ローディング中

Loading...

じゃがいもは生でも食べられるって知っていましたか?日頃の食卓で煮物や炒め物、揚げ物はもちろん、和風、洋風問わず食べられる身近な野菜ですよね。なじみのあるじゃがいもですが、今回はじゃがいもを生で食べる方法と、おすすめレシピもご紹介!

じゃがいもって生で食べられるの?

肉じゃがやポテトサラダにコロッケなど、じゃがいも料理は数えきれない程ありますよね。また、使えるジャンルの幅も広く、和風、洋風、どんなジャンルのお料理にも使うことができます。煮ても焼いても、蒸す、炒めるなど調理法も幅広いじゃがいもは、おうちにあると本当に便利な食材。季節を問わず手に入るのも嬉しいですよね。

「便利でおいしい」という印象がある一方で、炭水化物を多く含んでいることから、じゃがいもは太るというマイナスのイメージもあるでしょうか。ポテトフライなど揚げもの料理を食べる際には、カロリーや健康のことが気になる方もいらっしゃいますよね。じゃがいもは、油を使って調理しなくても、生で食べることができることをご存じでしたか?そのまま食べれば、ヘルシーかつ調理の手間もはぶけます。

今回は、じゃがいもは生でも食べられるのか、また生で食べる場合はどのような料理に取り入れるのが良いのかなど、詳しくご紹介していきます。

結論、じゃがいもは生で食べられる

ほとんどの料理で加熱して使わるじゃがいもは、生で食べるイメージがない方が多いのではないでしょうか。ですが、じつはじゃがいもは生でも食べられるのです。生のじゃがいもはシャキシャキとした歯ごたえがあり、加熱調理した時のホクホクした食感とはまた違う、おいしさを味わうことができますよ。

また、じゃがいはビタミン類、ミネラル、食物繊維なども多く含まれる野菜。煮たり茹でたりすることで流れてしまう栄養成分を、生で食べると防ぐこともできます。

生で食べてお腹はこわさない?

そんなメリットのあるじゃがいもの生食ですが、加熱調理しなくて本当に大丈夫か心配になりますよね?基本的には生で食べても体に害はありません。しかし、芽や緑色に変色した部分には、ソラニンやチャコニンと呼ばれる天然毒素が含まれ、皮にも多くはありませんが、毒素が含まれています。個人差はありますが、食べてしまうと中毒症状を引き起こす危険性もありますから、生で食べる場合は、皮をむいて、芽や緑色の部分はしっかり取り除いて食べましょう。

生で食べて美味しいの?

加熱して食べることが多いじゃがいも。そもそも、あえて生で食べるほど生のじゃがいもはおいしいの?と思っている方も多いのではないでしょうか。じゃがいもの主成分であるデンプンは、加熱することで糖化して甘みへと変化し、おいしくなります。そのため、じゃがいもは加熱したレシピが多いのですが、生食のシャキシャキとした食感もおいしいんですよ。次では、生で食べるポイントをご紹介。生で食べる際の参考にしてくださいね。

カットの仕方でおいしく

シャキシャキ感がたまらない生食のじゃがいも。カットの仕方によっては、せっかくのシャキシャキ感や風味が損なわれてしまいます。生のじゃがいもの食感を最大限に引き出すために、カットの仕方にも気を配ってみましょう。少し手間はかかりますが、よりおいしく仕上がりますよ。

カットの仕方

じゃがいもの皮をむいたら、スライサーを使って薄くスライスし、さらに包丁で細く切りましょう。細く切ったじゃがいもは、十分に水にさらしてデンプン質を取り除いてから酢の物やサラダなどに使うとおいしくいただけます。ポイントはなるべく薄く細くカットすること。デンプン質が多いので、大きいまま生で食べると、モサモサとした食感で、あまりおいしく感じられないようです。

新鮮なじゃがいもを選ぼう!

これまでじゃがいもは生でも食べられることをご紹介してきましたが、生で食べるなら、やはり新鮮なじゃがいもを使いたいですよね。では、新鮮なじゃがいもを選ぶためにはどういったことに気をつければ良いのでしょうか。その見分け方には、いくつかのポイントがあるようです。

表面がなめらかで、全体的にふっくらと丸みのあるもの傷やしわ、くぼみが少ないものを選びましょう。メークイーンを除いて、あまり大きすぎず中ぐらいのものがよいじゃがいも。また、緑がかったじゃがいもは鮮度がよくありません。また、変色した部分にはソラニンという中毒を起こす可能性のある物質が含まれていますので避けましょう。

じゃがいものサラダで食感を楽しむ!

ホクホクしたじゃがいももいいけど、たまには違う食感を楽しみたいという方に、おすすめのシャキシャキとした食感を味わえるじゃがいもサラダ。少しだけ熱を通すと、甘みが増しておいしくできますよ。簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

1 じゃがいもの千切りサラダ

レモンの風味がきいたさっぱりサラダのレシピです。もやしもたっぷり使っているので、ボリューム満点なのに低カロリーです。じゃがいもを千切りして水につけ、プチトマトときゅうりは適当な大きさに切ります。千切りにしたじゃがいもともやしは、それぞれ熱湯に入れて水を切ります。全ての材料とドレッシングを混ぜ合わせたら完成です。

2 じゃがいもの中華サラダ

ラー油を使ったちょっと辛めの中華風のサラダです。食欲をそそられること間違いなしですよ。じゃがいもを千切りにして少し茹でます。きゅうりとハムは適当な大きさに切ります。全ての材料とドレッシング混ぜ合わせたら出来上がりです。

3 じゃがいもの和風サラダ

じゃがいもと柚子胡椒がとっても合う!マヨネーズを使用していポテトサラダなので、とってもヘルシー。じゃがいもは千切りにして水につけます。玉ねぎ、長ネギ、赤パプリカは適当な大きさに切ります。じゃがいもを熱湯に入れ半透明になったら、他の材料を加えひと混ぜして、ザルに上げます。このとき、じゃがいもの食感が残るようにさっと湯通しするのがポイントです。最後にドレッシングと混ぜ合わせたら完成です。

調理法に”生で”を加えてバリエーション広がる

生のじゃがいもについていかがでしたか?生で食べられるなんてと驚かれたかもしれませんが、普段たべているじゃがいもメニューのバリエーションをさらに増やせます。油を使わずに使える生のじゃがいも料理は、健康のためにもよさそうですよね。少し物足りないと感じるサラダにじゃがいもを加えれば、ボリュームもアップ。

千切りにして和えればできるサラダは、ポテトサラダよりも手間なくできるのも嬉しいポイントです。みなさんもよかったら、じゃがいものサラダを一度食べてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

バジル イタリアン レシピ

イタリアンに欠かせないバジル。お店で購入するものの、使いきれずに残ってしまうことも。そんなときは、塩バジルにしましょう!塩バジルにすることで長期保存可能になり、いつでも料理に使うことができますよ。今回は詳しい…

サラダ レシピ まとめ

マカロニサラダは常備菜にも、お弁当にも、ホームパーティーなどでも活躍してくれる万能のサラダといっても過言ではありません。今回はマカロニサラダについてもっと詳しく、ツナなどを使ったリメイク方法、人気の作り方を紹…

クッキー レシピ スイカ まとめ

打ち上げ花火やスイカ、貝殻など、夏の風物詩をクッキーにしてしまう「夏クッキー」がinstagramやレシピサイトなどで話題になっていることをご存知でしょうか。今回は涼しげな夏クッキーの作り方や、楽しいアレンジ…

イカ まとめ

佐賀県名物「呼子のイカ」を知っていますか?他のイカとどんな違いがあるの?と気になりますね。呼子のイカは、スーパーで買えるイカとは全く違います!今回は、佐賀県民が愛してやまない驚きの美味しさを持つ呼子のイカと、…

とうもろこし 北海道

ふだん、とうもろこしをどうやって食べていますか?実は今Twitterで、北海道ではよく知られているというとうもろこしの食べ方が大きな話題になっているんです。特徴は、とにかくきれいな食べ終わり!その方法を、詳し…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

バター まとめ レシピ

バターはあるものにのせて電子レンジでチンするだけでも濃厚なおいしさと旨みを引き立たせてくれます。これなら簡単にできるうえに、少しリッチなおいしさを味わえるかも?今回は、バターをのせてチンするとおいしいものをま…

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

メロンパン レシピ まとめ

子どもから大人までみんな大好きな「メロンパン」。コンビニやスーパーでも買うことができる「メロンパン」ですが、最近では市販の「メロンパン」にちょい足しして楽しむ人が急増中だとか♪そこで今回はすぐに試せるアレンジ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

ハンバーガー

現在も期間限定で行われている「マックフライポテト全サイズ150円」のキャンペーン。ポテト好きとしては嬉しいのですが、何だかついこないだもやっていたような気が…どうして年に何回もこのキャンペーンは行われるのでし…

マヨネーズ 調味料

世界一マヨネーズを消費する国ってどこだと思いますか?意外や意外、それはロシアだったんです!でも全然マヨネーズのイメージってないですよね。なんでもロシアの気候が関係しているんだとか。そこで今回は、世界一のマヨネ…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る