ローディング中

Loading...

みなさんご存知「伯方の塩」。もはや塩の代名詞といっても過言ではないぐらいの知名度ですよね。ところで、「伯方の塩」の原産地を知っていますか? 伯方でしょって? いやいや、違うんですよ。なんと生産地は意外すぎるあの場所なんです! そこで今回は、「伯方の塩」の原産地をはじめ、塩にまつわる意外な事実を5つご紹介します!

『伯方の塩』って「伯方」で作られていると思いますよね?

「◯◯産の塩で有名なものは?」と聞かれたら、「伯方の塩!」を真っ先に思い浮かべる人は多いのでは?
しかし、「伯方の塩」は伯方という場所で作られたものではないのです!!
http://macaro-ni.jp/3948

オーストラリアの塩湖、なんてキレイなのでしょう。

実は、メキシコまたはオーストラリアでつくられた「塩」という結晶を日本で「かん水(濃い塩水)」という状態に戻した後、再び「塩」につくり直していた((;゚Д゚)!

実際に「伯方の塩」の公式ホームページを見てみると…

「伯方の塩」という商品名は、今から40年ほど前に「伯方島の塩田を復活させたい、自然塩(塩田製塩)を残したい」という消費者運動の思いから命名されました。この名前には、自然塩存続運動を支持してくださり、国会請願のために署名をしてくださった5万人の方々の思いが込められているのです。

出典: www.hakatanoshio.co.jp

なんと! この事実は、公式に発表されていたものだった…。
ちなみに「伯方の塩」は、1973年(昭和48年)から1996年(平成8年)までは伯方島にある伯方工場だけで作られていたそうですが、現在は明浜工場、大三島工場が建設され、現在では3工場に製造拠点が移されたのだそう。
伯方の塩も、伯方で塩は作っていなくとも、人々の願いから命名された商品名を今でも大事にしているのですね(´・ω・`)
しかし、これで驚くことなかれ! しょっぱい真実はこれだけではありませんよ?

「塩」にまつわる意外な事実

塩には賞味期限がない

日本の塩関係のトップに立つ、公益財団法人「塩事業センター」のホームページによると、
当センターが販売している塩には、賞味期限が表示されていません。塩は時間の経過による品質の変化が極めて少ない食品ですので、賞味期限を設定していないのです。食品衛生法やJAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)においても、塩は賞味期限と保存方法の表示を省略できる食品に分類されています。

出典: www.shiojigyo.com

なるほどね。ただし、塩には温度湿度の影響により固まる性質や、臭いを吸着しやすい性質があるので、保管場所するときは、高温多湿の場所を避け、臭いの強いものの近くには置かないほうがよいでしょう、とのこと。
【次ページ】「塩が足りない」をハンガリー語でいうと…

サラリーマンの「サラリー」は「塩」という意味

サラリーマンの「サラリー」は昔は“塩を買うために兵士に与えられた金の意”で「塩の金」が転じサラリー(給与)になり、“給料をもらう人”「サラリーマン」となったわけですから、塩は“通貨”だったのですね。

出典: www.shio-navi.com

昔々の「塩」は今以上に大事な存在。 思い返してみれば日本の戦国時代でも、塩不足で困っていた甲斐の国の武田信玄に、因縁のライバルであった上杉謙信が貴重な塩を送ったことで「敵に塩を送る」って言葉が生まれたぐらいですもんね。

ハンガリー語で「塩が足りない」は「シオタラン」

8000キロも離れているのに( ゚Д゚)

海がしょっぱくなったのは、地球的な尺度で考えるとごく最近

今から45億年前に地球が誕生した当時の海水はスッパイ味だったそうです。海ができたとき、大気中にあった水に溶けやすい塩素ガスが雨と一緒になって海に溶け込み塩酸となり、相当スッパイ味の海水となったのです。
この塩酸の海は、45億年の年月を経て、海中の岩石に含まれる鉄やカルシウムなどを溶かしこみ、現在では塩素イオンやナトリウムイオンをはじめ、天然にある92の元素の全てが溶け込んでおり、これが塩辛さの原因となっているのです。

出典: www.kaiho.mlit.go.jp

ちなみに、同じ海でも地域によって塩分濃度も違うのだそう。というのも、大西洋の貿易風が暖かい湿った空気をパナマ地峡を越えて太平洋に運び、北太平洋に雨を降らせて塩分を下げているから。
つまり、日本が位置する北太平洋は塩分が低く、アメリカとヨーロッパ間の北大西洋は塩分が高いんです( ・∀・ )ノ

衰弱している金魚でも、水槽に塩を入れると元気になる

塩に含まれるミネラルが補給されることで、弱っていた免疫力が高まり元気になるのだそう。
いかがでしたか? 身の回りで一番身近な調味料だといっても過言ではない「塩」ですが、意外に知らない事実がたくさん潜んでいるのですね( ゚∀゚)ノ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

和食 調味料

最近、アイスやラテなどの抹茶フードが空前のブームとなっていますが、そんななか「抹茶塩」という調味料があることをご存じですか?その作り方や使い道のバリエーションを、ソルトマイスターの私が詳しく解説させていただき…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

レシピ アスパラガス 夏野菜 まとめ

グリーンアスパラに比べて、食べる機会の少ないホワイトアスパラ。じつは5〜6月が旬の野菜なんです。今回は、そんなホワイトアスパラの人気レシピをご紹介!おいしい茹で方から、今すぐ作りたくなるおすすめレシピをお届け…

唐辛子 カレー まとめ

暑い夏にも寒い冬にも、辛いものが食べたい!という方は多いのではないでしょうか。今回はそんな激辛マニアさんのために、東京の芝商店街にある「激辛ストリート」をご紹介します。一体どんな激辛メニューが味わえるのでしょ…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

自然と触れ合い、清々しい時間を過ごせる「ハイキング」はやっぱり春ですよね〜♡ 寒い冬とは違う、爽やかな空気と新緑を目にするとワクワクしてきます♪普段アウトドア派じゃない人や初心者さんも心配いりません!コレでポ…

日本酒 合コン まとめ

若いころ飲んでいたお酒だと何となく今の自分に合っていないように感じる…そんな「大人女子」に、おすすめの日本酒を紹介します。お酒の話題で、飲み会での話の幅も広がり、上司受けや合コン受けが良くなるこ…

スムージー オレンジ まとめ

スムージーとフレッシュジュースの専門店「FICO & POMUM JUICE (フィコ・アンド・ポム ム ジュース)」に、5月で限定「ダブルリッチオレンジ」が発売開始!

ワイン まとめ

最近、カルディ(KALDI)で販売されているワインが、ハイクオリティ&ローコストで話題になっています。今回はそのなかでも、おすすめしたいワインをまるっとご紹介。人気者ばかりなので、ワイン好きの方は要チェックで…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

九州 パン ドーナツ スイーツ まとめ

九州限定の幻ご当地パン「リョーユーパン」は、地元でおなじみの有名パンメーカー!今回は九州で愛されるリョーユーパンの人気商品「マンハッタン」や大盛況のアウトレット、かわいい女の子で話題のCMまで詳しくご紹介しま…

和菓子 フルーツ

フルーツ大福と聞いて思い浮かべるのはどんなフルーツですか?いちご大福が最も人気と言い切るのはもうできないほど、和菓子屋さんには様々なフルーツを入れた大福が並んでいます。旬のものから通年みかける果物まで、バリエ…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...