ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
1050kcal
たんぱく質
たんぱく質
45.7g
脂質
脂質
40.1g
炭水化物
炭水化物
127.9g
糖質
糖質
126.6g
糖質
食塩相当量
5.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ浸水し、ザルに上げて水をきります。
・しょうがは皮ごと薄切りにします。

作り方

1

豚肉はフォークで両面をさしてボウルに入れ、塩、酒をいれて揉みこみます。

2

炊飯器に米、☆の材料、豚ロースブロックを入れて、普通炊きで炊飯します。

3

ボウルにたれの材料入れてよく混ぜ合わせます。

4

②の炊きあがり後に豚肉を取り出し、長ねぎ、しょうがを除きます。

5

豚肉を約1センチ幅にスライスしてご飯と豚肉を盛り付けてタレをかけて完成です。お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・ねぎの青い部分としょうがを入れることによって肉の臭みが軽減されます。たれを作るときは、みそと砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜてくださいね。 ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください
▼じっくり加熱でジューシーに!炊飯器で作る豚肉レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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