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家庭でカレーを作る時は炒めた野菜を煮込み、ルウでとろみをつけて仕上げると思いますが、今回は野菜をすりおろすことで水分を飛ばし、うまみをギューッと凝縮してからカレー粉で仕上げるインドカレーの作り方をご紹介します。

本格インドカレーの作り方

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
伊勢丹新宿店・鈴木理繪シェフに教えてもらった、本格的なインドカレーのレシピが簡単で驚きました!

日本のカレーは炒めた野菜を煮込み、市販のルウでとろみをつけて仕上げます。一方、今回紹介するインドカレーは野菜をすりおろして水分を飛ばし、うまみをギューッと凝縮してからカレー粉で仕上げる作り方。

何種類ものスパイスの調合、ルウや小麦粉は不要、なんと水は一滴も使いません。しかも食べて驚く、奥深くて濃厚な味わい! 鶏肉はホロホロと煮崩れるようにやわらかくなります。

基本の「インドカレー」レシピ。野菜のうまみが凝縮!

材料(2~3人分)

<香味野菜>
・玉ねぎ…1個
・りんご(芯を除く)…1個
・にんじん…1本
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
鶏もも肉…1枚
クミン(粒)…大さじ1
サラダ油(オリーブオイルでも可)…大さじ2
トマト…小5個、大なら1個 
※トマト水煮缶ならダイスカット1/2缶
ローリエ…1枚
カレー粉(=カレーパウダー)…大さじ2
顆粒コンソメ…大さじ1 ※粉末スティックなら1本
ソース…大さじ3 
※お好み焼きソース、ウスターソース、とんかつソースなど、好みのソースでOK
トマトケチャップ…大さじ3
あればガラムマサラ…適量(大さじ1くらい)

作り方

① 香味野菜をすりおろす
にんじんとりんご、しょうがは皮つきのままでOK。玉ねぎ、にんにくは皮をむいてから、すりおろします。

「前後にではなく『の』の字を書くように野菜を回しながらすりおろします。みじん切りの苦手な人もこれなら簡単です。フードプロセッサーや、ハンドブレンダーを持っていれば、あっという間に下ごしらえが完了します」
② すりおろした香味野菜に、鶏肉を漬け込む
鶏肉は煮ると縮むので大きめの6等分に切って、香味野菜に30分くらい漬け込みます。

「野菜の酵素の力で、鶏肉がホロホロと崩れるようにやわらかく煮えます。漬け込む時間は長くなるほどやわらかくなります。一晩おいてもOK。鶏肉の皮はカロリーが気になるなら外してもいいのですが、一緒に使うとうまみが強くなります」
③ クミンを炒めて香りを出し、トマトを加える
鍋にクミンとサラダ油を入れてから、中火で炒めます。クミンの香りが強く出てきたら、刻んだトマト(皮つきのままでよい)を加えて、しんなりするまで炒めてください。
④ 鶏肉を香味野菜ごと加える
②の鶏肉を香味野菜ごと③の鍋に加え、軽く混ぜながら中火で10分ほど加熱します。鶏肉の表面が白く色が変わるくらいまで火が入ったら、ローリエとコンソメを加えます。

「ローリエの葉は、葉脈を切るように数か所ちぎってから加えると、香りがしっかりと引き出せます」
⑤ 半量になるまで煮詰めたら、カレー粉(=カレーパウダー)を加える
中火にかけて、全体の量が半分くらいに煮詰まるまで絶えずヘラで混ぜ、鍋底が焦げつかないようにします。煮詰まってきたら、カレー粉を加えます。全体がなじんでカレー粉のダマがなくなるまで混ぜます。

「子供用に辛さを調整したい場合は、このタイミングで別鍋に取り分けて、カレー粉の量を調整するといいでしょう。牛乳を加えるとまろやかになりますよ」
⑥ トマトケチャップとソースを加えて、味をととのえる
「カレーにトマトケチャップとソースというと、驚く人がいますが、これは簡単に味わい深くするポイントです。トマトケチャップには酸味と甘みがあり、カレーに深みを与えてくれます。ソースにはさまざまなスパイスが凝縮されているので、スパイシーで複雑な味に仕上がるんです」

火を止めてから、好みでガラムマサラとこしょうをふって完成です。

野菜のうまみとりんごの甘酸っぱさが効いた、奥深い美味しさ!

たっぷりの野菜をしっかりと煮詰めれば、うまみの濃い「これぞ本格的なインドカレー」といった仕上がりになります。スパイシーな辛さの中にりんごの甘みがほのかに感じられ、その奥深い味に驚きます!
http://macaro-ni.jp/38648

カレーにチーズのスライスを添え、フランスパン、サラダと一緒に盛りつけてもいい

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