ローディング中

Loading...

白菜をまるごと使って作る「白菜ステーキ」のレシピをご紹介します。食物繊維をたくさん摂れますし、食べごたえも抜群でおすすめ♩トロトロになった白菜の甘い風味を、さっそく今夜の晩ごはんででも味わってみませんか?

まるごと簡単!白菜ステーキ

1食で野菜をたくさん食べたい!そんな気分の時にぴったりな「白菜ステーキ」のレシピをご紹介します。食べごたえも充分で、満足感の高い料理です。

簡単に作れるうえに、見た目も豪華!白菜の味と魅力をまるごと楽しんじゃいましょう。

白菜ステーキの材料

白菜ステーキの材料

Photo by macaroni_channel

白菜:1/4株
ベーコン:40g
ミニトマト:6個
黄パプリカ:1/4個
にんにく:2片
オリーブオイル:大さじ4杯
塩:少々
ブラックペッパー:適量 (仕上げ)
パセリ:適量 (みじん切り)

<チーズソース> 
スライスチーズ:2枚
牛乳:大さじ3杯
コンソメ:ひとつまみ
塩こしょう:少々
※材料を耐熱ボウルに入れて、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒~1分加熱して、混ぜれば完成です。

白菜ステーキの作り方

1. 下ごしらえをします。

にんにくは芯を取り除いて、厚めのスライスにします。

ベーコンを5㎜幅に切ります。

2. ベーコンを焼きます。

フライパンに油をひかずに、ベーコンを弱火~弱中火でカリカリになるまで炒めます。

Photo by macaroni_channel

フライパンに油をひかずに、ベーコンを弱火~弱中火でカリカリになるまで炒めます。出てきた余分な脂は捨て、ベーコンはクッキングペーパーの上にのせて、油をきっておきます。

3. にんにくを炒め、野菜を焼きます。

オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れて弱火で熱し、キツネ色になったら取り出しておきます。

Photo by macaroni_channel

オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れて弱火で熱し、キツネ色になったら取り出しておきます。温度が高すぎたり、加熱しすぎたりすると焦げて苦い味になってしまうので注意。
1/4にカットした白菜を、にんにくを炒めたフライパンに入れて、ふたをして中火で焼きます。

Photo by macaroni_channel

1/4にカットした白菜を、にんにくを炒めたフライパンに入れて、ふたをして中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返して、黄パプリカとミニトマトを加えて、白菜の残りの面も香ばしくなるまで焼きます。

Photo by macaroni_channel

焼き色がついたら裏返して、黄パプリカとミニトマトを加えて、白菜の残りの面も香ばしくなるまで焼きます。白菜の表面は少し焦げるくらいでもOK。
白菜のすべての面をグリルして火が通ったらできあがりです。

Photo by macaroni_channel

白菜のすべての面をグリルして火が通ったらできあがりです。

4. お皿に盛り付けて、完成です。

白菜をお皿に盛りつけて、先に取り出したベーコンとにんにくをのせて、レンジで作ったチーズソースをかけ、ブラックペッパーとパ

Photo by macaroni_channel

白菜をお皿に盛りつけ、先に取り出したベーコンとにんにくをのせて、レンジで作ったチーズソースをかけてブラックペッパーとパセリを散らせば完成です!

トロトロでおいしい!

白菜ステーキの画像

Photo by macaroni_channel

「白菜ステーキ」、いかがでしたか?

見た目も華やかな料理なので、おもてなしにもぴったりですね。

しっかり加熱してトロトロにするのがポイントです。じっくり香ばしく焼いてみてください。白菜がフライパンに入りきらない場合は、オーブンで作るのがおすすめです!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

レシピ

カレーやポトフのレシピに登場するローリエ。無いときには代用品でなんとかできるんですよ。たった1枚使いだけなのに、買い物に出るのは面倒ですよね。お肉やお魚の臭みをとってくれる、大切な存在のローリエですが、ご家庭…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ

暑い季節はアイスティーを楽しみましょう!喉ごしがよく、おいしいアイスティーは見た目も涼しげで夏にピッタリ。ちょっとしたコツをマスターすれば、濁りのない美しいアイスティーが作れます。華やかなアレンジティーの作り…

レシピ コーヒー まとめ

これから暑くなってくると、冷たい飲み物が恋しくなりますよね。コーヒーもホットからアイスにスイッチする時期。そこで、この夏はコールドブリューコーヒーをおうちでいれてみませんか?じっくり時間をかけた水出しコーヒー…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg