ローディング中

Loading...

皆さんは揚げ物料理をする際、どのような油を使うことが多いですか?実は、オリーブオイルでも揚げ物を作ることができるのです。今回は、オリーブオイルで揚げ物をすることのメリット、使い回しの注意点、上手に揚げるコツなどをご紹介します。

オリーブオイルで揚げ物できる?

ご家庭でも使用する機会が増えてきた油の一つであるオリーブオイル。昨今のオイルブームにより、今ではすっかりなじみ深い油となりました。サラダや炒め物などに使用するイメージの強いオリーブオイルですが、なんと揚げ物料理にも使うことができるのです!

揚げ物料理をする際、一般的にサラダ油を使われる方が多いかと思われますが、オリーブオイルではまた違ったおいしさが味わえます。ただし、オリーブオイルで揚げ物をする際はいくつか注意点もありますので、そちらも合わせてみていきましょう。

そもそもオリーブオイルってどんな油?

そもそもオリーブオイルとはどういった油なのでしょうか。オリーブオイルの種類やカロリー、なぜヘルシーといったイメージがあるのかについてご説明します。

エキストラバージンオリーブオイル

オリーブオイルの中でも、最も厳しい審査を通過したものだけを言う、エキストラバージンオリーブオイル。具体的には、下記の条件にあてはまるもののみが該当します。

・オリーブの実だけを原料に使用していること
・機械的作業のみによってつくられていること(精製されていないこと)
・酸度(遊離脂肪酸の割合)が100gあたり0.8gを超えないもの(酸化していないこと)
・風味に悪臭などの欠陥がひとつもないこと


以上の4点を満たしており、化学検査とテイスティングによる官能試験を経て、酸敗臭や発酵臭などがまったくないものだけをエキストラバージンオリーブオイルと呼んでいます。

ピュアオリーブオイル

オリーブをしぼっただけのオイルを精製し、香りや味のない油の状態にしたものと、エクストラバージンオリーブオイルもしくはバージンオリーブオイルをブレンドしてできあがります。

ブレンドの比率に決まりはないので、ほぼ無味無臭のものもあれば、オリーブオイルらしさを感じるものもあります。精製した油は、香りや味わいは取り除かれていますが、油としての成分は変わりません。ちなみに「ピュア」という呼び名は日本国内だけのもので、正式には、「オリーブオイル」という名前に分類されます。

オイルのカロリー

気になるのがカロリーですよね!一般的に揚げ物に使うサラダ油と、それぞれのオリーブオイル大さじ一杯あたりのカロリーは、以下のとおりです。

・サラダ油…約110kcal
・エクストラバージンオリーブオイル…約120kcal
・ピュアオリーブオイル…約110kcal


どれも油のため、カロリーだけで見るとそれほどの違いはなさそうですね。
▼コストコの「ミニオリーバ」が使い勝手ばつぐん!

オリーブオイルは揚げ物に使える!

健康によいとされている油として、オリーブオイルのほかにえごま油や亜麻仁油などがあります。それらに比べると、オリーブオイルは酸化しにくい、つまり酸度が低いことが特徴です。

酸度とは、品質の等級を左右する指標となるもの。酸度が低いほど、品質が安定した質の高いオイルと評価されます。例えば、オリーブオイルの最高峰であるエクストラバージンオリーブオイルは酸度が0.8%以下となっています。オリーブオイルの脂肪酸の7割はオレイン酸です。このオレイン酸は、不飽和脂肪酸の中では酸化されにくいとされています。

ピュアオリーブオイルでコストを抑える

オリーブオイルを揚げ物に使う際、気になるのはそのコストです。エキストラバージンオイルは高級品として知られているので、なかなか手が届かなく、ましてや大量に使う揚げ物に使うのは、気が引けてしまいますよね。それに対して、ピュアオリーブオイルであればコストを抑えやすいという観点から、すぐに使っていただけるのではないでしょうか?

サラダ油の代用にもなる

揚げ物に限らず、ピュアオリーブオイルは焼き物や炒め物の油の代用になります。

なぜピュアオリーブオイルを使用するかというと、エキストラバージンオイルの豊かな香りは加熱すると飛んでしまうため、カルパッチョにかける、ドレッシングを作る、調理の仕上げにかけるなど加熱しない用途で特に風味が生きるためです。エキストラバージンオイルは生食、ピュアオイルは加熱料理と使い分けられることをオススメします!

オリーブオイルを使った揚げ方

低温でじっくり

発煙温度という、油から煙がでる危険のある温度というものがあります。ピュアオリーブオイルの場合、新しいものを揚げ物に使った時は210度、再利用の2回目以降は170度が、発煙温度の目安となります。

それに対して、エクストラバージンオリーブオイルは新しいものでも170度が目安になるので、より注意が必要です。そのため、オリーブオイルで揚げ物をする際には、低温でじっくりと揚げていくことが、非常に重要なポイントとなります。

酸化しにくいピュアオリーブオイルを使う

先ほどのポイントとして、「低音でじっくり」ということを挙げましたが、エクストラバージンオリーブオイルを使った揚げ物は高コストの上に発煙温度が低いため、揚げる際には細心の注意が必要です。

コストの面、発煙温度、酸化のしにくさの観点から、ピュアオリーブオイルを使用した揚げ物の方が良いということがわかりますね。
▼揚げ物の上手な温め直し方法は?

使い回しはできる?

一度揚げ物に使用したオリーブオイル。もったいないからもう一度使いたいなと思う方も多いかもしれません。できるかできないかでいうと、使い回しできるのです!

しかし、一度使用したオリーブオイルは酸化が早いため、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。

廃棄のタイミング

使い回しをするとしても、3〜4回ほどにしましょう。もし使い回す場合は、冷えたら濾して密封をして、冷暗所に保管をしておくのがよいでしょう。揚げ物に使用しても良いですが、やはり衣の食感が変わってしまうことや、焦げやすくなることから、炒め物などに使うことをおすすめします。

オリーブオイルの保存

それでは、オリーブオイルの保存に関しての注意すべきポイントはあるのでしょうか?保存期間は開封前と開封後で異なりますので、そちらもご紹介します。

冷暗所で保存

やってはいけないこととして、直射日光に当ててしまうことが挙げられます。日光に含まれる紫外線がオリーブオイルを劣化させてしまうからです。

また、遮光効果の無いビンの場合は、遮光のためにアルミホイルを巻いて保管すると良いですね。調理に使うからと、ガスコンロの近くにオリーブオイルを置いていませんか?台所の中でも、できるだけ涼しい場所を見つけて保管しましょう。冷暗所というのは、温度が低い=15~20度程度の場所です。

冷蔵庫で保管することも適していないのでご注意ください。低温状態だとオリーブオイルが結晶化し味が落ちてしまうのと、常温と低温で結晶化を繰り返すと香りが飛んでしまうことが理由とされています。

保存期間

開封前の保存期間は約1〜2年、開封後の保存期間は約2〜3ヶ月程度となっています。もちろん、ビンに記載してある賞味期限はメーカーが保証できる安全圏で設定されていますが、正しい方法で保管していないと劣化が早く進んでしまいますよ。

オリーブオイルで揚げ物をしてみよう!

オリーブオイルで揚げ物をする際の注意点や保存方法については、詳しくご紹介しました。いつものサラダ油ではなく、オリーブオイルで揚げ物をしてみることにより、オリーブオイルが持つ風味のよさなどが引き立ちますので、ぜひ試してみてくださいね。

炒め物などにも使えるため、サラダ油を切らしてしまった際などでも代用することが可能です。揚げ物=健康的でないというイメージが強いもの。からだに優しいオリーブオイルを上手に活用し、おいしく揚げ物をいただきましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

天ぷら 和食

天ぷらは時間が経つとしんなりしてしまって、微妙な食感に。揚げ方をひと工夫すれば、揚げたてがサクサクになるのはもちろん、食感をキープできることをご存じですか?今回は、素材別の最適な揚げ方、コツをご紹介します!

お菓子

最近じわじわ人気が高まっている、お菓子袋のリメイク。中でも話題になっているのが、お菓子袋を使ったポーチです。自分好みな菓子袋を手に入れたら、100均でファスナーをゲット!あとはちょっとした工作道具さえあれば、…

スイカ

夏の風物詩、スイカ。大ぶりなものを見かけるとつい食べたくなりますね!でも、おウチの冷蔵庫で冷やすってちょっとむずかしくありませんか?そこで今回は、自宅で実践できるスイカの冷やし方をご紹介!キンキンに冷やして、…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

そうめん

そうめんは古いものほど高級品として扱われることを知っていますか?そうめんは古い方が旨味が増すとされているんです!では、家で保管しているそうめんも古くなるまで待った方がおいしくなるのでしょうか?保存の注意点など…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

レシピ まとめ フルーツ

レモンカードとはLemon curdと書き、レモンバタークリームということみたいです。イギリス発祥のこのクリームは、イギリスではバケットにたっぷりぬって焼いたものがアフタヌーンティーの定番だそうですよ♪cur…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

水炊き レシピ 関西

骨付き鶏からスープをとれば博多風!昆布から出汁をとれば関西風!お鍋の定番「水炊き」の人気レシピを博多風、関西風にわけてそれぞれご紹介します。また、よくわからないという方に、両者の違いも詳しくご紹介しますね。

お弁当 ハロウィン まとめ

日本でもすっかり定着したハロウィン。今回はハロウィンの時期にぴったりの、おにぎりをおばけに見立てた「おばけおにぎり」をご紹介いたします。とってもかわいらしいし、簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてはいか…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る