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鉄フライパンは扱いづらかったりしますが、手入れの方法次第で一生使えるすぐれもの!焼き目が付きやすかったり、安価で購入できたり、鉄フライパンは魅力いっぱい。今回は鉄フライパンの上手な手入れのコツをお伝えします。

焦げつく鉄フライパン、何とかしたい!

一般家庭用というよりは、プロが使うものといったイメージが強い鉄フライパン。鉄フライパンは焦げ付きやすいイメージがあり、何とかなくお手入れも面倒そうであえて避けているという方も多いのではないでしょうか。

ですが、実はそれは大きな勘違い!鉄フライパンはその特徴やお手入れ法をきちんと理解すれば、一生愛用することができる優れものなのです。

今回は、今まで少し手が出しにくいと思っていた鉄フライパンについて、その魅力やお手入れ法をお伝えします。おすすめの鉄フライパンなどについても併せてご紹介します。

お気に入りだけど扱いが面倒!

テフロン製とどう違う?

テフロン製のフライパンは焦げ付きも少なく、手入れも簡単なため料理初心者でも使いやすいというイメージがあるのではないでしょうか。サイズやデザインも様々なものがあり、普段の料理にテフロン製のフライパンを使っている方も多いのではないかと思います。

テフロン製のフライパンは、アルミやステンレスのベースにフッ素樹脂(テフロン)が塗ってあります。 焦げ付きにくいことや水をはじきやすいのもこの性質によるものです。そんな日常使いに何かと便利なテフロン製のフライパンですが、テフロン加工が剥がれてしまうとテフロン製だということのメリットがなくなってしまいます。

テフロン製のフライパンや鍋を使う際は、鉄のたわしやクレンザーの使用を避け、柔らかいスポンジと中性洗剤で洗うようにしてください。また、鉄のフライ返しやヘラもフライパンの表面を傷つけてしまうため、使うことを避けましょう。

鉄フライパンのメリット・デメリット

次に、鉄フライパンのメリットとデメリットをご紹介します。一般的に皆さんが思っているようなデメリットも実際にある反面、テフロン加工のフライパンでは得られないようなメリットもありますよ。

【メリット】
・高温に強く熱伝導に優れているので焼き目が付きやすい
・丈夫で傷に強い
・使うほどフライパンに油が馴染むので焦げ付きにくくなる
・鉄分を摂取する事ができる
・安い

【デメリット】
・初めて使用する際の下準備や使用後の空焼きが必要
・サイズによっては重く扱いづらい
・熱伝導が良いので焦げ付きに注意しないといけない
・煮物や茹でる調理法に不向き

そもそも焦げついちゃう原因って何?

そもそも、なぜフライパンは焦げがつきやすいのでしょうか。

一般的に、焦げの原因は下記のような理由とされています。明日からすぐに改善できるものもありますので、鉄製のフライパンを使われている方は参考にしてみてくださいね。
・洗いすぎ
・調理後の放置
・調理時の油不足
・加熱温度が低い
・焦げ付きを取りきれていない

鉄フライパンは使い始めが肝心!

鉄製のフライパンは使い始めが肝心です!焦げつきをなくし、油なじみをよくさせるためにも、新品のフライパンをそのまま料理に使用するのではなく、まず以下のひと手間を加えるようにしましょう。

空焼き

ほとんどの鉄製フライパンは錆びないように、錆び止めの塗装がされていますので、空焼きをして、この塗装を取ります。

【空焼きの手順】
①表面のゴミやホコリなどを食器用洗剤とスポンジで洗い流した後、水分を拭き取ります。

②フライパンを中火の火にかけ、温まってきたら強火の火にかけます。
※最初から強火にかけると変形の原因となります。塗装が気化すると臭いがしてきますので、換気を行ってください。

③鉄フライパンに真ん中から、黒色もしくは紺色から薄い青色に変色してきます。フライパン全体が薄い青色になるようにフライパンを動かしながら行ってください。
※この時フライパンは非常に熱くなっていますので、くれぐれも気を付けてください。

④完全に変色したら、そのままコンロの上でフライパンが冷めるまで放置しておいてください。
※急に水で冷やしてしますと、変形の原因ともなりますので、水で冷やす事はやめてください。

⑤フライパンが冷めたら、食器用洗剤とスポンジでよく洗い、そしてすすいだ後に水分を拭き取ります。

油ならし

空焼きが済んだフライパンに油をなじませることを言います。

【油ならしの手順】
①空焼きの済んだフライパンを再度火にかけ、完全に水分が無くなったら、たっぷりの油を入れて加熱します。

②ある程度温まったら、弱火にし2~3時間熱し続けると完成です。

以上の工程を終えてもまだ焦げ付いたりする場合は、使い終わった後に水洗いのみで焦げを取り除き、再度油をたっぷり入れて弱火で長時間なじませてみてください。

調理の際はしっかり熱してから

鉄製のフライパンはテフロン製のフライパンよりも、より強い熱量が伝わる性質があります。適正な油の量と火力を誤ってしまうと料理を焦がしてします原因にもなるため、十分注意しましょう。
焦げ付きを防ぐためにには以下の事を守ってください。

・火力は普段より弱めにする
・料理に適正な油の量を使用する
・「油返し」を確実に行う
【油返しの方法】
①中火で約1分程加熱する。水滴をおとした時にはじく程度が目安です。

②多めの油をフライパンに入れ、フライパンを回しながら、全体に温まった油を行き渡らせます。

③油煙が出てきたら、余分な油は油缶などに戻します。
【調理の方法】
フライパンに残った油がフツフツとしている状態であれば調理開始の合図です。(この状態だと約180℃)

調理を始める時の火力は基本『弱火』です。

充分に温められたフライパンは弱火で十分に調理ができますが、食材や温度によっても異なる場合がありますので、再度火力を強くする場合は『中火』に調節します。
決して『強火』にはしないでください。

調理後のお手入れ

たわしでごしごし!

鉄製フライパンの使用後はたわしでも金たわしでもゴシゴシ洗ってもOKです!

焦げ癖は塩を使って予防

軽い焦げ癖であれば、塩を使って予防が可能です。塩をひとつまみフライパンに入れ、乾煎りをし、フライパンが熱くなったら、火にかけたまま布フキンなどを使い、ゴシゴシこすります。10秒ほどこすればOKです!

そのまますぐにフライパンを使用する場合は、塩をキッチンペーパー等で拭き取ってから油を敷いて使用してください。

すぐに使用しない場合はフライパンを水洗いし、塩を洗い流します。再度フライパンを火にかけ水分を蒸発させたら、火を止め、最後にキッチンペーパーなどで油を塗っておきましょう。

汚れをふやかして取り除く方法

たわしでこすっても焦げ付きや汚れが取れない場合は、フライパンに水を張り火にかけて沸騰させてください。落ちなかった焦げ付きや汚れが随分落ちやすくなりますよ。

酷い焦げ付きや汚れで中々落ちないものは、何度か火にかける工程を繰り返し、たわしでこすり洗いをしてください。

洗い方のポイント

洗う際は洗剤は使わない

鉄製のフライパンを洗う際は、洗剤は使わず、たわしで洗い、水ですすぐだけで充分です!

せっかく油をなじませて使っているのに、毎度洗剤を使って洗っていては、油のコーティングをはがしてしまっていることと同じで、焦げ付きの原因を作ってしまうことになります。

鉄フライパンは使えば使い込むほど、油なじみもよくなってひっつきや焦げ付きもなくなっていくものです。そのためニオイの強い物や色移りのするようなものを調理した時以外は、基本水洗いで問題ありません。

水気をしっかり拭き取る

鉄フライパンに水分が残っていると錆びの原因となります。使用後は必ずしっかりと水分を拭き取るか、火にかけて水分を蒸発させてから片づけるようにしてください。また錆び防止のために他のフライパンと重ねて片づけるよりも、風通しをよくするために吊り下げて保管しておけるのであれば理想です。

自分にぴったりのフライパンを選ぼう

サイズ

3~4人分の料理を作るのであれば、外径26㎝のフライパンで十分です。あまり大きいサイズだと重くなりますので、女性には使いづらくなってしまうかもしれませんね。ご自分に合ったサイズのフライパンを探してみてくださいね。

程よい深さのあるもの

少し小さめのフライパンにしても、多少深さのあるものであれば、いろんな料理に活用できますし、料理の量も増やすことが出来ます。

浅いタイプのフライパンも用途によっては良いですが、まず一つ目の鉄フライパンの購入を検討されているのなら、程よい深さのあるものをおすすめします。

持ちやすい取手

鉄製のフライパンの取手は鉄製のものが多いようです。鉄製の取っ手は、焦げて劣化することはないものの、熱くなりやすいため、ミトンかフキンが必ず必要です。

中には木製の取っ手のものも販売されているそうです。木製の取手だと熱くならないのはもちろんのこと、手触りがよくて、別売りパーツにて補修することも可能なようです。
▼せっかくだから「アルミフライパン」の手入れ方法も!

鉄フライパンを上手で手入れで一生使う

鉄製のフライパンはきちんと手入れをして正しく使えば、焦げ付かずに調理できます。また、テフロン加工よりも何倍も長持ちする、とても優れたフライパンです。

今までテフロン製のフライパンしか使ったことのない方も、次に買い足すならば鉄フライパン!という風に鉄製のものが欲しくなったのではないでしょうか。

洗剤洗いをしなくて済むことからも、使えば使い込むほど手入れも楽になっていきますし、一生使えるなんてとても素敵なことではないでしょうか。次にフライパンを購入する際は、ぜひ鉄製のものを検討されてみてくださいね。
▼調理器具を大切に!そのほかのお手入れ方法はこちらもチェック!

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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