ローディング中

Loading...

SNSに載せたくなるようなフォトジェニックな料理が流行っていますよね。今回レシピをご紹介するのもそんな料理のひとつです!おいしいのはもちろんですが、とにかくかわいいっ♩これをみんなでシェアしたら、雰囲気のいい素敵なランチタイムになりそう!

SNSで話題!「おにロング」

にぎらないおにぎり、「おにぎらず」をご存知の人は多いですよね!今回ご紹介するのは、そんなおにぎらずの作り方を活用して作る、「おにロング」のレシピです。その魅力は、なんといっても食べるのがもったいないと思ってしまいそうなほどのかわいさ!

家族や友人、恋人なと一緒に作ってピクニックに出かけるのも楽しいかもしれませんよ。とっても簡単に作れるので、ぜひ挑戦してください!

「おにロング」の材料

http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

海苔 : 1と1/2枚
ご飯 : 200g
ヤングコーン : 2本
いんげん : 4本
オクラ : 2本
ウインナー : 2本
ちくわ : 2本
ハム : 2枚

鶏そぼろ用

鶏もも挽き肉:50g
酒:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
みりん:小さじ1杯

卵焼き用

卵:1個
酒:小さじ1/2杯
砂糖:小さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1/2杯
みりん:小さじ1/2杯
水 : 大さじ1杯

トッピング

コーン : 4粒
枝豆 : 4粒
黒ごま : 8粒
海苔 : 少量
ケチャップ : 少量

「おにロング」の作り方

1. 海苔を切って、並べます。

http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

海苔を半分に切ります。1と1/2枚使います。ラップの上に少し端が重なるように海苔を3枚、横に並べます。

2. 海苔の上に、ご飯と鶏そぼろを乗せます。

http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

真ん中にご飯をのせて、海苔の両端(全体の1/4ずつ)と上下1cmを残し、全体に平らに広げます。海苔の両端を折って包むので、折った時にご飯を包み込めるくらいの長さを残しましょう。
http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

ご飯の端を1cmほど残し、そぼろを薄くまんべんなくのせます。耐熱容器に鶏挽き肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱します。加熱後、汁気はキッチンペーパーなどで取り除いてください。
http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

具材を全部並べたら、全体を覆うようにまんべんなくご飯をのせます。

3. 具材を並べ、再びご飯を乗せて、巻いていきます。

http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

その上に具材を端から順番に並べていきます。ヤングコーンとハムは、2本並べたいんげんの上にのせます。

・具材は2.5〜3cm程度の長さに均等に揃えて切っておきましょう。
・ハムは2枚重ねてくるくると巻き、半分に切っておきます。
・卵焼きも、先に作っておくと、スムーズに料理が進みます。
http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

海苔の両端を折って、ご飯がはみ出ないようにぎゅっと押さえます。(側面からご飯がはみ出している場合は、のりを押さえてご飯と具材がはみ出ないようにしてくださいね!)

4. 横半分にカットし、トッピングをします。

http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

ラップに包んで5分ほど馴染ませたら、ラップごと包丁で横半分に切って、断面にトッピングをしていきます。
http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

ちくわの空洞の中にそれぞれコーン2粒、枝豆を2粒重ねて詰めて、黒ごまで目、ケチャップでほっぺを作り、ちくわの鳥を2種類ずつ作ります。

最後に、卵焼きにトッピング用の海苔を乗せて、ハチを作ったら完成です。

かわいい料理で昼食に彩りを♩

http://macaro-ni.jp/39838

Photo by macaroni_channel

とってもかわいい「おにロング」、いかがでしたか?

こんな料理とたくさんの笑顔に囲まれたら、お昼ごはんの時間はより素敵なひとときになりそう。ぜひ試してみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

日本茶 お茶 おにぎり 渋谷 カフェ

日本茶とおにぎりのテイクアウトカフェ「CHAKAS(チャカス) Japanese tea & Onigiri」が、渋谷にオープンしました。急須で淹れたおいしい日本茶と手作りおにぎりが楽しめる、カジュアルな日本…

サンドイッチ パン

なんとも夢のある名前がついた「魔女のコッペパン」。埼玉県浦和にある、お持ち帰りのコッペパン専門店です。魔女が作るコッペパンとはどんなものなのか、今回はお店のこだわりや、自慢のコッペパンメニューなどを紹介いたし…

ドーナツ レシピ ホットケーキミックス チーズ

外はカリカリ、中はモチモチ食感を楽しめる、まんまるで可愛らしい見た目が特徴の「ゼッポリーネ」のレシピをご紹介します。これはもう、ひとつ食べたら止まらない……!カラフルなピックをさし…

レシピ

切り干し大根の上手な戻し方、ご存じですか?生の大根にはない栄養素がたっぷり詰まった切り干し大根は、戻し方次第で、おいしく栄養価を損なわずに調理することができます。いま流行のヨーグルトで戻す方法や煮物以外のアレ…

レシピ 中華 チャーハン

少し入れるだけで、お店で食べるような味になるウェイパーは人気の調味料。ご自宅にない場合、何かで代用できないものでしょうか?あの味をキッチにある何かで代用ができたら、いつでも炒め物や汁物がおいしく作れますよ!身…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ピザ 女子会 チーズ トマト

食生活にスーパーフードは欠かせないというあなた!ピザに注目してください。ピザーラの新商品「ピザーラスーパープラス」は体にプラスをくれるスーパーフードをたっぷり使った話題の品。この春はピザでキレイを高める!がト…

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

バター

人気の調味料バターですが、うっかり賞味期限が過ぎてしまったこともあるはず。賞味期限が過ぎてしまったら、そのバター、まさか捨ててしまっていますか?バターは案外長持ちさせることができるんです。保存の仕方やコツにつ…

飲料用としてはもちろん、お料理にも欠かせないお水。そんな水にも賞味期限が存在することをご存じでしたか?災害時に関しても、まずは水の確保が大切と言われています。今回は、水の賞味期限や保存のコツ、災害時に備えての…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg