ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
253kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
40.8g
糖質
糖質
39.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(直径15cm 1台分)

下ごしらえ

・みかんは塩でこすり洗いします。
・バターは室温に戻します。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

搾り器で、みかん1個の果汁を搾ります。搾り終わった皮は、ヘタを抜いて細かく刻みます。

2

みかん3個は皮ごとヘタを横にして、端とヘタは入れずに5mmの輪切りにします。

3

①、②を耐熱容器に入れ、(a)とみかんの搾り汁1個分を加えたら、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

4

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜたら、砂糖、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

5

ホットケーキミックス、卵、刻んだみかんの皮と搾り汁を加え、泡立て器で全体がしっかりとなじむまで混ぜ合わせます。

6

15cmのケーキ型にクッキングシートを敷いて輪切りにしたみかんを並べたら、生地を流し込み表面を平らにして、180度に予熱したオーブンで35分加熱します。

7

焼きあがったら型のまま冷やし、粗熱が取れたら皿をあてて型から取り出します。お好みで生クリームやチョコソースをトッピングすると、より華やかに仕上がりますよ!

コツ・ポイント

みかんの分量はお好みで、焼き時間は様子をみて調整してください。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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