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料理の調味料や隠し味として広く使われているはちみつですが、ないときに代用できるものがあることを知っていますか?やっぱりメープルシロップ?砂糖?今回は、はちみつの代用品について詳しくまとめました。これで切らしてしまっても安心です!

はちみつがお家にない!代用できる?

はちみつといえば、お料理の調味料として使うことも多く、その栄養価の高さから定番になっている食材のひとつです。でも、いざ使おうとしたときにはちみつが切れていた!なんて経験はありませんか?

そのようなときに、はちみつは意外なもので代用が可能なんですよ。1つではなく何種類も代用品があり、そのうちの1つは必ずお家にあるものなので、知っておくといざというときに役立ちます!

代用品さえ知っておけば、はちみつを切らしても慌てて買いに行く必要がなくなりますし、お料理の幅が広がることも期待できますね!

そもそもはちみつって何でできてる?

はちみつは約8割の糖分と、約2割の水分でできています。ミツバチが花蜜を集めて巣に貯めてから、水分を蒸発させて糖度を約80%になるまで濃縮したものです。ミツバチが訪れる植物(蜜源植物)は、主要なものだけでも世界で約4000種と報告されているそうです。

日本の代表的な蜜源植物としては、レンゲ、アカシア(ニセアカシア)、トチ、ミカン、ソバなどが挙げられます。味や色は蜜源植物によって様々に変わります。

ちなみにはちみつは、砂糖より低カロリーということをご存知ですか?100gあたりの砂糖が約386キロカロリーにたいして、はちみつは約294キロカロリーです。およそ100キロカロリーも違うんですね。

では、次からはちみつの代用品を見ていきましょう。

砂糖で代用

1つ目にご紹介するのは、どのご家庭でもおなじみの砂糖です。砂糖もはちみつの代用になるんですよ。

ただし注意が必要で、はちみつの甘さは砂糖よりもおよそ3割増し。そのためはちみつの代わりに砂糖を使用する際には、分量に気をつけてくださいね。以下に詳しくまとめていますので、参考にしてみてください。

レシピから砂糖の量を出す方法

はちみつを大さじ1杯使うレシピの場合、まずグラムを考えてみます。

はちみつ大さじ一杯は約21gですが、単純に大さじ1を3分の1にすればよいかというと、そうではありません。はちみつと砂糖では重さが違うので、注意しましょう。

砂糖の重さは大さじ1杯で約9gです。はちみつは砂糖の1.3倍甘いという事実を利用して計算してください。

つまり「21g×1.3=27.3g」となるので、約27gの砂糖で代用できるという計算になります。ちなみに小さじというのは、大さじの3分の1ですから、はちみつの小さじ1杯は約7gということになりますね!

反対に、砂糖をはちみつで代用したい場合には、砂糖のg÷1.3をすれば、必要なはちみつのグラム数が計算できますよ。

みりんを使って代用

2つ目にご紹介するのは、みりんを使った代用の方法です。

はちみつには、魚の臭みをとったり、照りやつやを出したりする働きがありますが、みりんにも同じような作用があることが特徴です。そのほか、みりんを使うと自然な甘さになる、煮くずれを防いでくれるといったメリットもあります。

砂糖+みりんを使用することで、照り焼きのタレを作ることができ、はちみつと同じような働きをしてくれるのでぴったりですね!ポイントは砂糖と一緒に作るというところです。

メープルシロップで代用

3つ目にご紹介するのは、メープルシロップを使った代用の方法です。

メープルシロップは北米原産のカエデ科の木であるサトウカエデなどの樹液を採取し、煮詰めたもののことをいいます。メープルシロップといえば栄養価が高いことで注目されており、はちみつと同じように健康や美容によいといわれています。

スイーツやパンケーキにかけて食べる際に、はちみつではなくメープルシロップを使用することができます。はちみつに比べてメープルシロップはサラッとしているので、口当たりがよく甘いものとの組み合わせもよいとされています。

水飴で代用

じつは水飴も、はちみつの代用になる甘味料です。

水飴といえば、そのトロッとした感じから、はちみつと少し似ている部分がありますよね。水飴とは、「砂糖」や「蜂蜜」などと違って自然界に存在するものではなく、穀物・芋類などに含まれる「でんぷん」から造られた甘味料です。

当然、でんぷんだけでは甘味は在りません。でんぷんは「ブドウ糖」と言う甘味が並んだ構造をしており、それを分解して強い甘味に変えたものが「水飴」です。

どのような料理の代用に適しているかというと、お菓子作りなどです。ケーキや生チョコレートを作る際に、はちみつがなければ水飴での代用が可能です。

黒蜜で代用

次にご紹介するのは、黒蜜を使った代用法です。

黒蜜は、黒砂糖を水に溶かして煮詰めたもので、とろみと甘味で和スイーツを引き立ててくれます。みつ豆、ところてん、わらび餅、くず餅などに使われることの多い甘味料です。

黒蜜はご家庭で作ることができます。黒砂糖と水を1対1ほど用意したら、鍋に入れてかき混ぜながら煮溶かします。そのまま煮詰めていけばほぼできあがり。後は冷やすだけで、おいしい黒蜜になりますよ!

煮物を作る際、はちみつの代用として黒蜜を使うと、コクが増すことで知られています。少しコクが足りないな、と感じた際に使ってみてくださいね。

ジャムで代用

ちょっと意外かもしれませんが、ジャムもはちみつの代用品になります。

ジャムはフルーツの果実や果汁に、重量比10%から同量程度の砂糖やはちみつを加えて加熱濃縮し、保存可能にした食品。スプレッド類の1つです。

マーマーレードジャムやアプリコットジャムなど、フルーツジャムは生姜焼きにおすすめですよ!ジャムの甘みと酸味が生姜の香りとよく合います。焼く前に、浸けておく用のタレに入れるだけなので、簡単に調理が行えますね。

オリゴ糖で代用

最後にご紹介するのは、オリゴ糖です。

糖質は、大きさによって単糖類、オリゴ糖類、多糖類の三類に分けられます。オリゴ糖には明確な定義はありませんが、一般的には単糖が三個から数十個程度つながった糖類の一種の総称とされています。オリゴ糖の多くは単糖が二個つながった二糖類です。

「オリゴ」とは、ギリシア語で「少ない」を意味し、「少糖類(しょうとうるい)」とも呼ばれます。ちなみに、単糖が数十から数千個程度つながった糖類は多糖類と呼ばれます。

甘味として代用できなくはないのですが、かなりあっさりとした仕上がりになります。はちみつ本来の味を求めてしまう方にはオススメできませんが、甘さのみを必要とされている場合でしたら、オリゴ糖でも十分に代用が可能です。

代用する際には使い分けが大事!

さまざまなもので、代用が可能であることが分かったはちみつですが、その用途によって使い分けることが大事なんですね!

改めて整理すると、照り焼きを作る際には砂糖+みりんで代用、生姜焼きを作る際にはフルーツジャムで代用、甘みのみを求める際にはオリゴ糖で代用、といった具合です。このように使い分け方を覚えておくと、いざというときに役に立ちますので、ぜひ皆さんも覚えておいてくださいね!

砂糖で代用する際の計算の方法も、一度覚えてしまえば簡単に計算できてしまいますよ!色々な料理に使う機会も多いはちみつだからこそ、代用できるものがあると知ると安心できますよね。皆さんもぜひ参考にしてみてください!

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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