ローディング中

Loading...

きんぴらや煮物においしいごぼうですが、ごぼうの賞味期限がいつまでかご存じですか?1本買ったものの使い切れずに冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまうことも。ごぼうの賞味期限と無駄にしない保存方法を知って、ごぼうを最後までおいしくたのしみましょう!

ごぼうの賞味期限はどれくらい?

きんぴらや豚汁など和食に欠かせないごぼう。サラダやごぼうチップスなど、和食だけじゃなく、色々な料理に使える人気の食材ですよね。食物繊維が豊富なため、特に女性は積極的に食べたい野菜ですが、まるまる1本買ってくると、保存にちょっと困ったりしませんか?

ごぼうっていつまで食べられるのか、今回は、ごぼうを長持ちさせて大いに活用できる保存方法と、賞味期限についてご紹介します。

ごぼうの賞味期限目安

賞味期限とは、その食材のおいしさを保証する期間になりますが、ごぼうを含め野菜は、購入時の状態や鮮度にそれぞれ違いがあるため、明確な賞味期限はありません。保存状態によっても状態が変わってきます。

土付きのごぼうの賞味期限

ごぼうは、土付きのものだと賞味期限は14日程度。出荷されてから店頭での陳列期間などを考え、1週間程度で食べきるのがおすすめです。

水洗いされたごぼうの賞味期限

水洗いされたごぼうの賞味期限は4~6日程度です。水洗いされたごぼうの賞味期限はさほど長くありません。

ごぼうの常温保存について

ごぼうの最適な保存温度は、0℃。冬場などであれば、冷暗所での常温保存も可能です。夏場や湿度の高い季節には、野菜室で保存しましょう。

常温保存の仕方

ごぼうを常温で保存したい場合にはなるべく土付きのごぼうを用意しましょう。土がついたまま新聞紙に包んで、根が下になるように冷暗所に立てて保存します。もし立てる場所がない場合は、半分に切っても構いません。

半分にカットした際は、カットした断面に土をつけて新聞紙で包みましょう。切ってしまうと、賞味期限が短くなりますので気を付けてくださいね。

常温保存での保存期間

土付きのごぼうを冷暗所で保存した場合の保存期間は、1~2週間程度ですが、冬場は1か月以上日持ちできることもあります。ちなみに、新ゴボウは、鮮度が落ちやすいので賞味期限は3~4日程度が目安です。

冷蔵保存について

ごぼうを適度な長さにカットし、湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。密閉できる保存袋や、蓋つきの保存容器に入れて保存してください。

ごぼうは乾燥に弱いので、空気に触れると劣化を早めます。冷蔵保存したごぼうは、なるべく早めに使いきりましょう。

冷蔵保存の仕方

ささがきごぼう・乱切りごぼうの冷蔵

ささがきや乱切りにしたごぼうは、薄い酢水に浸した状態で冷蔵庫に入れましょう。酢水は毎日交換してくださいね。

冷蔵保存での保存期間

水洗いしたごぼうやカットしたごぼう、下処理済みごぼうの保存期間は3~4日程度です。

冷凍保存で長期保存

ごぼうは冷蔵でも保存が可能ですが、長期保存したいなら冷凍保存がよいですね。特にカットしたごぼうは調理に使いやすいので、まとめてささがきなどにして冷凍すれば毎日のお料理の時短にもつながり一石二鳥です。

カットごぼう

適当なサイズにカットしたごぼうを30分~1時間程度酢水にさらした後、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取ってから、ジップ付き保存袋に入れるか、ラップに包んで冷凍します。

ささがき・乱切りごぼう

ささがきごぼうの水分をしっかり取り、平らになるように保存袋に入れます。急速冷凍することで歯ごたえが損ないにくくなりますので、金属トレイ、もしくはアルミ箔の上に置いて冷凍してください。

しばらく冷凍したあと、保存袋の上から軽く揉むと凍ったごぼう同士がくっつかずに使いやすくなりますよ。

解凍のコツ

冷凍したごぼうは、解凍するときに水分が抜けて、食感が悪くなりがち。冷凍したごぼうを使う際には、凍ったまま加熱調理するのがおすすめです。汁物や、炒め物がおいしく作れます。

冷凍保存での保存期間

冷凍したごぼうは、約1か月日持ちしますが、時間の経過とともに鮮度は少しずつ落ちていきますので、おいしく食べるには、2週間を目安に使い切るのがよさそうです。

悪くなったごぼうはどんな状態になる?

土付きのままや冷凍保存で長期の保存が可能なごぼうですが、お料理に使う前には状態を確認して使ってくださいね。

スが入っていたり、干からびている、また触ってみてぐにゃっと柔らかくなっている時には、傷んでいますので使わないようにしてください。また、異臭がする場合、カビが生えてしまっているものも食べるのはやめましょう。

切った断面が、ピンクや黒っぽくなっている場合は、異臭や感触に異常がなければ、食べても問題ありません。少しシワシワになったごぼうも、水にさらしておくことでシャキシャキ感が戻りますよ。

新鮮なごぼうの見分け方

保存方法についてご紹介してきましたが、購入の際に鮮度が落ちているものを選んでしまったら元も子もないですよね。新鮮なごぼうは、太さが均一で、表面が硬いもの、そして根のヒゲが少ないものです。

洗ったごぼうは、ひびが入っていないものを選ぶようにしましょう。グニャグニャしているやわらかいごぼうは避けたほうがよいですね。土付きのごぼうの方が、鮮度がよく保存期間も長くもちます。

お弁当に食卓に便利なごぼうの保存

ごぼうの賞味期限と保存についていかがでしたか?土付きのまま立てて保存したり、冷凍保存したりすることで、ごぼうを長持ちさせられます。日々のお食事に少しずつでもごぼうを取り入れれば、体にもよいですよね。

ささがきにしたもの、細切りにしたものなど、よく作るお料理に合わてカットして保存しておけば、時短になって便利です。よかったらごぼうを買ってきたときには、今回の保存方法を参考にしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

コンビニやスーパーでもらったレジ袋、適当にまとめて仕舞っていませんか?そこでご紹介したいのが、レジ袋のたたみ方。これを覚えておくだけで、レジ袋はさらに便利に!さらに収納にもこだわれば、あなたの部屋がおしゃれな…

豆腐

いつでも買い求めやすい「豆腐」。ヘルシーで美容にも効果があり、使いやすい万能食材です。嬉しい栄養がたっぷりですが、気が付くと賞味期限が切れてしまった事もありますよね? 今回は、保存方法や長期保存可能な充填豆腐…

近年では資格までが登場している焼酎。様々な焼酎を晩酌に飲んでいる方もいるでしょう。ところで焼酎には消費期限や賞味期限があるのでしょうか?焼酎の賞味期限や詳しい扱い方についてご紹介します。焼酎好きな方必見です。

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

暑くなると食べたくなるアイスですが、冷凍庫に保存したアイスの賞味期限はいつまでかご存じですか?何週間も前に買ったアイス、未開封なら食べても大丈夫なのか、開けてしまったらアイスも腐るの?など、アイスの気になる保…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ カフェ レストラン 東京 まとめ

東京にはおしゃれなカフェがいっぱい!今回は雑誌の撮影などで使われるお店を中心に、SNS映えする店内やフォトジェニックでおいしい料理が食べられるカフェを厳選しました。これで行きたいお店が見つかるはずです!

アメリカ まとめ

そのネーミングからか、アメリカオリジナルだと思っていた代表的な食べ物が、実はアメリカ人の発明ではなかった....そんな食べ物9選を紹介します。あなたは幾つご存知でしたか?

ハワイ まとめ

ハワイに来たらぜひスーパーマーケットをチェックしてみてください!特に本日ご紹介する3店は話題のオーガニックフードやスーパーフード、そして地元の食材が手に入る一押しマーケットです。

お菓子 スイーツ まとめ

結婚式のときに悩んでしまうものの一つとして必ず挙げられるのが「結婚式の引き菓子」。来てくれた人に喜んでもらうにはどんなものがいいのでしょう?おすすめの引き出物向けの菓子をまとめたので参考にしてみてください。

居酒屋 まとめ

居酒屋でも健康や美容にいいものを積極的に選んでみませんか?知っているか知っていないかでは大違い!?迷ったらぜひチョイスしたいようなメニューをまとめました。参考にしてみてください♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

カレー ランチ とんかつ

松屋フーズが運営する唯一のカレー専門店「マイカリー食堂」が2015年3月、松屋フーズ本社にほど近い三鷹の地にオープンしました。お財布にやさしい価格設定とカレー専門店ならではの本格的な味でただいま人気急上昇中!

トースト パン まとめ レシピ

エビトーストって知っていますか?パンにエビペーストを塗って揚げるだけで簡単にできるし、パーティーメニューにもぴったりなんですよ!今回はエビトーストのおすすめレシピを紹介します。お酒のおつまみにも良さそうです。

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る