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オリーブの実は、そのまま食べてもおいしいですが、お料理にプラスすると酸味がアクセントになって、見た目も味もワンランク上の仕上がりに!今回はブラックオリーブやグリーンオリーブを使った人気のおつまみやサラダレシピをご紹介します。

オリーブはおつまみメニューにぴったり!

ほんのり塩味のきいたオリーブの実は、香り高く、魚や肉、野菜どんな食材とも相性抜群です。いつものお料理にオリーブの実をプラスすることで、白ワインやシャンパン、ビールにピッタリ合うおつまみができあがりますよ。今回は、オリーブの実を使ったレシピをご紹介します。

ブラックオリーブとグリーンオリーブの違い

オリーブの実には、ブラックオリーブとグリーンオリーブの2種類あります。

この違いは、実が熟しているかどうかにあります。実が若いうちの鮮やかな緑色の段階で収穫したものがグリーンオリーブです。渋みがやや強く、フルーツのような爽やかな風味が特徴です。対して、熟して黒く変化したものがブラックオリーブです。柔らかくクセが少ないため料理に使うならブラックがおすすめです。

一方、グリーンオリーブにはビタミンEが豊富に含まれているため、アンチエイジングが期待できますし、熟成したブラックオリーブは便秘の予防にもなるそうです。

オリーブの実の食べ方

オリーブの実を食べる前に、まずは種を取り出しましょう。オリーブの種は実の中央部分にあるので、まずオリーブを縦に持ち、包丁を横に入れてグルッと一周させます。上半分を取り、下半分は種を押し出すようにすると簡単に取ることができます。

種なし加工が施されているオリーブの缶や瓶詰め商品もあるので、作りたい料理に合わせて選んでくださいね。

もし瓶詰めのオリーブを開けたけど使い切れなかったという場合、汁をよく切って、オリーブオイル、または塩水をオリーブが浸るくらい入れて冷蔵庫で保存をすれば1ヶ月ほど日持ちします。

この食べ方が一押し!オリーブのサラダレシピ3選

1. オリーブのサラダ

きゅうり、レタス、ハムのサラダに、輪切りにしたブラックオリーブをのせるだけ。単調になりがちなサラダに、ブラックオリーブのほどよい酸味がプラスされておいしくなります。ドレッシングはオイルベースのシンプルなものや、クリーミーなものどちらでも相性抜群です。

2. ポテトとオリーブのサラダ

いつものポテトサラダをアレンジするなら、ブラックオリーブとグリーンオリーブをプラスしてみてはいかがでしょうか?それぞれの、味や風味の違いを楽しむことができるサラダです。粒マスタードを加えることで、お酒との相性もさらによくなります。

3. ハーブサラダ

ルッコラや紫色玉ねぎを使ったサラダに、みじん切りにしたブラックオリーブのドレッシングをかければできあがり。緑や紫にブラックオリーブの黒が、おしゃれなサラダに仕上げてくれます。

オリーブの簡単おつまみレシピ8選

1. ナスのチーズ焼き

こんがりと焼いた米なすに、ピザソースやアンチョビ、ブラックオリーブをトッピングしたおつまみレシピです。とろ~り溶けたチーズがまるでピザのよう!ピザ生地がなくても、なすでこんな風にアレンジがでます。白ワインやビールにピッタリですよ。

2. タコのオリーブ和え

茹でだこに、ブラックオリーブやハーブソルト、レモン汁を合わせたマリネです。和えるだけなのでとっても簡単ですね。ブラックオリーブを加えることで、白ワインとの相性も抜群になります。レモンの酸味が爽やかでさっぱりといただけます。

3. ブラックオリーブが香るさんまオーブン焼き

さんまにブラックオリーブのソースをかけて、オーブンで焼けばできあがり。お手軽なのに、見た目はレストランで出されるような本格派。ブラックオリーブのソースには、アンチョビやケイパーなどが入っているので、深い味わいに!さんまにもピッタリです。

4. ブラックオリーブがアクセント♩アクアパッツァ

鯛の切り身を使ったアクアパッツアです。鯛やあさりの旨味にブラックペッパーの塩味がちょうどよくマッチしいていておいしいです。ブラックオリーブを入れることで、トマトとのコントラストもキレイで見た目も楽しめます♩使う魚はほかにも、スズキやさわらなどでもおいしいですよ!

5. 冷凍パイシートでアンチョビピザ

冷凍パイシートに、スライスした玉ねぎとブラックオリーブ、アンチョビをのせたおつまみピザです。冷凍パイシートを使えば、こねたり発酵させたりする手間がないので簡単です。おまけにフライパンで焼けるのもいいですね。フィンガーフードはパーティーメニューとしても大活躍すること間違いなしです。

6. ブラックオリーブのパテ

ブラックオリーブと相性のよい、アンチョビやにんにく、ケイパーをフードプロセッサーで撹拌したパテです。軽くトーストしたバケットにのせるだけでのお手軽メニュー。お家でちょっと飲みたいときにの、おつまみメニューとしておすすめです。

7. ホタテ缶のオーロラカナッペ

ホタテとブラックオリーブをオーロラソースで和えたものを、バゲットにのせればカナッペのできあがり!オーロラソースに、練乳を入れてほんのり甘く仕上げています。実はこのオーロラソースがホタテとマッチしていて絶品なんだそう。白ワインやシャンパンに合わせてどうぞ。

8. 牛のカルパッチョ

牛のカルパッチョというと、ちょっとハードルが高そうですが、じつはとっても簡単なんです。具材をお皿に盛り付けるだけでできちゃうので、おもてなし料理のメニューとして覚えておくと便利です。ブラックペッパーを散らすことで格段においしく仕上がります。

こっちもイケます♩グリーンオリーブレシピ5選

1. 簡単ピンチョス

グリーンオリーブとクリームチーズを同じくらいの大きさに切って、画像のようにピンに刺せばできあがり♩とってもかわいらしいですね。ブラックペッパーを挽けば、さらにおとなの味に仕上がります。

2. ジャガタコ炒め

じゃがいも、たこ、グリーンオリーブを炒めた、シンプルなおつまみメニューです。レモンを絞ることでサッパリと仕上がりますし、グリーンオリーブが味のアクセントになります。じゃがいもは表面をこんがり仕上げるとおいしいですよ。

3. サンマのアヒージョ

さんまの季節におすすめのアヒージョです。3枚におろしたさんまに、グリーンオリーブ、エリンギ、トマト、にんにくにオリーブオイルをたっぷりかけて、グリルで焼けばできあがり。どの材料も香りや風味が抜群です。ぜひできたてをお召し上がりください。

4. コロコロがかわいいオリーブのフリット

スペインのタパス、グリーンオリーブのフリットです。オリーブに粉と衣をつけて、オリーブオイルで揚げればできあがり。ひと口サイズのかわいらしいおつまみです。種をくり抜いてツナを詰めるとさらにおいしいそうですよ。ぜひお試しください。

5. おしゃれなカニとアボカドのサラダ

くり抜いたアボカドに、カニやグリーンオリーブをマヨネーズで和えたサラダです。グリーンオリーブの塩味が味のアクセントだそうです。こんな風に、アボカドを容器にしてもかわいいですね。

おいしい&おしゃれなオリーブの実レシピ♩

いつものお料理にオリーブの実をプラスするだけで、グンとおいしく&おしゃれになります。お家で飲むことが多い人、おしゃれなサラダや副菜をとりいれたい人は、オリーブの実を買い置きしておくといいでしょう。

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