ローディング中

Loading...

材料や製法、熟成期間などの違いにより、チーズの種類はじつに豊富です。そんなチーズのそれぞれの特性を上手に利用すれば、ご自宅でプロの味を再現することも夢ではありません!今回は、チーズ別のパスタレシピを15件紹介します!

絶対はずさない!チーズパスタ

チーズを使った料理の中でも、手軽で挑戦しやすいパスタ料理。イタリア料理には欠かせないパスタとチーズは、言うまでもなく相性抜群なのです。
柔らかくてクセがないクリームチーズは、パスタにコクを加える影の立役者。ロックフォールやゴルゴンゾーラなどが有名なブルーチーズは、ほどよい塩気が効き、牛乳などに溶かしただけでパスタソースになります。あっさりとしたモッツァレラチーズは、トマトソースとの相性もよく、そのままちぎってパスタにのせるだけでもアクセントに!
このように、じつにさまざまな味わいが楽しめるチーズ。以下、チーズの種類別に厳選したパスタのレシピを15個ご紹介します。粉チーズで作れるレシピもありますよ。

濃厚クリームチーズパスタ3選

1. クリームチーズオイルパスタ

刻んだアンチョビと半分に切ったミニトマトをオリーブオイルで炒め、ゆでたスパゲッティーを加えて絡め、ひと口サイズにちぎったクリームチーズや刻んだディルを入れて仕上げるオイルパスタ。オイルベースでさっぱりとした味わいですが、クリームチーズの豊かなコクが楽しめるパスタです。

2. kiliクリームチーズ豆乳パスタ

クリームチーズと豆乳をあわせて、レンジでチンして作ったクリームチーズソースをかけたパスタ。ここで紹介しているレシピではバターで炒めたきのことベーコンを具材にしていますが、このクリームチーズソースはいろいろな食材と相性がいいので、具材のアレンジも可能です!

3. たらこのクリームチーズパスタ

定番のたらこパスタにクリームチーズを加え、よりクリーミーに仕上げたパスタ。たらことクリームチーズという和洋の組み合わせが絶妙にマッチしています。クリームチーズは室温に戻しておくと、パスタと和えやすくなりますよ。

ブルーチーズ系パスタ2選

1. ブルーチーズパスタ

ブルーチーズで作ったクリームソースを絡めたパスタ。生クリームも使用しているので、とても濃厚かつクリーミーに仕上がります。具材はベーコンのみとシンプルですが、かえってその方がブルーチーズ特有の風味が生きてくるのです!

2. ゴルゴンゾーラほうれん草

作りおきができる「万能ほうれん草ペースト」と、イタリア産のブルーチーズの代表格であるゴルゴンゾーラで作ったソースをかけたパスタ。りぼんのような形をしたショートパスタ、ファルファッレを使用すれば、まるでレストランで出てくるような洗練されたひと品に!

モッツァレラチーズのパスタレシピ3選

1. モッツァレラペペロンチーノ

ベーコンとほうれん草、玉ねぎを、にんにくや唐辛子を加えたたっぷりのオリーブオイルで炒め、ゆでたパスタを絡め、最後にモッツァレラチーズを加えた具だくさんのペペロンチーノ。モッツァレラチーズのトロッととろける食感が楽しめますよ!

2. 香味野菜のラグーソースパスタ

ペースト状にした香味野菜をパスタに絡めた、本格的なパスタです。ペーストからただよう風味がアクセントになっています。さっぱりとした味わいのモッツァレラチーズと、合い挽き肉、生クリームを使用したボリューム満点のラグーソースの相性は抜群です!

3. トマトとモッツァレラの冷製パスタ

茹でたパスタを冷水で冷やし、カットしたイタリアントマトにモッツァレラチーズ、バジルの葉、オリーブオイルなどを絡めた冷製パスタ。見た目も爽やかで味もさっぱりとしているので、夏の暑い時期にもおすすめ!

カマンベールチーズパスタ2選

1. カマンベールチーズパスタ

カマンベールチーズととろけるチーズ、卵白などでソースを作ったカマンベールチーズパスタ。とろりとしたカマンベールの食感と風味が存分に楽しめます!最後に卵黄をトッピングして、でき立てのうちにお召し上がりくださいね。

2. 鮭と舞茸のチーズパスタ

鮭やほうれん草、舞茸などの材料を適当な大きさに切り、バターを溶かしたフライパンで炒めていきます。途中、小麦粉をまぶしてなじませたら、牛乳やカマンベールチーズ、コンソメを加えてソースを作ります。生クリームを使っていないのに、濃厚なクリームおパスタに♩塩レモンの風味で、飽きのこない味に仕上がりますよ。

粉チーズで作るパスタレシピ3選

1. 粉チーズスープパスタ

かぼちゃやほうれん草、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使用した、とってもヘルシーな牛乳ベースのクリームスープパスタ。クリームスープに粉チーズを加えることで、あっさりとした優しい味わいの中にもコクが生まれます。

2. さっぱりレモンしらすパスタ

しらすと大葉を、オリーブオイルとレモン汁、粉チーズと塩で和え、茹でたパスタを絡めるだけの、とても簡単に作れるパスタです。レモンと大葉が爽やかに香るあっさりとしたパスタですが、粉チーズがいいアクセントになっています。

3. ジェノベーゼパスタ

バジルとオリーブオイル、にんにく、塩、粉チーズをフードプロセッサーにかけて作ったジェノベーゼソースを絡めたパスタ。松の実を使わなくても、粉チーズと具材に使うベーコンでコクが出て、本格的な味わいになりますよ!

その他のチーズでできるパスタ3選

1. ゴーダチーズとアボカドサーモン

生玉ねぎやアボカド、スモークサーモンを使用し、レモンで風味をつけた爽やかなオイルベースのパスタに、マイルドでクリーミーなゴーダチーズをプラス。ゴーダチーズのコクが加わることで、よりバランスのとれた味わいに!

2. ピザ用チーズでトマトクリームパスタ

具材を炒めたフライパンに牛乳とケチャップ、砕いたコンソメを加え、ピザ用チーズを溶かすことで、とってもクリーミーなトマトクリームソースになるのです!生クリームを使わなくてもできる、とってもお手軽なトマトクリームパスタです。

3. エビとカッテージチーズのパスタサラダ

ショートパスタを使ったパスタサラダ。色とりどりの野菜とエビを具材にしているので、彩りもとっても華やか。おもてなしにもおすすめです。カッテージチーズの爽やかな風味が、甘酸っぱいドレッシングにもマッチします!

チーズを使って本格パスタを作ろう!

チーズを使ったパスタのレシピをたくさんご紹介しましたが、いかがでしたか?チーズを使えば、さまざまな味わいの本格的なパスタをご自宅でも作ることができるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和食 スイーツ サラダ スープ まとめ

大豆というと、五目豆などの煮物を連想しがち。しかし、実は洋食やスープ、スイーツにも使える万能食材なんです。今回は、幅広いジャンルの大豆レシピをご紹介します。乾燥大豆を戻す手間がない、水煮大豆を使う簡単なレシピ…

レシピ お菓子 まとめ

暑い夏が過ぎれば食欲の秋!秋の味覚と言えば栗。おいしいけれど剥くのが面倒、どう料理したらよいか分からないという人も多いのでは?簡単に作れる栗のアレンジレシピを20選、一挙にご紹介いたします。ぜひこの秋にトライ…

ビーフストロガノフ レシピ ロシア料理 まとめ

名前からして難しいと思われがちな「ビーフストロガノフ」ですが、実はとっても簡単に作ることができるんです♩そこで、今回はサワークリームを使用した基本的なビーフストロガノフのレシピや、人気のアレンジレシピなどをご…

新橋 焼き鳥 まとめ

サラリーマンの街「新橋」は、焼き鳥の激戦区!安い、おいしい焼き鳥を食べたいなら要チェックです。こだわりの鶏肉を使ったお店から、風情も楽しめる屋台風、コスパ抜群のお店、個室完備のおしゃれなお店まで、おすすめの1…

まとめ

牛乳寒天やプリンなど、さまざまなデザートに活躍する「寒天」。今回は、そんな寒天を使ったレシピをまとめてみました!デザートだけでなくおかずに使用したレシピもあるので、ヘルシーに仕上げたい方は必見ですよ。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

じゃがいも レシピ まとめ

「スタッフ」は詰め込むという意味でして、じゃがいもにあれこれ詰め物している料理ってことですね^^別名は二度焼きポテトとも言い、副菜としても主菜としても活躍できるメニューなのです。パーティーにも是非この一品を。…

サラダ 作り置き レシピ まとめ

サラダは毎日食べたい!でもその都度作るのは大変。そこで、今回は便利な「作り置きサラダ」の人気レシピをまとめました。時間があるときに作って冷蔵庫で寝かせておけば、すぐにおいしく食べられるのが魅力的ですよね。毎日…

レシピ まとめ カフェ

syunkonでおなじみの人気料理ブロガー、山本ゆりさんをご存知ですか?彼女のレシピは多くの人から支持され、ブログも本になって200万部突破の大ヒットを記録するほど。そんな山本さんのカフェ風ごはんからおすすめ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

パイナップル

ニトリのパイナップルプレートが、夏っぽくてかわいいとインスタなどを中心に注目を集めています。ニトリではほかにも、パイナップルデザインのキュートな食器がプチプラで買えるという評判。どんな商品が出ているのか、さっ…

スイーツ

毎年人気のスタバ「ストロベリー クリーム フラペチーノ®」が、2017年5月17日(水)に登場します!今年は、素材を生かしたすっきりとシンプルな味わい。広報の廣瀬さんに、おすすめカスタマイズを教わりました♩実…

エターナルライス

はじめまして。エターナルライスと申します。 東京都在住、美味しいも...

https://eternalrice.cookpad-blog.jp/

ページTOPに戻る