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旬風一期一会の「室町 半熟かすてら」は、ふわふわとろ~りの新食感に虜になってしまう方が続出し、スイーツ激戦区東京でも大人気だそう。数ある半熟カステラの中でも、おいしくてプレゼントにもおすすめな商品をいくつかご紹介します。

とろ〜り食感の半熟かすてらが話題

半熟チーズケーキや半熟ショコラなど、今アツいスイーツのテーマ「半熟」。その半熟スイーツの中でも、今いちばん注目されているスイーツは何だと思いますか?正解は「半熟カステラ」です。

ふわふわ×とろ~りの新食感スイーツ「半熟かすてら」。テレビや雑誌などのメディアでも紹介されて話題となっています。食べた方は、その初体験の食感に虜になってしまうそう。今回は、旬風一期一会の「室町 半熟カステラ」の魅力のたっぷりとご紹介します。

室町 半熟かすてらって?

そもそもカステラは、ポルトガルのお菓子「パンデロー」が発祥といわれています。室町半熟カステラは、このパンデローを進化させたスイーツです。こちらの写真が「室町半熟カステラ」。直径約14cmほどの丸いカステラです。手土産にもぴったりな大きさですね。
室町半熟カステラが人気の理由は、今まで食べたことがないカステラだということ。断面を切ってみると、半分が絶妙な焼き加減で、とろっとしていることが分かります。半熟とろ~りと、しっとりふわふわの両方を一度に味わうことができます。

ひと口食べると、卵のまろやかなコクと香りが広がります。高級和菓子にも使用される「和三盆糖」を使うことで、上品ですっきりとした甘さに。塩のアクセントで、甘さを引き立たせて奥深いひと品になっています。

食べたひとの感想は?

食べたひとの感想を見てみると、「とろける食感がたまらない」「もっちりとしていてボリューム満点」「香りがとてもよい」「甘さがしつこくなくて食べやすい」など高評価のようです。

ただ、少し甘めという声もありました。ブラックコーヒーや抹茶など、苦めの飲み物と一緒に食べるのもおすすめなようですね。

半熟カステラをおいしく食べるコツ

室町半熟カステラには、2種類の美味しく食べる方法があります。その方法をご紹介します。1度買って、2種類の楽しみ方ができるなんて、ちょっとハッピーな気持ちになれますね。

電子レンジで温める

周りについている紙を取り外します。耐熱皿にのせてラップをせず、500Wで40~60秒加熱します。カステラの上部が、少しふくらんできたら完成です。

扉を開けると、卵の香りが立ち込めます。ひと口食べてみると、卵の香りと和三盆糖の上品な甘さが強く感じられるようになりました。食感はふわふわで、卵が濃厚なスポンジケーキのようです。

冷蔵庫で冷やす

もうひとつの方法は、冷蔵庫でそのまま冷やすだけ。しっかりと冷やしたら、切り分けていただきます。

冷やすと、もっちり感がアップして濃厚なスイーツに。温めたものよりも、甘さが控えめに感じられ何個でも食べられそうです。半熟の部分は、とろっと濃厚なカスタードクリームような味わい。完熟の部分は、ふわふわながらもっちり。半熟と完熟の部分の違いがはっきりと分かります。

東京・横浜に出店「旬風一期一会」

そんな半熟カステラを販売している「旬風一期一会」は、ふたつのコンセプトのもと、大切にお菓子を作り続けている名店。

・スイーツで四季=「旬」を表現し、流れ=「風」をつくりだそう。
・そのときにしか出会えないものを大切に=「一期一会」を心を大切にしよう。

こんな思いがこめられ、「旬風一期一会」という名前になったそうです。この名前にふさわしく、「匠のチーズスフレ」や「東京ブリュレかすてら」など、こだわりが詰まったお菓子の数々が販売されています。
実店舗はエキュート品川店、タカシマヤフードメゾン新横浜店、東京ソラマチ店の3店舗。お近くに行かれた際は、ぜひチェックしてみてくださいね。

通販での購入も可能

室町半熟カステラを食べたいけど、お店が近くにない。そんな方も通販で購入ができます。

室町半熟カステラは、温度管理が必要な商品です。購入する際には、必ず配送時間の指定が必要となります。届いたら必ず冷蔵庫で保存し、消費期限以内に食べきるようにしてくださいね。(消費期限:製造日より4日)

旬風一期一会のほかのおすすめ商品

東京ブリュレロール

こちらが東京ブリュレロール。長さ約20cmほどのロールケーキです。ブリュレとは、砂糖をかけて焦がすこと。こんがりとブリュレされた表面が食欲をそそります。

ふわふわなスポンジは、はちみつのやさしい甘さ。ブリュレされた表面は香ばしく、少しほろ苦い大人な味わい。甘さと苦さのバランスが絶妙なスイーツです。

東京ブリュレかすてら

こちらが東京ブリュレカステラ。長さ約25cmほどのカステラです。しっとりふわふわな生地は、これぞカステラといったような親しみやすい食感。しかしアーモンドパウダーが配合されているので、とても香りがよく味に深みがあります。

そして焼き上げたあとで、表面をブリュレすることで香ばしさとほろ苦さをプラス。定番スイーツカステラに、新しい発見とおいしさを加えたスイーツとなっています。

東京フレンチトーストケーキ

こちらが東京フレンチトーストケーキ。大きさは約11×13cm。たっぷりとかかったメープルソースで、表面は艶やかに光っています。おすすめの食べ方は、500Wの電子レンジで60~80秒加熱すること。トッピングのバターが溶けて、まるで焼きたてのようなおいしさです。

ふわふわな生地と、卵液が染み込んでもっちりな部分と、両方の食感を楽しむことができます。練乳と生クリームのクリーミーな味わいの中に、まろやかな塩味を感じます。この塩味は、こだわりの沖縄海水塩を使用しているそう。

半熟カステラはほかにも!

大阪「半熟カステロ ふわんとろん」

8個入り:756円(税込)、 12個入り:1,080円(税込)

「大阪半熟カステロふわんとろん」は、ひと口サイズの半熟カステラです。小さめで食べやすく、個包装になっているので、お土産としても配りやすいです。

カステロという名前は、ポルトガル人がカステラのつくり方を教えたときに、「お城=カステロように、高く卵白を泡立てる。」と言ったことが由来となっているそうです。

ひと口食べると卵のよい香りが口いっぱいに広がります。新鮮な卵をふんだんに使っているからだそう。ふわんとろんという名前の通りに、ふわふわな生地はすぐにとろけてしまいます。ざらめのカリッとした食感が、とてもよいアクセントになっています。

新潟「新潟半熟カステラ」

新潟県村上市の有名スイーツがこちらの「新潟半熟カステラ」。長方形型のカステラは、中は半熟なので、くぼんでいます。

生地に「新潟県産こしひかり」の米粉を使っていることがポイント。お米がおいしい新潟県ならではですね。ねっとりなめらかな舌触りと、お米のやさしい甘さが特徴です。

京都「然花抄院 然カステラ」

小:648円、大:1,620円

京都のお店「然花抄院」の半熟カステラは、包装からこだわりを感じさせるひと品。ころんと丸い容器は、白を基調としており洗練されています。お世話になっている方への手土産にも、ばっちりですね。

「然カステラ」のポイントは、この丸い形と紙焼きだということ。丸い形と紙の型にすることで、熱が均一に入って絶妙な半熟具合に仕上げています。ひと口食べると、卵の濃い味にびっくりします。丹波黒豆を食べ、京都で育った鶏の卵のみを使用しているので、とても濃厚な卵の味になるそう。

こころもとろける、贅沢スイーツを味わって

ふわふわ×とろ~りの新食感は、一度食べれば虜になってしまうこと間違いなし。いつものティータイムにプラスすれば、リッチで特別なティータイムに大変身。疲れた心もとろけて癒されます。

手土産やお土産の定番であるカステラ。半熟カステラは、その親しまれている味に新しいおいしさと魅力をプラスしました。大切な方へのプレゼントにもおすすめです。珍しくて特別な贈り物として、きっと喜ばれますよ。

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調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。...

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