ローディング中

Loading...

お箸にくるくる巻いて食べる「どんどん焼き」のレシピをご紹介します。片手で食べられる、お祭りの屋台を思い出しますね♩たっぷりのソースがたまりません!手軽に作れるので、おやつや小腹が空いた時などにぴったりのレシピですよ。

うまみがギュッ!どんどん焼きのレシピ

お好み焼きは大阪だけじゃないんですよ♩山形県民のソウルフード、「どんどん焼き」のレシピをご紹介します。

お祭りの屋台などでも売られていたりするので、食べたことがあるという人もいるのではないでしょうか。ふつうのお好み焼きとちがい、お箸に巻きつけて食べるんです。ひと口サイズの中にソーセージや卵、チーズなどトッピングのうま味がぎゅっとつまっています!子どもの頃が懐かしくなる味ですよ♩

どんどん焼きの材料

どんどん焼きの材料

Photo by macaroni_channel

小麦粉:100g
水:150cc
かつおだし : 小さじ1/2杯
紅しょうが:10g
魚肉ソーセージ:2cm程度(15g)
とろけるチーズ:20g
青のり粉:小さじ2杯 
のり:3枚(3cm四方角)
卵:1個
お好みソース:適量
サラダ油:適量(フライパン用)

どんどん焼きのレシピ

1. 生地を作ります。

ボウルに小麦粉、かつおだし、水を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni_channel

ボウルに小麦粉、かつおだし、水を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ合わせます。

2. 生地と具材を焼きます。

2. 生地と具材を焼きます。

Photo by macaroni_channel

弱火で熱したフライパンにサラダ油をひき、お玉1杯分の生地(1/3の量)を流し入れて、長方形に伸ばします。
広げた生地の手前に魚肉ソーセージを2枚と紅しょうが、青のり粉、のり(トッピングは全量の1/3ずつです)をのせて、中央に溶

Photo by macaroni_channel

広げた生地の手前に、3mm幅に切った魚肉ソーセージ2枚、みじん切りにした紅しょうが、青のり粉、のりをのせます。さらに、白身を切るように軽く溶いた溶き卵(1/3個分)を中央に流し入れます。(動画ではちょっと生地からはみ出していますが、はみ出さないように注意してくださいね!)

3. 裏返して、ソースとチーズをのせます。

具材を全てのせたら中火にし、生地の表面にプツプツと穴があいてきたらフライ返しなどで裏返して上から軽く押さえます。

Photo by macaroni_channel

具材を全てのせて中火にし、生地の表面にプツプツと穴があいてきたらフライ返しなどで裏返して上から軽く押さえます。
生地にお好みソースをかけて薄く伸ばします。

Photo by macaroni_channel

生地にお好みソースをかけて薄く伸ばします。
チーズを手前から5〜6cmの部分に散らします。

Photo by macaroni_channel

チーズを手前から5〜6cmの部分に散らします。

4. お箸に巻いていきます。

チーズが溶けてきたらフライパンから取り出し、チーズの面を上にしてまな板の上に置きます。

Photo by macaroni_channel

チーズが溶けてきたらフライパンから取り出し、チーズの面を上にしてまな板の上に置きます。
割り箸を割らずに先を開き、具材が乗っていない方の生地の端を挟んで、きつめにくるくると巻きつけていきます。

Photo by macaroni_channel

割り箸を割らずに先を開き、魚肉ソーセージなどの具が乗っていない方の生地の端を挟んで、きつめにくるくると巻きつけていきます。ひと巻きするたびに、フライ返しなどで軽く押さえながら巻くときれいに巻けますよ。

5. ソースを塗って、完成です!

巻き終わったら最後に軽く押さえて形を整え、ソースをぬって完成です。

Photo by macaroni_channel

巻き終わったら最後に軽く押さえて形を整え、ソースをぬって完成です。

手軽に食べられる♩

どんどん焼きの画像

Photo by macaroni_channel

くるくる巻いた「どんどん焼き」のレシピ、いかがでしたか?具材と生地をしっかりとくっつけるために、生地を入れたら素早く具をのせるのがポイントです!

小腹が空いた時や、おやつなどにぴったりの料理ですね♩お箸に巻いて手軽に食べられます。今回は魚肉ソーセージとチーズなどで作りましたが、お好みの食材でもアレンジを楽しんでみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ペペロンチーノ レシピ

ペペロンチーノはシンプルな味付けで、にんにくの風味がおいしいパスタですよね。日本ではこのパスタを”ペペロンチーノ”として親しまれていますが、実は正式名称ではないのです!ペペロンチーノの意味や美味しくするコツな…

ケーキ おやつ まとめ

ケーキは手間と時間がかかるイメージが……しかし!今回ご紹介するレシピを参考にすれば、簡単にチーズケーキやロールケーキが作れるんです。ホットケーキミックスを使った材料少なめのレシピや、時短で作れるレシピなどを参…

お弁当 レシピ

『スイミー』という絵本、子供の頃に一度は読んだことあるのではないでしょうか?そこに登場するスイミーたちは、お弁当にしても胸キュンのかわいさですよ!いったいどうやって作るのか、さっそく詳しい作り方やアレンジレシ…

さんま パスタ レシピ 炊き込みご飯 まとめ

脂ののった、さんまの塩焼きはもちろんおいしいのですが、さんまの絶品レシピはまだあります。揚げたり煮たり、パスタや混ぜご飯、さんまは色々な方法で食べられます。旬のさんまをおいしく食べられるレシピを28選ご紹介!…

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

カフェ 東京 自由が丘 おしゃれ 和食

自由が丘のおしゃれな欧風カフェ「cafe de isis(カフェドイシス)」は、そのヨーローッパ風の外観と内装にも関わらず、なんと本格的な京料理のコースが楽しめるお店です。しかもクオリティの高さに反してとても…

自由が丘 フレンチ レストラン フランス料理 ランチ

自由が丘のフレンチレストラン「LOCRONAN(ロクロナン)」はヨーロッパのようなオシャレ空間で絶品フレンチが楽しめる素敵なお店。ボリューム満点なところも人気ポイントで、前菜はそれだけで満腹になってしまいそう…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る