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料理を作ろうとしたら「鶏ガラスープの素」を切らしてる!そんな時、何で代用したらいいと思いますか?中華味の素?創味シャンタン?ウェイパー?ほんだし?代用できる調味料と、代用する際の注意点についてご紹介します!

鶏ガラスープの素がなかったらどうする?

スープや煮込み料理など、料理の味付けに万能な鶏ガラスープの素。サッと加えるだけで旨味やコクを出るため、常備しているという方も多いのではないでしょうか。

私達が普段目にするレシピにも、鶏がらスープの素が使われているものが数多くあります。そんな便利な鶏ガラスープですが、いざ料理を作り始めたものの、鶏がらスープの素を切らしてた!なんてことはありませんか?

そもそも鶏ガラスープの素って何?

そもそも鶏がらスープの素とは、どのような材料で作られているのでしょうか。その名の通り、鶏肉とがらをじっくり煮出したものに、野菜エキスを加えた調味料です。あっさりしているのに深いコクが出るため、味がなんだか物足りないなというときに、少し足すだけでおいしさを格段とアップさせることができます。

鶏ガラスープの素を使わずに料理を仕上げることもできますが、なんだか少し物足りない。だからといって鶏がらスープの素だけを買いに行くのは面倒だし・・・。そんな時は家にあるもので代用してしまいましょう! 今回は、鶏がらスープの素の代わりになる調味料やその使い方についてご紹介します。

中華味の素で代用

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味の素 KK中華あじ 50g×5個

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まずは鶏がらスープの素に一番近い「中華味の素」。使い方も鶏がらスープの素同様、スープや野菜炒めなどの料理に少し加えるだけで、コクや旨みがグンとアップします。

「中華味の素」の原材料を見てみると、ポークと野菜エキスにオイスターソース等を加えた中華料理用調味料との記述があります。鶏肉だけでなく牛肉や豚肉のエキスも含まれているため、鶏ガラスープと比べると、濃厚な味わいが特徴です。さらにオイスターソースが加わることによって、香りが豊かになり、中華風の味に仕上がります。

中華味の素を鶏がらスープの素の代用品として使った場合、原材料の違いから多少味の違いも出ますが、基本的には代用可能です。ただし、使う際は同じ分量を入れるのではなく、少しずつ味を見ながら調整してみてくださいね。

中華万能調味料で代用

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創味シャンタンDELUXE 250g

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次に、「創味シャンタンやウェイパー」などの中華万能調味料も候補として挙げられます。中華万能調味料は少し加えるだけでご家庭でも本格的な中華料理の味が楽しむことができます。

中華万能調味料の原材料を見てみると、鶏ガラと豚ガラをバランスよくブレンドし、野菜エキスを加えた調味料との記載があります。ここだけ見ると、鶏がらスープの素ととてもよく似ていてそのまま代用品として使えそうですが、大きな違いはその塩分量です。

中華万能調味料には鶏がらスープの素などに比べると、食塩が多く含まれています。よって、仮にレシピに「鶏がらスープの素 大さじ1杯」と書いてあった場合、同じ分量の中華万能調味料を入れてしまうと塩っぱくて食べられない味になる可能性もあります。

中華万能調味料を鶏がらスープの素の代用として使う場合は、大さじ1杯に対し小さじ1杯と、半分以下の分量で様子を見ながら加えるのがいいでしょう。

中華風味以外の調味料でも代用!

鶏ガラスープの代用として使える代表的な調味料2種類をご紹介しました。ですが、上記でご紹介した調味料は基本的に中華料理を使う際にしか使わない場合が多く、家庭で作る料理のほとんどが和食や洋食といった方は、常備していない場合もあるかと思います。そこで、次に、中華風味以外の調味料で代用できるものをご紹介します。

ほんだし

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味の素 ほんだし(箱) 450g

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中華万能調味料や中華味の素のどちらもない場合、ほんだしでも代用可能です。ただし、かつお節をベースとした和風のだしの素です。そのため鶏がらスープの素に比べると、あっさりとした味に仕上がります。分量は鶏がらスープの素と同量でも問題ありませんが、味見をしながら塩や醤油などを加えて調整してみてください。

コンソメ

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味の素 コンソメ 固形 21個入×2個

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ほんだしがない場合は、コンソメでも代用が可能です。基本的に、コンソメは洋風の料理に使う調味料のため、中華料理とはまた違った味わいになってしまいますが、コクを出すことは可能です。ただしコンソメ自体に色が付いているため、スープなどに加えた場合は色が付いてしまうことも。

また塩分も鶏がらスープの素より濃い目なため、入れ過ぎには注意が必要です。固形キューブのコンソメの場合は、丸ごと一つ入れてしまうのではなく、まずは半分など少量ずつ加え、味見をしながら調節してみてくださいね。

代用調味料でつくる中華レシピ

それでは、鶏がらスープの素がなかった場合に大活躍!代用調味料で作ることができる中華レシピをご紹介いたします。どれも簡単ですのでぜひ試してみてくださいね。

ニラたま素麺(ほんだしを使ったレシピ)

いつもの素麺に飽きてしまったら、中華風のニラ玉素麺はいかがですか?

お鍋でざく切りにしたニラをごま油で炒め、そのお鍋にそのまま水を入れて沸かします。お湯が沸いたらほんだしとしょう油で味付けをし、素麺を茹でます。素麺が茹で上がったら塩コショウで味を整え、溶き卵を加えて完成。ごま油のいい香りがたまらない、アレンジ素麺レシピです。

餃子鍋(中華万能調味料を使ったレシピ)

こちらはウェイパーなどの中華万能調味料を使った、餃子鍋のレシピです。水餃子は自家製のものでも既製品でも構いません。

長葱、生姜、にんにくをみじん切りにして鍋に入れ、ごま油で炒めます。その後、水と酒、中華万能調味料を加えた出汁を鍋で煮立たせ、水餃子をニラやもやし、青梗菜などの野菜と一緒に煮ます。この時に辛いものが好きな方は、豆板醤を加えるとよいでしょう。

お子様がいらっしゃる方は少なめにするか、加えずに作り、大人用のみ後からトッピングしてもよいですね。ピリッとした豆板醤の辛味と、中華万能調味料の旨味が絶妙なひと品です。

坦々ゴマ鍋(固形チキンスープの素を使ったレシピ)

担々麺ならぬ、坦々鍋。体が芯から温まる、寒い季節にぴったりの鍋レシピです。

普通の鍋と同様に、まずは白菜、ニラ、もやし、しいたけなどの野菜を食べやすい大きさに切り、固形チキンスープの素を入れて作った出汁で煮ます。その後、坦々鍋の主役でもある肉味噌を作ります。ひき肉、生姜、ニンニク、レンコン、白ネギ、しいたけを炒め合わせ、豆板醤やナンプラーをベースとした合わせ調味料を加えて味を付けます。辛いものが苦手な方は豆板醤の量を少なめに調整してみてくださいね。

出来上がったら肉味噌を鍋に加えて出来上がり!お野菜は青梗菜や里芋、セリ、マイタケなど、お好みものを入れて作ってみてください。締めは中華麺を煮るととてもおいしいですよ。

七草入り中華粥(中華だしを使ったレシピ)

お正月明けの疲れた胃に染み渡る、七草粥。とは言え、普通のお粥だとちょっと味が物足りない、という方は中華粥にしてみませんか?

まずは洗ったお米にごま油をかけ、しばらく置いておきます。お鍋にお米と水を入れて火にかけ、中華だしと塩麹を加えましょう。塩麹がない場合は普通の塩でも構いません。1時間ほど煮たら刻んだ七草を加え、蓋を閉めて数分蒸らしたら出来上がり。盛り付けはクコの実や白髪ネギ、ザーサイなどをお好みでどうぞ。さらにコクを出すためには鶏肉やホタテなどを加えると本格的な味わいに仕上がります。

代用品を知っておけば料理の腕もアップ

レシピに「鶏がらスープの素」と書かれている場合、なるべくその通りに作りたいものですが、うっかり切らしてしまった場合などは、家にある他の調味料でも代用可能であることが分かりました。

鶏がらスープの素は買ってもあまり使わないし・・・という方も、他のお好きな調味料が一つあればそれで十分おいしい料理を作ることができますね。ただし、代用する場合は分量をそのまま使うのではなく、少しずつ味を見ながら調整してくださいね。

代用できる調味料を知っておけば、料理のレパートリーも広がります。和風だし、コンソメなどを上手に活用し、料理の腕を上げてみませんか?

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育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...