ローディング中

Loading...

アツアツのあんを絡めて食べるチャーハンは最高においしいですよね。定番のカニチャーハンだけではなく、あんにできる素材はたくさんあります。人気のレシピから応用レシピまで、色々な具材で簡単に作れるあんかけチャーハンご紹介します。

あつあつ!あんかけチャーハンレシピを紹介

チャーハンは老若男女問わず不動の人気を誇る中華レシピですね。腹持ちをよくしたかったり、ごはんの量を増やさないでボリュームを増やしたいとき、もしくは、冷蔵庫に肉も魚もあまりないのでご飯ものでボリュームをだしたいときありませんか?

そんな時は自宅のチャーハンが豪華になる、あんかけチャーハンがおすすめです。あまりなじみがない方も、これからご紹介するレシピを見たら、意外に簡単!と思うこと間違いなし!まずはあんかけの基本からご紹介します。

あんかけの作り方

あんかけのつくり方はいたって簡単です。少しここでおさらいしましょう。

あんに使うものはエビ・カニなどの魚貝、豚肉、ひき肉などのお肉類、カニカマやホタテ缶などの時短系素材など何でもOK。それを出汁、中華スープ、めんつゆなどで煮込み、主に水溶き片栗粉を混ぜるだけ。中に野菜をたっぷり入れれば野菜からの水分もしみて、あんが少し柔らかくなります。魚や肉、卵などのたんぱく系素材のみにすれば、ふんわり固めのあんができあがりますよ。

注意することは、火をつけたまま水溶き片栗粉を入れるとダマになったり、あんがかたくなってしまうので、必ず火を止めて混ぜましょう。

人気はカニ味!あんかけチャーハンの簡単レシピ4選

1. 定番!カニカマレタスのあんかけチャーハン

具材はカニカマとレタス。ねぎチャーハンにこの具材を混ぜたあんかけをかけるのですが、最大のポイントが卵を卵白と卵黄に混ぜておくこと。あんかけは時間勝負なので、火の通りが早い卵白のみを投入すれば、失敗がありませんね。

2. カニ缶で豪勢に本格チャーハン

カニ缶を独り占めしたいなら絶対にこれ!ねぎと卵で香ばしく炒めたチャーハンに、かに缶をたっぷり使ったあんをかければ、お店で味わうような本格チャーハンを堪能できます。

3. 本格派におすすめ、ずわい蟹のあんかけチャーハン

この際、本物の蟹で勝負したい!という方はずわい蟹のむき身で本格チャーハンはいかがですか?こちらのあんは、卵白と片栗粉でシンプルに仕上げています。チャーハンとあんは両方薄味です。このふわふわのあんをたっぷりかけて召し上がれ。

4. レンジで作るあんかけごはん

チャーハンさえあれば、具材とスープをレンジで3分かけて様子を見て、少しずつ熱を通し、片栗粉を入れてさらにレンジへ。できたあんはかけるだけ。時間がない日のおうちランチなどにおすすめ。

あんをひと工夫!あんかけチャーハンレシピ11選

王道のカニをメインにしなくても、もちろん、おいしく作れます。お次はあんかけの応用レシピです。具を野菜多め、お肉多め、お魚系などなどたくさんご紹介しますよ。

1. 豚バラで作れます!ガッツリあんかけ

卵チャーハンの上に、豚バラと野菜をたっぷり入れた餡を作ってたっぷりかけ流したもの。あんと野菜がよく絡み、このひと皿で栄養たっぷり食べられます。

2. これは斬新!豆乳クリームあんかけ

チャーハンをの上に、えびや豚肉、お野菜で作った豆乳あんを入れて完成する斬新なひと品。クリーム系でも合うの?という方、ぜひお試しあれ。ご飯のぱらぱら感を楽しめるだけではなく、ドリアとは全く別物の中華チャーハンを楽しめますよ。

3. 鮭あんかけはチャーハンを具たくさんに!

あんかけを具たくさんにするのではなく、インゲンも鮭もチャーハンに混ぜてしまおうというもの。あんは中華スープに卵白を溶いたたまご液のみ。材料が少なめなぶん簡単で、スープのふわふわ感を味わえるひと品。

4. ほたてで仕上げるあんかけチャーハン

ほたての缶があるときはこれがおすすめ。野菜をたくさん入れると余分な水分が出てしまい、思うような味が出ない悩みから生まれた、応用レシピです。

5. 黒酢でさっぱりなお酢のあんかけチャーハン

具材をたくさん入れなくても大丈夫!たまごチャーハンに黒酢あんを流したものです。夜遅く帰ってきたけれど、冷蔵庫に何もないという時にササッと作れますね。黒酢あんなので、健康志向の人にもおすすめです。

6. 漬け物あんかけチャーハン

自宅にあるお漬け物を細かく切って、だし汁とごま油などであわせ、片栗粉であんを作ってご飯にかけるお茶漬け風チャーハン。ぶぶあられをたくさんかければ、香ばしくておいしいですよ。お夜食などにおすすめ。

7. あんかけイカチャーハン

コウイカを小さく切ったものや、インゲンなどを炒めたチャーハンに、黒酢やXO醤、紹興酒(しょうこうしゅ)などの本格調味料を合わせたあんをかけるレシピ。イカのようなたんぱくな素材にはしっかりした味付けのものを合わせるとおいしく召し上がれます!

8. 煮豚入りチャーハンでにら玉あんかけ

煮豚があればぜひチャーハンに!にら玉で作るあんかけを流せばできあがり。にら玉スープとチャーハンを別で食べていた方も、ぜひあんかけにして、コラボレーションさせてみてはいかがでしょうか。

9. 玄米ときのこでヘルシーあんかけごはん

玄米とお漬け物で作ったチャーハンに、ふわふわ卵をのせて、きのこのあんをかけて食べるレシピ。玄米×きのことのあわせワザで、ヘルシーだけど満腹感も十分すぎるくらい感じられます。

10. エビやホタテで作る福建省飯

エビやほたて、干ししいたけなどをサイズをそろえて切り、卵チャーハンの上にかけて食べるひと品。中華料理店などでも見かけるこの福建省飯ですが、自宅でも再現できちゃいます。

11. 淡雪のような卵のあんかけチャーハン

玄米に小松菜や桜海老を混ぜてチャーハンを作り、半熟状にした卵を溶かしたあんかけをかけたレシピです。玄米や小松菜と美容にも嬉しい具材がたくさん入っていて、桜海老の風味も楽しめます。

あんにこだわれば、どれも本格的な仕上がりに

いかがでしたか?どれもあんかけのよいところを引き出すレシピが満載でしたね。さまざまなあんかけレシピで、あなた好みのあんかけチャーハンを楽しんでみてくださいね。もちろん、肝心のチャーハンの具材や作り方にもこだわって味を追求しましょう♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

クッキー アレンジレシピ スイーツ まとめ

焼きたての香ばしい香りとサクサク感が魅力の手作りクッキーは、市販のものとは違ったおいしさが人気ですよね。基本の型抜きレシピから道具や材料が少なくても簡単に作れるアイデアをご紹介します。今人気のかわいくデコレー…

アボカド サラダ パスタ まとめ

「森のバター」との呼び名が有名なアボカド。独特の食感と栄養価の高い果実です。まだまだ暑い日が続き体力が衰えてくる時期に、クリームチーズと合わせて食べてみませんか。濃厚なコンビネーションですが、毎日食べたくなる…

品川 デート 個室 レストラン まとめ

本日ご紹介するのは品川のおすすめディナー特集です。デートにぴったりの夜景が見えるレストラン、女子会にふさわしい個室完備のお店、安くておいしいコスパ抜群のプランなど、さまざまなシーンに合わせた極上ディナー12選…

レシピ スイーツ

セブンスイーツ「抹茶練乳」と「わらび餅&白玉ぜんざい」のかけ合わせレシピがTwitterで話題になっています。専門店さながらのパフェと噂を聞きつけ、さっそく作ってみました♩発案者であるディスク百合おんさんの他…

キャベツ レシピ 豚肉 まとめ

おいしくてすぐ手に入る、何よりお財布にやさしい、豚こまとキャベツは主婦の味方!そんな豚こまとキャベツを使って簡単&コスパ最高!な、家計も胃袋も大満足なレシピをご紹介。安い・簡単・おいしいの三拍子揃ったレシピを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 サンドイッチ まとめ

お子様が少し大きくなって来て、ママの調理を興味津々に見ていること、ありませんか?もし、そんなお子様がいたら是非お弁当作りに誘ってみてください。自分で可愛い動物のお弁当が出来たらすごく喜んでくれますし、ママも助…

納豆 レシピ まとめ

納豆は混ぜてそのまま食べるだけじゃない!納豆を使った揚げ物がなかなかイケるようです。普通に食べるよりも外はサクサク、中はふっくらになるとか!一度揚げたらやみつきになるかも!?皆さんもぜひ作ってみて下さい♪

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

レシピ サラダ まとめ

豆苗はエンドウのスプラウト(発芽新芽)です。袋をよく見て!ここから切ってね!という点線があるんです。その点線に沿って切った後お水につけておけばもう一度収穫ができるんですよ!一袋で二度オイシイ♡豆苗とレシピの紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

独特な香りをもつセロリ。苦手な方も多いかもしれませんが、セロリは女性にうれしい栄養素をたっぷり含んだ野菜なのです。今回は、そんなセロリの栄養素と効果・効能、おいしい食べ方までご紹介します。これを読めば、きっと…

レシピ アメリカ まとめ

メキシコ原産の「グラパラリーフ」。シャキシャキとした食感や、青リンゴに近い酸味が特徴の、食べられるサボテンです。栄養素が豊富で、カルシウム、マグネシウムはケール並みに含まれているんですよ!効能やおすすめレシピ…

koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 自他ともに認める【健康オタク】。青汁...

ページTOPに戻る