ローディング中

Loading...

冠婚葬祭から日常のおつきあい、ビジネスや食事など、必ずシーンに合ったマナーがつきもの。いざという時に慌てないためにも事前に知っておきたいですよね。そこで本企画では、大人として最低限知っておきたいマナーをシチュエーションごとにピックアップ。今回は、レストランに比べちょっと敷居が高い印象がある「お寿司屋さん」にフォーカス。NGマナーとともにご紹介します。

意外と知らない大人のマナー講座 〜お寿司屋さん編〜【社会人必見】

冠婚葬祭から日常のおつきあい、ビジネスや食事など、必ずシーンに合ったマナーがつきもの。いざという時に慌てないためにも事前に知っておきたいですよね。

今回は、レストランに比べちょっと敷居が高い印象がある「お寿司屋さん」での正しいマナーをピックアップ。NGマナーとともにご紹介します。

フラッと立ち寄るのは常連飲み!事前予約はしっかり!

※「銀座・寿司幸本店」4代目・杉山衛氏のインタビューより
ふらりと訪れて、ちょいとつまむ・・・、そんな姿が粋なのは、あくまで常連の話。
「初めてであれば、予約をして訪れるのが礼儀だし、安心ですよ」
 電話では知りたいことはなんでも聞き、必要な情報があれば伝えること。
「そのとき、受け答えを面倒がる店はよい店ではないですよ。態度が悪いと感じたら、店をかえるのもいいでしょう」
 確かめておくことは、おまかせにするか、お好みか。禁煙席の有無など。同時に接待とか、記念日といったこちらの状況も伝えておきたい。
 予算は、おまかせであれば、電話で聞いた金額から大きくずれることはまずない。

出典: hwm5.gyao.ne.jp

また、お好みで頼む場合も、トロやアワビなどの高めの寿司を連発しなければ、想定の2割増しくらいでおさまるはずとのこと。

食べるときは手づかみでも箸でもどちらもでもOK

寿司は、「江戸前の時代から手掴みで食べるものと相場が決まっている」とよく言われます。しかしその一方で、箸でつまんで食べる人も居るわけです。これはどちらが正しいのでしょうか? その答えは「その人にとって食べやすいのであればどちらも正しい」のです。しかし、箸でつまむと崩れてしまったり手で掴むと手の温度が移ってしまったりと、一長一短です。結局のところ、手も箸も「綺麗に寿司を食べるためにある」のです。箸でつまむ時は優しくネタとシャリの両方から挟むようにしましょう。

出典: www.sushiwalking.com

寿司をひっくり返すようにしてネタを下にして人差し指と中指で支え、舌の上にネタが来るように口に運ぶのが正しい食べ方といわれています。

この掴み方は、醤油に漬けるときシャリを崩さないので見た目にも美しく食べることができるので覚えておきたいですね。

出された寿司はすぐ食べよう!

食べ方は人それぞれで、ゆっくり食べるのもいいですが、できあがったにぎり寿司を、そのままにしておくのは勧められません。
にぎり寿司は、握り始めた瞬間から乾燥と酸化が始まり、変色します。
時間が経つにつれて、ネタの鮮度が失われて、おいしさも半減します。
それを防ぐために、職人はさっと握っています。

したがって、できあがったにぎり寿司をそのままにしておくのはよくないのです。
職人の心意気に報いるように、できあがったらすぐ食べるのがマナーです。

出典: happylifestyle.com

大抵は主役や女性から順に出してくれるお店が多いようですが、全員に出されるまで待つ必要はなし!

タバコや強い匂いを放つ香水などは厳禁

香水は付けずに行くのが、他のお客さんへの配慮です。お寿司は繊細な料理なので、香水の匂いでぶち壊しになってしまうことも。

 また、タバコは隣のお客さんに一言断りを入れてから吸うのが、大人のマナーです。タバコも匂いのキツいものですから、せっかくのお寿司を堪能できなくなります。

 この為、お店によっては、全席禁煙の所があります。

出典: howcollect.jp

行く時には香水を付けないか微かに香る程度のものにしましょう。

食事が終わったらすぐに退店

お金を払っているのだから、長居してもいいだろうと思います。
無理に急いで食事をする必要はありませんが、食事が終わってから注文もせずに話を続け、いつまでも居座るのはよくありません。
ほかのお客さんが入りづらくなります。

出典: happylifestyle.com

カウンター席は1時間が目安。また、隣りの客に無遠慮に話しかけるのもNGです。それぞれが寿司を楽しむために来ています。カウンター席といっても、バーとは違うということですね。

他にも多数!お寿司屋さんでのNG行為

■過度なおしゃべり
程よいコミュニケーションなら歓迎されますが、職人を独り占めしたり、大声で話したりするのは嫌われます。
■符牒や隠語を使いすぎる
よく使われる「お愛想」は本来お店側が使う言葉です。たとえ意味があっていても通ぶるのは嫌みな印象に。
■しょう油のつけすぎ
しょう油は寿司飯側ではなく寿司種側に少量つけるのがベスト。箸でも手でもよいので、上手な食べ方を習得しましょう。塗ってある場合はつけずにそのままいただきます。
■寿司飯と寿司種を分ける
絶妙な具合で握られた寿司はいわば完成品。分けるのはコロッケの皮を剥ぐのと同じように行儀が悪いと思われます。
■寿司を頼まずにおつまみばかり
マナー違反とはいいませんが、やはり寿司屋では寿司を食べて欲しいと思っている職人さんは多いようです。
いかがでしたか? 粋の文化を体現したお寿司屋さんでは、普段お店で普通だと思うことも“不粋”になるケースが多数。

実際の会食の場面で、横目で他人の所作をチラチラ観察しながら食べるよりも、しっかり覚えておけば食事も楽しむことができますよね!

あわせて読みたい「知っておくべき大人のマナー」

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ 銀座 寿司

高木シェフが全面監修することでも話題の「キットカットショコラトリー」が銀座にオープン!!オープンを記念して、3,000円以上お買い上げの方限定500名には「寿司キットカット」がプレゼントされます。職人が握るチ…

レシピ 寿司 サラダ

穴子といえば、スーパーで焼き穴子をとして見かける人が多いはず。うまみの多い魚なので、和風のみならず洋風の味付けでも合います。また、コツをつかめば、生の穴子をさばくこともできますよ。今回は、定番の穴子丼や天ぷら…

大根 お弁当 寿司

春はすぐそこ、といえでもまだ寒いこの季節。紅一点咲くの椿の花ような、パッと目を惹く美しい演出をしてみませんか?「椿手毬寿司」なら、簡単きれいに食卓もいっきに華やぎます!詳しい作り方とアイデアレシピをご紹介しま…

バナナ

ロッテアイス『大人のひととき レディーボーデン』シリーズに「トリプルナッツ」「バナナミルク」の2種が新発売します。どの世代も大好きな、人気の高い2フレーバー♩この春、ぜひみなさんで楽しんでみてくださいね!

チョコレート スイーツ パン 寿司

回転寿司チェーン「くら寿司」から1週間の期間限定で「シャリチョコパン」が登場。「シャリカレーパン」に続く「揚げたてパン」を使用した新感覚バレンタインスイーツです。食感も楽しい、お寿司屋さんならではのバレンタイ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 まとめ

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れ…

日本酒 まとめ

「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、お酒のプロが選ぶ1,500円以…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

「朴葉味噌」を食べたことありますか?飛騨高山の郷土料理で、白いごはんと一緒にいただくと何杯でもおかわりしたくなるほどおいしい味なんです。いったいどんなお味噌なのか詳しくご紹介します。さらに簡単レシピも紹介しま…

白菜

冬野菜の代表とも言うべき白菜は、鍋料理には欠かせないお野菜ですよね。鍋料理だけでなく、炒め物やお漬物にも大活躍の白菜に黒い点が浮いているのに気付いたことがありますか?これってカビ?食べても大丈夫?白菜の黒い点…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...