ローディング中

Loading...

今回は、酸味が効いた「サンラータン風チキンカツ」のレシピをご紹介。トロトロのあんとカツの相性はばっちり!酸味と辛さがおいしくて、食欲をそそるひと品です。ラー油を入れて、アツアツのピリ辛をいただきましょう。

とろとろっ♩サンラータン風チキンカツ

自宅で作る中華料理!とろっとしたあんがおいしい「サンラータン風チキンカツ」のレシピをご紹介します。

酸味にピリッとした辛さが加わり、ご飯がすすむひと品ですよ♩ボリュームもあるので、男性に作ってあげてもよろこんでもらえると思います!

サンラータン風チキンカツの材料

鶏むね肉:1枚
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
揚げ油:適量

<サンラータン>
たけのこの水煮:15g
しいたけ:1/2個
にんじん:1/8個 (10g)
卵:1個
サラダ油:大さじ1杯
鶏がらスープ:200cc (水:200cc 鶏がらスープの素:小さじ1杯)
豆板醤:小さじ1杯
★醤油:大さじ1/2杯
★酒:大さじ1杯
★塩:少々

水溶き片栗粉:水:小さじ2杯/片栗粉:小さじ1杯
酢:大さじ2杯
ラー油:小さじ1杯

サンラータン風チキンカツのレシピ

1. 下ごしらえをします。

鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、厚さが均一になるように包丁を入れてひらきます。

たけのこの水煮は、水を切って細切りにします。

しいたけとにんじんを細切りにします。

2. サンラータンのあんを作ります。

熱した鍋にサラダ油と豆板醤を入れ、弱火で炒めます。
香りが立ったら鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせ、たけのこ、しいたけ、にんじんを入れます。
2分ほど煮て具材に火が通ったら、★の調味料を入れます。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れて、全体をまんべんなく混ぜながら30秒~1分ほど加熱してとろみをつけます。

3. カツを揚げ焼きします。

とろみが出たら溶き卵を菜箸を使って細く回しいれて、その後にお酢を入れて混ぜ合わせたらサンラータンあんのできあがりです。
鶏むね肉の両面に塩こしょうで下味をつけ、片栗粉、溶き卵、パン粉の順番につけます。
フライパンに多めのサラダ油(底全体に広がるくらい)をひいて、中火で揚げ焼きにします。
片面を2~3分ほど焼いたらひっくり返し、全体がきつね色になって火が通るまで揚げ焼きにします。
油をきって、包丁でお好みの幅(1.5cm前後)に切ります。

4. あんをかけたら、完成です。

お皿にチキンカツを盛りつけて、サンラータンあんを温めなおして上からかけます。仕上げにラー油をかけて、お好みで小口ねぎを散らしたら完成です!

ご飯にのせて食べたい♩

すっぱさと辛さがおいしい「サンラータン風チキンカツ」のレシピ、いかがでしたか?見ているだけで食欲が湧いてきますね!

サンラータンあんは、加熱しすぎるとお酢の酸味がなくなってしまうので、お酢を入れたらすぐに火を止めるのがポイントです(火を止めてから入れてもOK)。

辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整して作ってみてください♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ にんにく スペアリブ

下茹でして炊くだけ!「炊飯器バクテー」のレシピをご紹介します。ボリューム満点でお肉も柔らかい、おいしい料理が簡単に作れます♩にんにくがたっぷり入っているので、スタミナが足りない!という方は作ってみてはいかがで…

パン レシピ

みなさんは「ぐるぐるパン」をご存知ですか?instagramなどのSNSで注目されている、とってもかわいらしいパンなのですが、さらにキュートなハート型のぐるぐるパンが話題なんです。今回は、いま話題のハートぐる…

ニラ レシピ

栄養価が高いスタミナ野菜、ニラ。そもそもニラって生でもおいしく食べられることをご存じですか?特に春と冬のニラは味わい深いことで知られています。今回は、ニラを生でおいしく食べる方法や、保存法、おすすめレシピなど…

おにぎり レシピ まとめ

大人から子どもまで、みんなが大好きなおにぎり。お弁当にも欠かせない、日本人の大好きな食べ物です。そんなおにぎりですが、いつも同じ具ばかりで握っていませんか?今回はちょっと変わった具だけど、絶対においしいおにぎ…

レシピ 豆腐 スコーン チョコレート ホットケーキミックス

サクサク食感が楽しい、「豆腐のホワイトチョコチャンクスコーン」のレシピをご紹介します。抹茶のほろ苦さが、ホワイトチョコレートの甘さとマッチしておいしいですよ♩ホットケーキミックスを使って作るので、楽々です!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいます。お肉からお魚、箸休めにちょうどよいおつまみは、ビールやワインはもちろん、日本酒とも相性抜…

レシピ コロッケ まとめ

油を使わずフライパンやトースターで作る低カロリーコロッケ「揚げないコロッケ」の人気レシピをご紹介します。今回は野菜をたくさん使ったレシピを集めてみました。テレビ番組で特集され注目を集めている「スコップコロッケ…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

イタリアン こんにゃく まとめ

「ゼンパスタ」って聞いたことありませんか?今、イタリアでとても人気がある食材なんです☆その正体はなんと乾燥しらたきのこと!低カロリーでヘルシーなパスタ替わりのパスタとして重宝されています♪今回はそんな「しらた…

横浜 中華 まとめ 食べ歩き

今回は観光地としても人気の横浜中華街の食べ歩きグルメをまとめました。いい匂いが漂う中華街にはたくさんおいしいものがあるので迷ってしまいそうですね!そんなときは少しずつ食べ歩きなんていかがでしょうか?

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg