ローディング中

Loading...

おつまみにもお弁当のおかずにもなる、簡単スピードメニュー「牛肉ときゅうりのオイスターソース炒め」レシピをご紹介。牛肉×オイスターソースの組み合わせは定番ですが、ここにきゅうりをプラスすることで一味違うシャキっと新食感が楽しめます。

オイスターソースで味に深みをプラス♩

この頃では通年出回っているきゅうり。サラダやナムル、お漬物など、生で食べることが多いと思いますが、炒めてもおいしいってご存知ですか?

今回は牛肉ときゅうりの美味しさを引き出すオイスターソース炒めの#おしゃレシピを紹介します。

オイスターソースとは

オイスターソースとは広東料理をはじめ中華料理でよく使われる、カキを主原料とする調味料のひとつ。日本語では牡蠣油とも言います。
甘みとうまみが詰まったまろやかで濃厚なソースで、風味とコクがクセになる味です。
しょうゆやナンプラーとも相性が良く、炒めものに少しプラスすると味に深みが出ます。けれど味が濃いので入れ過ぎには気を付けましょう。
カレーのかくし味として入れてもおいしいですよ。
それでは、きゅうりとオイスターソースを使った、スピード簡単メニューをご紹介します。
このレシピでは、しゃぶしゃぶ用の牛もも肉を使用しています。
しゃぶしゃぶ用のものを選ぶと、切らずに調理ができるのでひと手間省けて時短になりますよ。

「牛肉ときゅうりのオイスターソース炒め」レシピ

「牛肉ときゅうりのオイスターソース炒め」レシピ

Photo by kanakotamura

材料(2人分)

・牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用)150g
・きゅうり 1/2本
・メンマ(味付き瓶詰め)20g
・にんにく 1/2かけ
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・米油またはサラダ油 大さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・万能ねぎ 適宜

作り方

1.にんにくはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。きゅうりは縦半分に切り小さいスプーンで真ん中の種を取り除き、
作り方

Photo by kanakotamura

メンマと同じくらいの厚さで斜めにスライスする。
作り方

Photo by kanakotamura

きゅうりの種をきちんと取り除いておくと、水っぽくならず、シャキッとした歯ごたえのある仕上がりになります。
2.フライパンに米油とにんにく、牛肉を入れて中火で加熱し、
作り方

Photo by kanakotamura

片面の色が変わったところできゅうり、メンマを加えてさっと炒める。
作り方

Photo by kanakotamura

長時間加熱してしまうとグズグズになってきゅうりの良さが半減してしまうので要注意です。さっと加熱してシャキシャキ感を残すと新食感が楽しめます。
*牛肉は大きければ一口大に切りましょう。
3.全体が馴染んだらオイスターソースを加えて炒め、しょうゆを鍋肌に加えて少し香ばしさを出して混ぜ合わせたら器に盛り、万能ねぎ、ブラックペッパーをふる。

賢く保存してきゅうりをもっとおいしく

最後に、きゅうりの正しい保存方法をまとめます。
冬場は常温保存が可能で風通しの良い冷暗所で保存が可能。その他の季節は野菜室での保存が良いでしょう。
保存方法は、きゅうりの水気をふき取り1本ずつ新聞紙かキッチンペーパーで包んだ後、ラップをします。
野菜室でヘタを上にして立てて保存すると良いです。もし野菜室に立てて入らない場合は、冷蔵庫のドアポケット立てて保存すると良いと思います。
常温での保存も同様でOK。
常温保存の場合は、2日くらいを目安にしましょう。
きゅうりの保存に最適な温度は10℃と言われていますので、室温が暑い場合などは常温で1日持たないこともありますので、注意が必要ですね。
正しく保存して、きゅうりのみずみずしい食感を最後まで楽しみましょう♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

牛肉 コース料理

極上の「尾崎牛」を1頭買いし、尾崎牛のみを使用した肉割烹が堪能できる「肉割烹吟 北新地店」。肉割烹コースを特別価格で提供してくれる会員カードが発売されます!会員になって、究極の肉割烹を楽しんでみませんか?

まとめ

定番おかずのひとつである「野菜炒め」は、意外と作るのにコツがいるんですよね。今回は基本となる野菜炒めのレシピをはじめ、味付け別の人気レシピをご紹介!献立決めに役立つ、野菜炒めにおすすめのおかずもまとめているの…

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

油そば そうめん そば まとめ

タレをからめるだけで、すぐに食べられる油そば。麺は中華麺だけでなく、そばや素麺もOK。今回は、めんつゆだけでなく、焼き肉のタレなども使って作ることができる人気の油そば(まぜそば)レシピをご紹介します。時短・簡…

チーズ おつまみ

今回は、湿気った「柿の種」がおいしく食べられる救済レシピをご紹介!夏が旬の枝豆を入れて、食べやすいチーズボールにしました。湿気った柿の種でもちょっとアレンジするだけで、新たな食感に出会えます♩火を使わない簡単…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

マヨネーズ レシピ まとめ

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れる、オーロラソース。今回はそのオーロラソースを使ったレシピを10個、厳選しました。意外と色々な食材に合うオーロラソース。上からかけるだけではなく、炒め物などもありますの…

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

レシピ まとめ クリームソース

マシュマロクリームはパンにぬってもコーヒーに入れてもおいしい☆ふわっふわの食感に今ハマってる人が多いそうです!マシュマロクリームの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介。これさえあればいろんなお菓子にも応用でき…

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ まとめ 炊き込みご飯

子どもから大人まで大好きなツナ缶。今回はツナ缶を使った炊き込みごはんの人気アイデアレシピをご紹介します。ツナ+αでとってもおいしい炊き込みごはんに仕上がるんですよ♩早速ご自宅にあるツナ缶で作ってみてくださいね…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

レシピ スイーツ ドリンク オレンジ フルーツ

オレンジの皮を乾燥させた「オレンジピール」は、栄養が豊富で美容にも健康にもよいとされています。チョコやケーキなどのお菓子以外にも、さまざまなお料理に使えるんです。意外と簡単なオレンジピールの作り方と人気なアレ…

シャリシャリとした薄くて透明感のある「グラシン紙」。包むだけで、中身が透けて見えるから簡単におしゃれにラッピングできるんです。“透け感”を生かした包装アイデアや100円均一のお店で買える人気の商品を紹介します…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...

ページTOPに戻る