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ズボラ女子に朗報!あの甘〜いチーズケーキは、炊飯器で簡単に作れるんです。そこで今回は、炊飯器チーズケーキの人気レシピをまとめてみました。ホットケーキミックスを使った簡単レシピもご紹介するので、要チェックですよ!ぜひ作ってみてくださいね。

炊飯器であっという間!濃厚チーズケーキ

濃厚でしっとり、ふわふわなチーズケーキは、人気なスイーツのひとつですね。種類もベイクド、レア、スフレなどいろいろあり、おうちで作るとなると難しそう……という人もいるのではないでしょうか。
そんなチーズケーキ、実は炊飯器で簡単に作れるってご存知でしたか?
今回は、材料を混ぜて炊飯するだけで、本格的なチーズケーキが作れるレシピを集めてみました。ケーキ作り初心者の方や、忙しい中でもケーキ作りを楽しみたいという方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

簡単すぎる!炊飯器チーズケーキレシピ7選

1. クリームチーズケーキ

材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけでできる簡単チーズケーキです。

クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、生クリーム、小麦粉、卵、砂糖、レモン汁の順に加え、そのつど混ぜます。ゴムベラで周りをきれいにしたら炊飯スイッチを押すだけ。ボウルを使わずに炊飯釜で混ぜるので、洗いものが少なくてうれしいですね。

2. ふわふわチーズケーキ

材料をフードプロセッサーで混ぜて作るチーズケーキは、「混ぜる」「入れる」「炊飯」の3段階だけの、あっという間レシピ。

フードプロセッサーがない人は、ミキサーやハンドブレンダー、ハンドミキサーなどで代用できますよ。もちろん、泡だて器でもOK。そのときは、クリームチーズをなめらかにしたあとに、他の材料を混ぜ、レモン汁は最後に入れるとスムーズに混ざりますよ。

焼き上がりに粉糖を散らして、よりおいしそうな仕上がりに。

3. スフレチーズケーキ

スフレのような食感のチーズケーキがお好きな人は、メレンゲを作るというひと手間を加えてみませんか?

メレンゲは、ハンドミキサーで卵白と砂糖をしっかり固めに混ぜて作ります。別のボウルでクリームチーズなど他の材料を混ぜ合わせたあとメレンゲを加えたら、バターを塗った炊飯釜に生地を入れてスイッチオン!

しゅわふわ食感を作るためには、メレンゲを混ぜるときに、泡を壊さないことが大切です。

4. オレオチーズケーキ

黒と白のコントラストがおしゃれで、見た目もおいしそうなオレオチーズケーキ。

オレオの層は、砕いたオレオと溶かしバターを混ぜ合わせたものを、炊飯釜で押し固め、冷やして作ります。あとは、クリームチーズ、砂糖、小麦粉、卵、生クリーム、お好みでレモン汁の順に混ぜ、先ほどの炊飯釜に入れて、スイッチを押すだけ。

もちろん、オレオをプレーンなビスケットに変えてアレンジしてもおいしいですよ。

5. プレーンビスケットのチーズケーキ

ビスケットは砕き、バターと合わせて炊飯釜に敷き詰めます。あとは材料を混ぜて、炊飯釜に流し入れたらスイッチを押すだけ。混ぜるだけでとっても簡単なのに、クリームチーズと生クリームが入っているので、濃厚なおいしさのチーズケーキです。

いちごの酸味と合わせて、めしあがれ。

6. お豆腐チーズケーキ

ヘルシーなチーズケーキを食べたい人におすすめのレシピが、こちらです。お豆腐を使ったチーズケーキで、生クリームやバターを使っていないのに、濃厚でしっとりしているのだそう。

なめらかにしたクリームチーズに、豆腐、小麦粉、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを入れて混ぜたら、炊飯器の釜へ流します。あとは、炊飯器におまかせしましょう!しっとりなめらかの秘密は、裏ごしをすること。

寝かせるとお豆腐感が減って、さらにしっとりしますので、よく冷やして食べてくださいね。

7. 豆乳抹茶チーズケーキ

抹茶の緑色がきれいで、おもてなしにもぴったりのチーズケーキです。

クリームチーズを練って砂糖を入れたあと、卵、豆乳、米粉、抹茶、レモン汁を入れて混ぜたら、炊飯器で炊きます。炊き上がる前にクラッカーをのせましょう。竹串をさしてみて、生地がついてこなかったら完成です。

ホットケーキミックスで簡単チーズケーキ5選

1. 作業時間5分!時短チーズケーキ

生地作りにたったの5分、あとは炊飯器におまかせのチーズケーキです。クリームチーズを使っていないので、クリームチーズをなめらかにするという手間がない分、あっという間に生地ができますよ。

ボウルで卵と砂糖をすり混ぜたら、ヨーグルトを加えます。ホットケーキミックス、粉チーズ、レモン汁を加えたら、炊飯器へ。ふちがこんがりとしたらできあがりです。もっちり食感のチーズケーキを、ぜひお試しください。

2. お豆腐でふんわりチーズケーキ

ビニール袋で豆腐、ホットケーキミックス、砂糖、卵を混ぜます。そこに溶かしたマーガリンとチーズを加え、さらに混ぜます。炊飯釜に流し、普通炊飯を2回して、竹串に生地がついてこなければ完成です。

生地作りをビニール袋でするので、洗いものが少なく済みますね。濃厚なチーズが好きな人は、チーズの量を増やして楽しみましょう。

3. りんごチーズケーキ

タルトタタンのように、見た目もおしゃれなチーズケーキです。

くし形に切って砂糖とバターで煮たりんごを、煮汁と一緒に炊飯釜に敷き詰めます。生地は、クリームチーズ、バター、グラニュー糖、卵、ホットケーキミックスを混ぜるだけ。できた生地をそっと流し、炊飯器で炊いてふっくらしていたら、しばらく蒸らしてできあがりです。

できたてもおいしいですが、1〜2日後もしっとりしていておすすめですよ。

4. チョコチーズケーキ

ボウルに卵、砂糖、ヨーグルト、ホットケーキミックス、レモン、粉チーズを入れて、よく混ぜます。なめらかな生地になったら、炊飯釜に流し入れて、溶かしたチョコレートを入れながらゆっくり混ぜて、炊飯器のスイッチオン。

マーブル模様の、おしゃれなチーズケーキの完成です。少し冷めてから取り出し、よく冷やして切り分けるのがポイントですよ。

5. かぼちゃのベイクドチーズケーキ

かぼちゃの栄養がぎっしり詰まったチーズケーキは、お子さまのおやつにもぴったりです。

電子レンジで加熱したかぼちゃ、クリームチーズ、卵、牛乳、砂糖、バター、ホットケーキミックスをミキサーで混ぜて、炊飯釜に流し、スイッチを入れます。あとはできあがるのを待つだけ!牛乳を生クリームに変えると、より濃厚な味が楽しめますよ。

ヨーグルトで代用!チーズケーキ風レシピ3選

1. 混ぜるだけのチーズケーキ風

ヨーグルト、砂糖、卵、牛乳、レモン汁、なたね油、ホットケーキミックスの順に、そのつどよく混ぜます。できた生地を炊飯器に入れ、スイッチを押すだけの簡単レシピ。面倒なヨーグルトの水切りや、粉類をふるう必要はありません。

ヨーグルトたっぷりで、さっぱりしたチーズケーキ風のデザートです。

2. ブルーベリーチーズケーキ

ブルーベリーヨーグルトでお手軽に作るブルーベリーチーズケーキは、材料を混ぜて、炊飯器のスイッチを押すだけなんですよ。材料は、ホットケーキミックス、プレーンヨーグルト、ブルーベリーヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油の6つです。取り出しやすいように、炊飯釜に薄く油を塗るのを忘れないようにしてくださいね。

3. ノンオイル&ノンチーズのチーズケーキ

ノンオイル、ノンバター、ノンチーズのヘルシーケーキです。チーズの代わりに、ヨーグルトをたっぷり使っています。卵、砂糖、ヨーグルト、ホットケーキミックス、レモン汁の順に混ぜて、炊飯器で炊くだけで完成!

ベリーやミントを飾ったり、粉糖を散らせば、素敵なスイーツに変身しそうですね。

失敗しちゃった!? 固まらないときは要確認

レシピ通りに作っても、生地が固まらないということがあるかもしれません。
その場合は、まず、竹串で生地を確認してみましょう。竹串にどろっとした生地がついてきたら、炊飯の加熱が足りない……という可能性があります。

追加で炊飯をするか、保温をするなどしてもう少し加熱をしてみましょう。温かいままだと崩れやすい場合もありますので、きちんと冷ましたあとに取り出したり、切り分けたりしてくださいね。
また、炊飯器にも相性があるのだそう。ケーキ作りには、ケーキコースがあるものや炊飯機能メインのシンプルなものが適しているようです。

炊飯器でお手軽にチーズケーキを!

炊飯器でおいしいチーズケーキが簡単に作れるのは、うれしいですね。レシピもいろいろなバリエーションがあって、炊飯器ならではのもっちりしっとりも楽しめそうです。オーブンがなくて作れなかった人も、難しそう、大変そうと思ってチャレンジできなかった人も、炊飯器で作るチーズケーキで気軽におうちカフェを楽しんでくださいね。
▼炊飯器で作るケーキレシピはこちらも♩

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