ローディング中

Loading...

今回は、酸味が効いた「サンラータン風チキンカツ」のレシピをご紹介。トロトロのあんとカツの相性はばっちり!酸味と辛さがおいしくて、食欲をそそるひと品です。ラー油を入れて、アツアツのピリ辛をいただきましょう。

とろとろっ♩サンラータン風チキンカツ

自宅で作る中華料理!とろっとしたあんがおいしい「サンラータン風チキンカツ」のレシピをご紹介します。

酸味にピリッとした辛さが加わり、ご飯がすすむひと品ですよ♩ボリュームもあるので、男性に作ってあげてもよろこんでもらえると思います!

サンラータン風チキンカツの材料

鶏むね肉:1枚
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
揚げ油:適量

<サンラータン>
たけのこの水煮:15g
しいたけ:1/2個
にんじん:1/8個 (10g)
卵:1個
サラダ油:大さじ1杯
鶏がらスープ:200cc (水:200cc 鶏がらスープの素:小さじ1杯)
豆板醤:小さじ1杯
★醤油:大さじ1/2杯
★酒:大さじ1杯
★塩:少々

水溶き片栗粉:水:小さじ2杯/片栗粉:小さじ1杯
酢:大さじ2杯
ラー油:小さじ1杯

サンラータン風チキンカツのレシピ

1. 下ごしらえをします。

鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、厚さが均一になるように包丁を入れてひらきます。

たけのこの水煮は、水を切って細切りにします。

しいたけとにんじんを細切りにします。

2. サンラータンのあんを作ります。

熱した鍋にサラダ油と豆板醤を入れ、弱火で炒めます。
香りが立ったら鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせ、たけのこ、しいたけ、にんじんを入れます。
2分ほど煮て具材に火が通ったら、★の調味料を入れます。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れて、全体をまんべんなく混ぜながら30秒~1分ほど加熱してとろみをつけます。

3. カツを揚げ焼きします。

とろみが出たら溶き卵を菜箸を使って細く回しいれて、その後にお酢を入れて混ぜ合わせたらサンラータンあんのできあがりです。
鶏むね肉の両面に塩こしょうで下味をつけ、片栗粉、溶き卵、パン粉の順番につけます。
フライパンに多めのサラダ油(底全体に広がるくらい)をひいて、中火で揚げ焼きにします。
片面を2~3分ほど焼いたらひっくり返し、全体がきつね色になって火が通るまで揚げ焼きにします。
油をきって、包丁でお好みの幅(1.5cm前後)に切ります。

4. あんをかけたら、完成です。

お皿にチキンカツを盛りつけて、サンラータンあんを温めなおして上からかけます。仕上げにラー油をかけて、お好みで小口ねぎを散らしたら完成です!

ご飯にのせて食べたい♩

すっぱさと辛さがおいしい「サンラータン風チキンカツ」のレシピ、いかがでしたか?見ているだけで食欲が湧いてきますね!

サンラータンあんは、加熱しすぎるとお酢の酸味がなくなってしまうので、お酢を入れたらすぐに火を止めるのがポイントです(火を止めてから入れてもOK)。

辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整して作ってみてください♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和食 まとめ

カレーの付け合わせとしておなじみの福神漬け。名前の由来ってご存じですか?カレーの必需品なのに、そもそも材料は何だったかな?という方、お家での作り方や手軽なアレンジレシピをお伝えしますので、ぜひ試してみてくださ…

レシピ まとめ

今日は生姜焼きにしよう!と決めても、なんだか献立が物足りない……なんて経験ありませんか?残りのメニューは何にしよう?と困ってしまうこともしばしば。そんな時にオススメの、生姜焼きによく合う汁物や副菜、主菜などを…

レシピ

牛肉の部位「ミスジ」。鉄板焼きのお店で見たこともあるかもしれませんが、具体的に牛肉のどこの部分の肉なのかご存じですか?ミスジ肉についてと、その食べ方、おいしいステーキの焼き方やアレンジレシピまで、ミスジ肉の魅…

お弁当 レシピ

そろそろあちこちで花火大会が話題になる季節になってきました。そんな夏の風物詩、花火をモチーフにした花火弁当をご存知でしょうか。今回は、お弁当箱の中で打ち上がる花火とはどんなものなのか、その詳細や作り方、アレン…

とうもろこし レシピ

6月~9月にかけてが旬のとうもろこし。暑い季節に茹でるのは面倒……なんて感じたことはありませんか?今回は、レンジを使ったとうもろこしの調理方法をご紹介!ラップを使った基本の方法や、皮ごと調理する裏技も♩茹でる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。お肉からお魚、じゃがいもを使ったレシピ、火を使わないものまで美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいますよ。ビールやワインはもちろん、…

レシピ コロッケ まとめ

油を使わずフライパンやトースターで作る低カロリーコロッケ「揚げないコロッケ」の人気レシピをご紹介します。今回は野菜をたくさん使ったレシピを集めてみました。テレビ番組で特集され注目を集めている「スコップコロッケ…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー 六本木

2017年6月22日(木)から期間限定で「ブラックニッカ 香るバー」が六本木ヒルズにオープン!ニッカウヰスキーアンバサダーの玉山鉄二さんと、吉田沙保里選手がオープンイベントに登場しました。イベントの様子や、バ…

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

レシピ まとめ

パエリアって難しそう……と思っている方はいませんか?ホットプレートを使って作るパエリアは火加減の調節が簡単で手軽にできるのでおすすめ!今回は厳選したホットプレートパエリアレシピをご紹介します。おうちごはんやお…

マヨネーズ レシピ まとめ

どのご家庭にもある「味噌」×「マヨネーズ」の組み合わせ!そのままディップとしてお野菜につけるのも、もちろんおいしいですが、和え物、炒め物にするのもおすすめです。今回は、味噌とマヨネーズを使ったおすすめ、時短レ…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る