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特別な食材は一切不要!水切りヨーグルトとたっぷりキノコで作るおもてなしメニュー「キノコストロガノフ」のレシピをご紹介します。ロシア料理「ビーフストロガノフ」みたいな名前ですよね?簡単なのに凝って見えるので、ホームパーティにもオススメですよ♩

水切りヨーグルトでまろやか!キノコストロガノフ

どっさりきのこで作るなんちゃってロシア料理「キノコストロガノフ」はいかが?サワークリームを使わずに、冷蔵庫の食材だけで作れますよ!簡単なのに凝って見えるのは、水切りヨーグルトを使っているから。ホームパーティにもおすすめな、お手軽ごちそうレシピをご紹介します!

キノコストロガノフの材料(4人分)

ガラスのボウルに入ったキノコストロガノフの材料

Photo by macaroni_channel

・豚肉こま切れ:200g
・マッシュルーム:1パック(100g)
・まいたけ:1パック(100g)
・しめじ:1/2パック(100g)
・玉ねぎ:小1個
・にんにく:1片
・小麦粉:大さじ1杯

・バター:15g
☆牛乳:300cc
☆コンソメ:小さじ1杯
☆ケチャップ:大さじ3杯
☆ウスターソース:大さじ1と1/2杯
・ヨーグルト:150g (生クリーム:100ccでも可)
・塩こしょう:少々

キノコストロガノフのレシピ

1. ヨーグルトの水切りをします。

ヨーグルトを2重にしたキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、おもしをして水切りをします。レシピの最後の工程で使うので、最初にやっておきましょう。

2. 豚こま肉に小麦粉をまぶします。

小麦粉をまぶした豚こま肉

Photo by macaroni_channel

1cm幅の細切りにした豚こま肉をボウルに入れて、塩こしょう(分量外)で下味をつけます。小麦粉を全体にまぶします。

3. バターとにんにくで豚肉を炒めます。

白いフライパンで豚こま肉を炒めているところ

Photo by macaroni_channel

フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ってきたら、豚こま肉を入れてほぐしながら炒めます。

4. 玉ねぎとキノコを加えます。

白いフライパンで炒めた豚肉に、スライスした玉ねぎとたっぷりのキノコを追加しているところ

Photo by macaroni_channel

肉の表面に少し焼き色がついたら、薄切りにした玉ねぎとマッシュルーム、石づきを落として小さい房にわけたしめじとまいたけを入れて炒めます。※お肉をより柔らかくしたい場合には、軽く火を通して一度お肉を取り出しておきましょう。

5. 牛乳と調味料を加えて煮詰めます

白いフライパンで炒めた豚肉、玉ねぎ、キノコにケチャップなどの調味料と牛乳を加えているところ

Photo by macaroni_channel

玉ねぎとキノコがしんなりしてきたら、☆の牛乳、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて、中火で5分ほど煮詰めます。

6. 水切りヨーグルトを加えて軽く混ぜます。

炒めて味付けした豚肉、玉ねぎ、キノコに水切りヨーグルトを加えたところ

Photo by macaroni_channel

水切りをした①のヨーグルトを加えて塩こしょうで味を調え、全体を素早く混ぜ合わせます。※加熱しすぎると酸味がなくなってしまうので、軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。

7. お皿に盛り付けて完成です。

完成したキノコストロガノフをご飯を盛り付けたお皿に盛り付けているところ

Photo by macaroni_channel

盛り付けたご飯にパセリを散らして、たっぷりかけて召し上がれっ!

お手軽なロシア風レシピ♩

白いお皿に盛り付けられたキノコストロガノフ

Photo by macaroni_channel

今回はコスパ重視で豚こま肉を使いましたが、豚バラや、もちろん牛肉でもおいしく作れるので、お好みのお肉で試してみてくださいね!お肉に小麦粉をまぶすことで、とろみも出ますので②の工程は忘れずに。
テーブルコーディネートもこだわって、ロシア風のお皿やクロスを選ぶと気分も盛り上がりますよ!濃厚で爽やかな味わいの水切りヨーグルトと、うまみたっぷりなキノコの組み合わせをじっくり味わってみてくださいね♩

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