ローディング中

Loading...

たった3つの材料で、火を使わず簡単にできるいちごゼリーのレシピをご紹介します。はちみつでやさしい甘さに仕上げた基本のいちごゼリーと、シュワシュワ感がクセになるサイダーゼリー、2種類のレシピ。食後のデザートやおやつにぜひ作ってみて♩

旬を味わう!いちごゼリーレシピ

旬を味わう!いちごゼリーレシピ

Photo by kanakotamura

甘酸っぱさに春を感じる「いちごゼリー」を手作りしてみませんか?

そのまま食べてもおいしいいちごですが、ちょっとだけ手間をかけてゼリーにしてみるのもおすすめです。今回は、いちごの酸味とハチミツの甘さが特徴のゼリーと、サイダーを使ったシュワシュワいちごゼリーのレシピを紹介します。
フレッシュないちごの赤い色とみずみずしさをそのまま閉じ込めた「#おしゃレシピ」、ぜひ挑戦してみてください♩

いちごゼリーの作り方

いちごゼリーの作り方

Photo by kanakotamura

はちみつのやさしい甘みが、いちごのおいしさを引き出してくれます。いちごがぎっしり詰まっていると、よりフレッシュ感が楽しめますよ。

材料(2~4人分)

材料(2~4人分)

Photo by kanakotamura

・水……250ml
・粉ゼラチン……5g
・はちみつ……大さじ2
・いちご……適量

作り方

【下ごしらえ】
・水は常温に置いておく。
・いちごはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
1.水を50ml耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを加えて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
作り方

Photo by kanakotamura

2.残りの水200mlに溶かしたゼラチン、はちみつを混ぜながら加える。
作り方

Photo by kanakotamura

3.容器にいちごを入れて(2)を注ぎ、冷蔵庫で固めたら完成です。
作り方

Photo by kanakotamura

最後にミントをのせるとおしゃれにまとまりますよ。シンプルなゼリーですが、お気に入りのグラスを使っていろいろな様相を楽しんでくださいね。

いちごのサイダーゼリー(アレンジレシピ)

いちごのサイダーゼリー(アレンジレシピ)

Photo by kanakotamura

炭酸がほんのり残った口当たりに仕上がり、食後のデザートとしてもおすすめ。サイダーゼリーが固まったらフォークで軽くほぐし、いちごと交互に入れると、おしゃれなデザートに見えます。

材料(2~4人分)

材料(2~4人分)

Photo by kanakotamura

・サイダー(加糖)……250ml
・粉ゼラチン……5g
・いちご……適量

作り方

【下ごしらえ】
・サイダーは常温に置いておく。
・いちごはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

1.サイダーを50ml耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを加えて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
作り方

Photo by kanakotamura

2.残りのサイダー200mlに溶かしたゼラチンを混ぜながら加える。
作り方

Photo by kanakotamura

3.容器にいちごを入れて(2)を注ぎ、冷蔵庫で固める。
作り方

Photo by kanakotamura

※サイダーゼリーをフォークでくずし、いちごと交互に入れる場合は、バットなどに注ぎましょう。

今回のポイントをチェック!

うまく固まらないときは?

ゼラチンは60℃〜80℃で溶け、10℃以下で固まります。ゼラチン溶液の凝固点は20℃~28℃です。ゼリーが水溶液に戻る温度はそれよりも約5℃高い温度なので、夏場や室温が高いときに放置すると、溶けて元の溶液に戻ってしまいます。なるべく冷蔵庫で保管しましょう。

また、ゼラチンは沸騰させると固まらない場合がありますので注意しましょう。

いちごの赤い色をきれいに出すには?

なんといっても一番は鮮度です。フレッシュで色が鮮やかないちごを選びましょう。
いちごを加熱せず、常温ゼラチン溶液と合わせると、きれいな色のままゼリーに閉じ込めることができます。鮮度が落ちて色がきれいでなければ、ジャムにしてゼリーにトッピングしてもよいと思います。

旬のいちごでゼリーを楽しんで♩

旬のいちごでゼリーを楽しんで♩

Photo by kanakotamura

2つの「いちごゼリー」はいかがでしたか?サイダーで作るとシュワシュワで楽しい食感のおしゃれゼリーが作れますよ!いちごが持つ自然の酸味と甘みをサイダーの刺激にはまるかも♩ぜひ、試してみてくださいね。
▼ こちらの「#おしゃレシピ」もぜひご覧ください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

日本酒 おつまみ レシピ まとめ

日本酒といえばオジサンが飲むお酒…そんなイメージはもう昔のことですね。「Sake」として海外での評価も高く、外国人やワイン好き女子の間でも人気急上昇中の日本酒。そんな日本酒に絶対合う、おいしいおつまみのレシピ…

クッキー レシピ お菓子 スイーツ アメリカ おしゃれ

まるでポテト!? アメリカ発の「クッキーフライ」がインスタグラムを中心に話題になっています。今回は気になる作り方やレシピのコツをお伝えするべく、実際に作ってみました。味や食感、みなさんのアイデアを含め実食レビ…

まとめ

タイカレーの一種、グリーンカレー。使用される具もインドカレーや日本のカレーとは異なるようです。グリーンカレーの具は、どんなものが合うでしょう?基本的な作り方は?今回は、人気のグリーンカレーにぴたりの具、作り方…

大根 レシピ

いかと大根を使って、おいしい煮物を作ってみませんか?やわらかいいかと、出汁の染みた大根が絶品なんですよ。そこで今回は、基本のレシピや、おいしく作るコツ、圧力鍋を使った簡単アレンジなど、詳しくご紹介します。

保存瓶に果物を浸けておくだけでできる「果実酒」。今回は、そんな果実酒の作り方を詳しくご紹介いたします。おすすめしたい果物の種類や、ホワイトリカーやブランデーに漬け込むレシピ、試したい飲み方まで、まるごとお教え…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ドリンク レシピ ホットドリンク まとめ

寒い時期がやってくると外に出るのが億劫になってしまいますね…。ホットドリンクでもどうでしょうか?心も身体も温まりそうな牛乳(ミルク)を使ったホットドリンクをまとめました♪緑茶、紅茶、キャラメル、はちみつなど、…

まとめ レシピ

毎年お正月を過ぎると余らせがちな「お餅」。今回は余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを10点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなるようなレシピばかりですよ♩チーズを使うレシピが多いので、一緒に購入すると…

まとめ レシピ

雑誌でもおなじみの人気ブロガー・あ~るママさん。彼女が家族のために作ったお弁当は「可愛い」「美しい」と大人気♪あ~るママさんの作られたお弁当からおすすめのレシピをご紹介します。愛する家族のためにあなたもお弁当…

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

タコス レシピ メキシコ料理 まとめ

タコベルの日本再上陸でなにかと話題のテクス・メクス料理。テクス・メクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理のことでとっても食べやすくて一度食べるとクセになるおいしさ。実はおうちでも簡単に作れるって知ってましたか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

お菓子 東京 自由が丘 お土産 スイーツ

愛らしいおやつ屋さんと評判の「はなケーキ店」。おとぎ話のようなかわいいお菓子が人気。お土産やプレゼントにも♪自由が丘、吉祥寺などで委託販売しています♪

東京 居酒屋 まとめ

お酒を飲むならもちろん、安く済むに越したことはないですよね。そんな時に飲兵衛の味方になるのが「せんべろ」!1000円以下でベロベロに酔えちゃうありがたいお店です。今回は都内にある「せんべろ」な酒場を10店ご紹…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...

ページTOPに戻る