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今回は人気番組『マツコの知らない世界』で取り上げられた、おうちで作れる「マンガ飯」の世界をまとめてみました。梅本ゆうこさんおすすめのちょっと驚きのレシピから日常に使えそうなレシピまで、マツコさんの反応を交えながら詳しくご紹介します。

マツコの知らない世界で紹介!簡単マンガ飯

毎週、さまざまな世界をテンポよく紹介してくれる人気番組『マツコの知らない世界』。今までも数々のグルメが紹介されてきましたが、1月24日の放送では「マンガ飯」が特集されましたね。

番組では、漫画好きなら一度は憧れる人気漫画のメニューをピックアップして紹介してくれたようですよ。それも、どれもおうちで簡単に作れるものばかりなんてうれしいですよね。今回はそんな番組中で紹介された「マンガ飯」をまとめてみました。

紹介者の梅本ゆうこさんって?

マンガ飯の世界を紹介してくれたのは、2008年からマンガ飯を作り続けている梅本ゆうこさん。人気ブログ「マンガ食堂」を運営している、マンガ飯界のカリスマ主婦です。なんと、持っている漫画は2,000冊以上!そのなかから、400種類以上のマンガ飯を再現しているそうですよ。

作る上でのルールは3つ!

1. 料理目的でマンガを読まない
2. レシピが載っていなくても作る
3. マズいとわかるものは作らない

独自に決められたルールから、マンガ飯への深いこだわりを感じますね。梅本さんは「食べたい!」と思ったモノクロで描かれたお料理を「これはなにかな?」と想像しながら作るのがたまらなく楽しいのだそうですよ。どんなマンガ飯を再現してくれたのか、さっそく見てみましょう!

1. めしにしましょう

ローストビーフのポテトピュレ添え

まず紹介してくださったのは、小林銅蟲(こばやしどうむ)先生の飯テロ漫画『めしにしましょう』から「ローストビーフのポテトピュレ添え」。なんと60度のお風呂にジップロックに入れた牛もも肉を沈めて作るという、驚きの製法のローストビーフです。

しかし、一般的なお風呂の温度は45度前後。自動給湯機能を使っても、それ以上にはなかなか上がりません。梅本さんは、寸胴鍋で沸かしたお湯を10回ほどプラスして温度を60度まであげていました。そこからお肉を浸けること3時間。漫画と同じようにマジックハンドでお肉を回収し、フライパンで焼き目をつけてからカットすれば完成です。

肝心のお味は?

苦労したかいもあって、お肉はしっとりやわらかくとってもジューシー。色も見事なロゼ色に仕上がっています。梅本さん曰く、「保温効果を上げるため、お湯は最低でも浴槽の6~7割以上」「お肉は浮いてきてしまうので、空気を抜いて重しをするのがおすすめ」とのこと。

番組では紹介されていませんでしたが、下に盛り付けてあるポテトピュレもこだわりの逸品。茹でたじゃがいもをマッシャーで潰し、バターをひと箱分ドーン!と入れて作ります。最後に牛乳を入れてよく撹拌したら完成です。バターの塩気と濃厚さが、さっぱりしたお肉によく合いますよ。ローストビーフには下味がついていないので、お好みで塩胡椒や醤油をつけてめしあがってくださいね。
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2. スーパーくいしん坊

かぼちゃうどん

梅本さんはお肉を浸けている間にビック錠先生&牛次郎先生のグルメ漫画『スーパーくいしん坊』から「カボチャうどん」も再現してださいました。

作り方は、くり抜いたカボチャにクルミ味噌を塗り込み、肉詰めピーマンやうどんなどの具材と出汁を入れて器ごと蒸す。……と、こちらもだいぶダイナミックなお料理。丸ごとカボチャの器がかわいくて、なんだかキュンとしちゃいますね。ちなみにこちらは調理に2時間かかったそうですよ。

肝心のお味は?

クルミ味噌という普段使わない調味料が入ったカボチャうどん。お味は山梨県の郷土料理「ほうとう」に近いのだそう。確かに、味噌ベースのお出汁にカボチャとうどんという組み合わせが似ていますよね。カボチャとクルミ味噌が溶け込んだスープは、驚くほどに濃厚だそうですよ。

器はさすがに全部は食べきれないので、そのあとマヨネーズと混ぜてサラダにしたり、ポタージュにしたりとリメイクしていただいたそうです。丸ごとカボチャが手に入ったときは、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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3. 包丁人 味平

ブラックカレー

真っ黒なカレー

※写真はイメージです

今回、ビック錠先生&牛次郎先生の作品からはもうひと品ご紹介。日本で最初のグルメ漫画『包丁人 味平』から、読者のなかでもざわめきを呼んだ問題メニュー「ブラックカレー」も作ってくださいました。作中では麻薬に近いスパイスを使い中毒性を出しているちょっと危険なメニューでしたが、一体どうやって再現してくれたのでしょうか?

果たしてその出来栄えは?

残念ながら画像は見つかりませんでしたが、見た目は作中通りコールタールのように真っ黒。なんでも、玉ねぎやスパイス、小麦粉を真っ黒になるまで3日ほど焙煎して作っているのだとか。しかし「一度味わえばもう一度味わいたくなる」味には一歩届かず、マツコさん曰く「何かが圧倒的に足りていないカレー」だそうです。

ちなみに漫画では「なんとも奇妙な味だ……」と表現しているので、そういった点では成功しているといえるのではないでしょうか。梅本さんのブログでは、ブラックカレーと対決した味平のカレーも紹介されておりますので、気になった方はぜひそちらもチェックしてみてくださいね。
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4. 伝染るんです

子ランチ

子ランチの画像

※さつまいもはソーセージで代用しています

吉田戦車先生の4コマ漫画『伝染るんです』からは、子どもがあまり好きじゃないコック長が作った「子ランチ」を再現。梅本さんはルールにもあったとおり基本的においしそうなものを再現しているそうですが、これはちょっと……グレーゾーンではないでしょうか。

気になる作り方は、おもちゃのミニカーとケチャップライスをコップに敷き詰め、しなびた大根の葉、さつまいも、めざしをトッピング。輪ゴムでデザートのバナナを括り付け、最後に「首」と書いてある旗を刺したら完成です。

肝心のお味は?

大部分は麦飯、ニラ、モツで作ったケチャップライスだから「大人向けでおいしそう」と思って作ってみたそうですが、正直お味は「マズい」そうです。見た目のシュールさも相まって、コック長の並々ならぬお子様への憎悪がヒシヒシと伝わってきます。

作中では子どもが号泣しながら租借していた逸品ですが、おそらく現実で出しても同じ現象が忠実に再現されることでしょう。トラウマを植え付けることにもなりかねませんので、作った際はお子様に出さないようご注意くださいね。
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5. 美味しんぼ 47巻

しめサバのサンドイッチ

グルメ漫画といえば雁屋哲先生&花咲アキラ先生による名作「美味しんぼ」も外せないですよね。主人公である山岡士郎と栗田ゆう子が究極のメニューを求めて奮闘する、大人気グルメ漫画です。

番組ではふたりが結婚する47巻から、山岡士郎が「おいしくて死ぬ!」と絶賛した「しめサバのサンドイッチ」が再現されました。

肝心のお味は?

生魚とパンの組み合わせは一見ミスマッチですが、梅本さん曰く、味はとってもおいしいそうです。マツコさんは「火をいれて欲しい……」とコメントしていたので、好みは分かれるのかもしれませんね。作り方はしめサバとホースラディッシュをバタートーストにはさむだけと至ってシンプルな逸品です。

紹介されていたレシピとは異なりますが、実際にしめサバサンドをだしている料理店もいくつかあるようですよ。インスタグラムではクリームチーズを乗せたり、シソを挟んだりするしめサバサンドも発見!しめサバ以外の具材をいくつか変え、何種類か作っても楽しめそうですよね。
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6. うめぼし

大根の竜田揚げ

小池田マヤ先生の漬物とドロドロの愛憎劇を描いた4コマ漫画『うめぼし』からは、ちょっとユニークな揚げ物メニュー「大根の竜田揚げ」が紹介されました。

作り方は、下茹でした大根をにんにく、ショウガ、ゆずの皮で15分ほど漬け込み、片栗粉をまぶして揚げるだけと普通の竜田揚げとほぼ同じ。しかし、竜田揚げは一般的にはお肉やお魚などを使うお料理ですよね。お味はどうなのでしょうか?

肝心のお味は?

意外な組み合わせですが食べてみると普通においしいらしく、マツコさん曰く「居酒屋さんで出てきても文句はいわない」味だそうです。たしかにお酒のアテによさそうですよね。梅本さん的にはかなりおいしい部類らしく、はじめて作ったときはおひとりで大根1/2本分ほぼ完食してしまったそうですよ。

揚げたては、外はカリカリ中はシャクシャクでさらにおいしいのだとか。「うめぼし」はすでに絶版で手に入りにくくなっていますが、梅本さんのブログで詳しいレシピも紹介されていますよ。大根が旬の季節にぜひ試してみたくなるマンガ飯ですね。
▼こちらの記事もチェックしてみてくださいね

7. 天体戦士サンレッド

3色ダレのカッペリーニつけ麺

くぼたまこと先生が描くヒーローギャグ漫画「天体戦士サンレッド」はご存知でしょうか?ヒモで短気なヒーローサンレッドと、人のよい怪人の多い悪の組織フロシャイムが織り成すドタバタ対決を描いた作品です。

今回紹介されたのは、家庭的な人気敵キャラクターヴァンプ将軍が作る「3色ダレのカッペリーニつけ麺」。キャラのインパクトに気をとられがちになりますが、お料理も絶品のようですよ。

肝心のお味は?

紹介されたタレは、麺つゆをベースにした以下の3つの組み合わせ。

1. めんつゆ+オリーブオイルで炒めたなす+一味唐辛子
2. めんつゆ+つな+ネギ+こしょう
3. めんつゆ+トマト+バジル+オリーブオイル

それぞれに茹でたカッペリーニ(極細パスタ)を絡めていただきます。サッパリとした味わいに、マツコさんもはじめて「おいしい」と絶賛!特にトマトとバジルが入ったものがおいしかったようです。作品は過去に舞台化やアニメ化もしており、アニメの最後には「ヴァンプ将軍のさっと一品」というコーナーもあったそうですよ。ほかのメニューも気になっちゃいますね。
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8. きのう何食べた?

普段使える絶品献立

最後に紹介されたのは、過去実写化した作品をいくつも持つ人気漫画家よしながふみ先生のグルメ漫画「きのう何食べた?」。同棲中のゲイカップルの日常とご飯風景を描く、普段漫画を読まない人にも人気の作品です。

人気の理由は、なんといってもリアルな食事作りのシーン!食材の購入やお魚のさばき方など、その日の献立が細かいところまで丁寧に描写されているため、スムーズな食事作りに役立ちます。画像は読者の方が実際に再現された献立のひとつ。バランスがとれていてとってもおいしそうですよね。

再現スイーツも人気!

「きのう何食べた?」では料理だけではなく、主人公シロさんの作るスイーツも人気ポイントのひとつ。画像の「りんごマフィン」は12巻で紹介されたひと品です。ほかにもブラウニーやミルクティーシャーベットなどいろいろなレシピがありますので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか?
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あなたも休日に作ってみては?

普通のお料理としてはちょっとめんどくさいけれど、漫画の風景をそのまま切り取ったかのような気分が味わえる「マンガ飯」。おうちで作るのは難しいと思っていましたが、意外と簡単に作れるものも多くて驚きました。

家族や恋人と一緒に作るのもいいですし、作ったあとにSNSにアップするのも楽しそうですよね。ぜひ休日は、気になるマンガ飯を再現してみてはいかがでしょうか?
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▼こちらの書籍もどうぞ

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