したレシピ以外でもいろいろ試してみてくださいね。味を染み込ませたコンビーフを使って、朝食から夕食まで楽しみましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 豆腐 スコーン チョコレート ホットケーキミックス

サクサク食感が楽しい、「豆腐のホワイトチョコチャンクスコーン」のレシピをご紹介します。抹茶のほろ苦さが、ホワイトチョコレートの甘さとマッチしておいしいですよ♩ホットケーキミックスを使って作るので、楽々です!

チョコレート バナナ 春巻き スイーツ おやつ レシピ

中から甘いチョコレートバナナがとろ〜り♩「チョコバナナ春巻き」のレシピをご紹介します。見た目もかわいい巾着スイーツは、おやつにぴったり!パリパリとした食感がやみつきになるひと品です。材料も少なく、手軽にできる…

豆腐 ハンバーグ レシピ

やさしい味付けの「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」のレシピをご紹介します。ボリュームたっぷりなのにヘルシーだから、安心してたくさん食べられる料理です!ハンバーグのふわふわ食感と玉ねぎのシャキシャキ食感が同時に楽し…

レシピ

レンジを使って簡単に作れる、「豚バラスタミナ丼」のレシピをご紹介します。手間をかけずにがっつりとした料理が食べられるので、オススメです♩甘辛いタレがかかった具材と温泉卵はご飯によく合います。パパッと料理を作り…

おにぎり レシピ お弁当

最近は、「おにぎらず」など、さまざまなスタイルのおにぎりが流行ってますよね。今回ご紹介するのは、お花見やピクニックにもってこいの「手まりおにぎり」のレシピです。子供から大人まで愛される味と見た目に、きっと心踊…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

タコス レシピ メキシコ料理 まとめ

タコベルの日本再上陸でなにかと話題のテクス・メクス料理。テクス・メクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理のことでとっても食べやすくて一度食べるとクセになるおいしさ。実はおうちでも簡単に作れるって知ってましたか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

「アサヒスーパードライ」が2017年3月14日に発売30周年!これを記念したキャンペーンの賞品は、同ビール史上最高のクオリティを家庭で味わえるという驚きのアイテムです。その実力を、まだもらっていない皆さまより…

まとめ

生活に便利なアイテムがたくさん揃う「島忠ホームズ」。人気テレビ番組『ヒルナンデス!』でもたびたび紹介されたことで、その人気がさらに高まりました。今回は、島忠ホームズでゲットできる便利グッズの数々をご紹介します。

冷凍した鮭はパサパサしてしまう……みなさんは、冷凍鮭のおいしい焼き方をご存じですか?冷凍鮭をおいしく焼くには冷凍の仕方にもポイントがあります。コツをおさえれば、冷凍した鮭もふっくら…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...