ローディング中

Loading...

オリーブの実は、そのまま食べてもおいしいですが、お料理にプラスすると酸味がアクセントになって、見た目も味もワンランク上の仕上がりに!今回はブラックオリーブやグリーンオリーブを使った人気のおつまみやサラダレシピをご紹介します。

オリーブはおつまみメニューにぴったり!

ほんのり塩味のきいたオリーブの実は、香り高く、魚や肉、野菜どんな食材とも相性抜群です。いつものお料理にオリーブの実をプラスすることで、白ワインやシャンパン、ビールにピッタリ合うおつまみができあがりますよ。今回は、オリーブの実を使ったレシピをご紹介します。

ブラックオリーブとグリーンオリーブの違い

オリーブの実には、ブラックオリーブとグリーンオリーブの2種類あります。

この違いは、実が熟しているかどうかにあります。実が若いうちの鮮やかな緑色の段階で収穫したものがグリーンオリーブです。渋みがやや強く、フルーツのような爽やかな風味が特徴です。対して、熟して黒く変化したものがブラックオリーブです。柔らかくクセが少ないため料理に使うならブラックがおすすめです。

一方、グリーンオリーブにはビタミンEが豊富に含まれているため、アンチエイジングが期待できますし、熟成したブラックオリーブは便秘の予防にもなるそうです。

オリーブの実の食べ方

オリーブの実を食べる前に、まずは種を取り出しましょう。オリーブの種は実の中央部分にあるので、まずオリーブを縦に持ち、包丁を横に入れてグルッと一周させます。上半分を取り、下半分は種を押し出すようにすると簡単に取ることができます。

種なし加工が施されているオリーブの缶や瓶詰め商品もあるので、作りたい料理に合わせて選んでくださいね。

もし瓶詰めのオリーブを開けたけど使い切れなかったという場合、汁をよく切って、オリーブオイル、または塩水をオリーブが浸るくらい入れて冷蔵庫で保存をすれば1ヶ月ほど日持ちします。

この食べ方が一押し!オリーブのサラダレシピ3選

1. オリーブのサラダ

きゅうり、レタス、ハムのサラダに、輪切りにしたブラックオリーブをのせるだけ。単調になりがちなサラダに、ブラックオリーブのほどよい酸味がプラスされておいしくなります。ドレッシングはオイルベースのシンプルなものや、クリーミーなものどちらでも相性抜群です。

2. ポテトとオリーブのサラダ

いつものポテトサラダをアレンジするなら、ブラックオリーブとグリーンオリーブをプラスしてみてはいかがでしょうか?それぞれの、味や風味の違いを楽しむことができるサラダです。粒マスタードを加えることで、お酒との相性もさらによくなります。

3. ハーブサラダ

ルッコラや紫色玉ねぎを使ったサラダに、みじん切りにしたブラックオリーブのドレッシングをかければできあがり。緑や紫にブラックオリーブの黒が、おしゃれなサラダに仕上げてくれます。

オリーブの簡単おつまみレシピ8選

1. ナスのチーズ焼き

こんがりと焼いた米なすに、ピザソースやアンチョビ、ブラックオリーブをトッピングしたおつまみレシピです。とろ~り溶けたチーズがまるでピザのよう!ピザ生地がなくても、なすでこんな風にアレンジがでます。白ワインやビールにピッタリですよ。

2. タコのオリーブ和え

茹でだこに、ブラックオリーブやハーブソルト、レモン汁を合わせたマリネです。和えるだけなのでとっても簡単ですね。ブラックオリーブを加えることで、白ワインとの相性も抜群になります。レモンの酸味が爽やかでさっぱりといただけます。

3. ブラックオリーブが香るさんまオーブン焼き

さんまにブラックオリーブのソースをかけて、オーブンで焼けばできあがり。お手軽なのに、見た目はレストランで出されるような本格派。ブラックオリーブのソースには、アンチョビやケイパーなどが入っているので、深い味わいに!さんまにもピッタリです。

4. ブラックオリーブがアクセント♩アクアパッツァ

鯛の切り身を使ったアクアパッツアです。鯛やあさりの旨味にブラックペッパーの塩味がちょうどよくマッチしいていておいしいです。ブラックオリーブを入れることで、トマトとのコントラストもキレイで見た目も楽しめます♩使う魚はほかにも、スズキやさわらなどでもおいしいですよ!

5. 冷凍パイシートでアンチョビピザ

冷凍パイシートに、スライスした玉ねぎとブラックオリーブ、アンチョビをのせたおつまみピザです。冷凍パイシートを使えば、こねたり発酵させたりする手間がないので簡単です。おまけにフライパンで焼けるのもいいですね。フィンガーフードはパーティーメニューとしても大活躍すること間違いなしです。

6. ブラックオリーブのパテ

ブラックオリーブと相性のよい、アンチョビやにんにく、ケイパーをフードプロセッサーで撹拌したパテです。軽くトーストしたバケットにのせるだけでのお手軽メニュー。お家でちょっと飲みたいときにの、おつまみメニューとしておすすめです。

7. ホタテ缶のオーロラカナッペ

ホタテとブラックオリーブをオーロラソースで和えたものを、バゲットにのせればカナッペのできあがり!オーロラソースに、練乳を入れてほんのり甘く仕上げています。実はこのオーロラソースがホタテとマッチしていて絶品なんだそう。白ワインやシャンパンに合わせてどうぞ。

8. 牛のカルパッチョ

牛のカルパッチョというと、ちょっとハードルが高そうですが、じつはとっても簡単なんです。具材をお皿に盛り付けるだけでできちゃうので、おもてなし料理のメニューとして覚えておくと便利です。ブラックペッパーを散らすことで格段においしく仕上がります。

こっちもイケます♩グリーンオリーブレシピ5選

1. 簡単ピンチョス

グリーンオリーブとクリームチーズを同じくらいの大きさに切って、画像のようにピンに刺せばできあがり♩とってもかわいらしいですね。ブラックペッパーを挽けば、さらにおとなの味に仕上がります。

2. ジャガタコ炒め

じゃがいも、たこ、グリーンオリーブを炒めた、シンプルなおつまみメニューです。レモンを絞ることでサッパリと仕上がりますし、グリーンオリーブが味のアクセントになります。じゃがいもは表面をこんがり仕上げるとおいしいですよ。

3. サンマのアヒージョ

さんまの季節におすすめのアヒージョです。3枚におろしたさんまに、グリーンオリーブ、エリンギ、トマト、にんにくにオリーブオイルをたっぷりかけて、グリルで焼けばできあがり。どの材料も香りや風味が抜群です。ぜひできたてをお召し上がりください。

4. コロコロがかわいいオリーブのフリット

スペインのタパス、グリーンオリーブのフリットです。オリーブに粉と衣をつけて、オリーブオイルで揚げればできあがり。ひと口サイズのかわいらしいおつまみです。種をくり抜いてツナを詰めるとさらにおいしいそうですよ。ぜひお試しください。

5. おしゃれなカニとアボカドのサラダ

くり抜いたアボカドに、カニやグリーンオリーブをマヨネーズで和えたサラダです。グリーンオリーブの塩味が味のアクセントだそうです。こんな風に、アボカドを容器にしてもかわいいですね。

おいしい&おしゃれなオリーブの実レシピ♩

いつものお料理にオリーブの実をプラスするだけで、グンとおいしく&おしゃれになります。お家で飲むことが多い人、おしゃれなサラダや副菜をとりいれたい人は、オリーブの実を買い置きしておくといいでしょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

夏野菜 スープ まとめ

夏になると出回るネバネバ食感の「モロヘイヤ」。今回は、モロヘイヤの人気レシピをご紹介します。スープやおひたし、モロヘイヤスムージーなど、気になるレシピが盛りだくさん!基本の茹で方についても解説しますので、モロ…

とんかつ 揚げ物

定番家庭料理のとんかつですが、おいしい作り方のコツ、ご存じない方も少なくないかもしれません。今回は、改めておさらいしておきたいとんかつの作り方、フライパンなど調理器具別の方法、サクサクに仕上げるポイントなど詳…

ラーメン レシピ

「カルボナーララーメン」って知っていますか?インスタントラーメンをベースに作る料理で、簡単でおいしい!と大評判♩そこで今回は、初めてでも作れる基本のレシピや、ワンランク上のアレンジレシピ、東京や大阪で食べられ…

まとめ

カルディといえばバラエティー豊かな輸入食材が印象的ですよね。その中でもナッツ商品は、素焼きからフレーバー付きまで種類が豊富で常に高い人気を誇っています。そこで今回は、カルディのおすすめナッツ商品をご紹介!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

レシピ 牡蠣 まとめ

これからの時期旬となる「岩牡蠣」。毎年楽しみにしている人もいると思います。でも美味しいけど毎年なんだか変わり映えしない調理法。岩牡蠣はちょっとひと工夫すればこんなにたくさんのレシピがあるのです☆ぜひ作ってみて…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

カフェ 横浜 おしゃれ サラダ

横浜元町エリアにある「Cafe de LENTO(カフェ デ レント)」は、サラダを筆頭に満足度の高いメニューが人気のオシャレな大人カフェ。石川駅前の大通りから一歩入ったところに位置し、アンティーク調の雰囲気…

まとめ

果物のエキスがいっぱいに詰まったジュースって飲んでいるだけで体に染み渡るというか...HAPPYな気持ちになりませんか?今回はそんな満足感でいっぱいになるお取り寄せ可能なおいしいジュースをご紹介します。お友達…

Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェ...