ローディング中

Loading...

今回は、酸味が効いた「サンラータン風チキンカツ」のレシピをご紹介。トロトロのあんとカツの相性はばっちり!酸味と辛さがおいしくて、食欲をそそるひと品です。ラー油を入れて、アツアツのピリ辛をいただきましょう。

とろとろっ♩サンラータン風チキンカツ

自宅で作る中華料理!とろっとしたあんがおいしい「サンラータン風チキンカツ」のレシピをご紹介します。

酸味にピリッとした辛さが加わり、ご飯がすすむひと品ですよ♩ボリュームもあるので、男性に作ってあげてもよろこんでもらえると思います!

サンラータン風チキンカツの材料

鶏むね肉:1枚
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
揚げ油:適量

<サンラータン>
たけのこの水煮:15g
しいたけ:1/2個
にんじん:1/8個 (10g)
卵:1個
サラダ油:大さじ1杯
鶏がらスープ:200cc (水:200cc 鶏がらスープの素:小さじ1杯)
豆板醤:小さじ1杯
★醤油:大さじ1/2杯
★酒:大さじ1杯
★塩:少々

水溶き片栗粉:水:小さじ2杯/片栗粉:小さじ1杯
酢:大さじ2杯
ラー油:小さじ1杯

サンラータン風チキンカツのレシピ

1. 下ごしらえをします。

鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、厚さが均一になるように包丁を入れてひらきます。

たけのこの水煮は、水を切って細切りにします。

しいたけとにんじんを細切りにします。

2. サンラータンのあんを作ります。

熱した鍋にサラダ油と豆板醤を入れ、弱火で炒めます。
香りが立ったら鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせ、たけのこ、しいたけ、にんじんを入れます。
2分ほど煮て具材に火が通ったら、★の調味料を入れます。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れて、全体をまんべんなく混ぜながら30秒~1分ほど加熱してとろみをつけます。

3. カツを揚げ焼きします。

とろみが出たら溶き卵を菜箸を使って細く回しいれて、その後にお酢を入れて混ぜ合わせたらサンラータンあんのできあがりです。
鶏むね肉の両面に塩こしょうで下味をつけ、片栗粉、溶き卵、パン粉の順番につけます。
フライパンに多めのサラダ油(底全体に広がるくらい)をひいて、中火で揚げ焼きにします。
片面を2~3分ほど焼いたらひっくり返し、全体がきつね色になって火が通るまで揚げ焼きにします。
油をきって、包丁でお好みの幅(1.5cm前後)に切ります。

4. あんをかけたら、完成です。

お皿にチキンカツを盛りつけて、サンラータンあんを温めなおして上からかけます。仕上げにラー油をかけて、お好みで小口ねぎを散らしたら完成です!

ご飯にのせて食べたい♩

すっぱさと辛さがおいしい「サンラータン風チキンカツ」のレシピ、いかがでしたか?見ているだけで食欲が湧いてきますね!

サンラータンあんは、加熱しすぎるとお酢の酸味がなくなってしまうので、お酢を入れたらすぐに火を止めるのがポイントです(火を止めてから入れてもOK)。

辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整して作ってみてください♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

牛肉 ピーマン レシピ まとめ

時間の無い時に便利なおかずは炒め物ですね。牛肉とピーマンを使った炒め物は、どんな味付けでもおいしくなるのが特徴です。和にも中華にも合う、おかずレシピをたっぷりご紹介します。時間をかけずに作れるスピードおかずは…

さんま パスタ レシピ 炊き込みご飯 まとめ

脂ののった、さんまの塩焼きはもちろんおいしいのですが、さんまの絶品レシピはまだあります。揚げたり煮たり、パスタや混ぜご飯、さんまは色々な方法で食べられます。旬のさんまをおいしく食べられるレシピを28選ご紹介!…

レシピ スイーツ

セブンスイーツ「抹茶練乳」と「わらび餅&白玉ぜんざい」のかけ合わせレシピがTwitterで話題になっています。専門店さながらのパフェと噂を聞きつけ、さっそく作ってみました♩発案者であるディスク百合おんさんの他…

おにぎり トースト レシピ

インスタグラムなどでは次から次へと斬新なアイデアのトーストレシピがアップされ話題になっています。今回ご紹介するのは、三角形がかわいい「おにぎりトースト」の作り方です。アレンジは自由自在!簡単でかわいい「おにぎ…

スープ レシピ まとめ

玉ねぎのスープといえば、定番なのはじっくり時間をかけて作るオニオンスープですよね。でも忙しい中で手間のかかるスープを作るのは大変です。今回は、手軽に作れる玉ねぎスープレシピをご紹介します。玉ねぎを丸ごと使った…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。お肉からお魚、じゃがいもを使ったレシピ、火を使わないものまで美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいますよ。ビールやワインはもちろん、…

レシピ コロッケ まとめ

油を使わずフライパンやトースターで作る低カロリーコロッケ「揚げないコロッケ」の人気レシピをご紹介します。今回は野菜をたくさん使ったレシピを集めてみました。テレビ番組で特集され注目を集めている「スコップコロッケ…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アメリカ レストラン

66ドルの支払いに対して100ドルのチップを払った夫婦が全米で話題になりました。通常チップは支払いの1〜2割程度なのに……。よっほど素敵なサービスかと思いきや、その理由は「ウェイターのサービスが酷過ぎたから」…

お弁当 ケータリング

モデルや女優が絶賛するケータリング弁当「chioben(チオベン)」。料理人、山本千織さんが作るデリバリー専門のお弁当屋さんです。レシピ本も販売されているというほど人気な、山本千織さんの作るお弁当とは?さっそ…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る