ローディング中

Loading...

キャベツは、一年を通して食卓にのぼる野菜です。揚げ物の付け合わせやスープなど、たくさんの調理法があります。ここでは、知っているようで知らないキャベツの豆知識を紹介します。食材について詳しく知り、キャベツをもっと上手に活用しましょう。

旬の野菜を食べよう!冬キャベツと春キャベツのちがい

"キャベツと一口に言っても「寒玉(かんだま)」「春系」「夏秋(かしゅう)」の3つに分けられます。それぞれの違いを簡単に見てみます。

寒玉:馴染み深い一般的なキャベツ。11月~2月にかけての冬が旬とされます。
春系:春キャベツと呼ばれるものです。葉が柔らかく水分が多いのが特徴です。
夏秋:夏から秋にかけて収穫されるキャベツです。長野県の八ヶ岳山麓などで作られるため「高原キャベツ」とも呼ばれています。

キャベツの歯ごたえを楽しむならかたさがある「寒玉」がむいています。煮たり焼いたりしても、食感が損なわれません。生のまま食べるなら、千切りがおすすめです。柔らかく甘みが多い春キャベツや高原キャベツは、サラダなどに適しています。加熱調理する場合は、さっと湯通ししてから使ってください。"

ひと玉キャベツを買うなら外葉がついたものがベスト

キャベツをスーパーで買う時に、一番外の葉は捨ててしまいます。実はこの葉が、鮮度の目安になるもの。古くなってくると外葉から傷んでいくので、葉がついた状態こそ新鮮なキャベツの証拠です。

外葉がしっかりきれいなものを裏返すと、芯の切り口がみずみずしいはず。芯が乾燥しているようなら、収穫から時間がたってしまったと分かります。とれたてキャベツのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみたいなら、よく見比べて新鮮なものを買ってください。

半分にカットされたものを買うときには、芯の太さに注目します。太すぎるものは、かたい部分が多く食べる部分が少ないと判断できます。冬キャベツなら、巻きがしっかりしているものほど良いキャベツ。巻きがきつくて、ぎっしりと詰まっているものを選びます。

すぐに食べない場合はカットしてから冷凍保存

"キャベツをそのまま保管すると、野菜ボックスの中でかさばります。買ってもすぐに使わない場合は、食べやすい大きさに切ってから冷凍庫に入れましょう。

上手に冷凍するポイントは、1〜2分冷たい水にひたすこと。よく水気を切った後にジップ付きの袋に入れて凍らせると、鮮度をそのまま保てます。

急速冷凍させたいなら、冷凍庫の中にアルミパットを置いておくこと。お菓子が入っていた金属缶やアルミホイルで代用もOKです。

冷凍キャベツを使うときは、サラダなど生で食べるなら自然解凍で大丈夫です。熱湯をさっとかけた後にマヨネーズ・塩コショウで味付けしても、おいしい和えものとして楽しめます。

炒め物や煮物のように加熱調理するなら、凍ったままでも使えます。一度解凍したものをもう一度冷凍するとよくないので、一回分ずつ小分けでしまうのがおすすめ。

ザク切り・千切りなど、バリエーションを変えておくとどんなメニューにも対応できます。"

キャベツは栄養素満載!

キャベツには、ビタミン・鉄分・マグネシウムなど不足しがちな栄養素がたくさん入っています。食物繊維も豊富で、美容にも健康にもメリットたくさん。キャベツを日々の食卓に取り入れて、身体の内側から元気を目指しましょう。
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

どんなお料理にも合って重宝するベーコン。じつは、冷凍できるってご存じですか?一度にあまり多く使わない食材なので、できる限り冷凍で長く保存できればいいですよね。今回は、ベーコンを冷凍で保存する方法についてご紹介…

毎日の食卓に欠かせないレタスの保存方法はご存じですか?すぐに変色したり、しんなりしたり日持ちしないレタスをもっと賢く使いたい!そこで、今回はレタスを長持ちさせる保存方法や保存期間についてご紹介します。

様々な料理に使うことができる玉ねぎ。年間常備している方も多いのではないでしょうか。そんな玉ねぎの賞味期限、ご存じですか?今回は玉ねぎの賞味期限や長持ちさせる保存方法、新鮮な物の見分け方などをご紹介します。

日本人の献立に欠かせないお味噌汁ですが、賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?作りすぎて余ってしまった場合、どう対処したらいいと思いますか?少しでも味噌汁の賞味期限をのばすための保存方法を詳しく紹介します。

いちご フルーツ

今が旬の食材の中でも、ぜひ朝食に食べて頂きたいのが「いちご」なんです!今回はいまが旬な果物いちごの美容効果についてご紹介していきたいと思います。体のサビを取り除きエイジングケアや美肌にも効果が期待できるんです。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

フルーツ まとめ

便秘に悩んでいる人って少なくないですよね。そんな人はまず食事から変えてみてはいかがですか?今回は便秘に効果的な食べ物を8つご紹介します♫便秘だけでなく、栄養もたっぷりとれる食品ばかりなので是非参考にしてみて下…

ココナッツオイル まとめ

モデルのミランダ・カーや道端ジェシカも愛用していることで日本でも一気に人気が高まったココナッツオイルですが、実は意外なことにもつかえるとても便利なオイルだったのです。

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...