ローディング中

Loading...

家庭でカレーを作る時は炒めた野菜を煮込み、ルウでとろみをつけて仕上げると思いますが、今回は野菜をすりおろすことで水分を飛ばし、うまみをギューッと凝縮してからカレー粉で仕上げるインドカレーの作り方をご紹介します。

本格インドカレーの作り方

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
伊勢丹新宿店・鈴木理繪シェフに教えてもらった、本格的なインドカレーのレシピが簡単で驚きました!

日本のカレーは炒めた野菜を煮込み、市販のルウでとろみをつけて仕上げます。一方、今回紹介するインドカレーは野菜をすりおろして水分を飛ばし、うまみをギューッと凝縮してからカレー粉で仕上げる作り方。

何種類ものスパイスの調合、ルウや小麦粉は不要、なんと水は一滴も使いません。しかも食べて驚く、奥深くて濃厚な味わい! 鶏肉はホロホロと煮崩れるようにやわらかくなります。

基本の「インドカレー」レシピ。野菜のうまみが凝縮!

材料(2~3人分)

<香味野菜>
・玉ねぎ…1個
・りんご(芯を除く)…1個
・にんじん…1本
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
鶏もも肉…1枚
クミン(粒)…大さじ1
サラダ油(オリーブオイルでも可)…大さじ2
トマト…小5個、大なら1個 
※トマト水煮缶ならダイスカット1/2缶
ローリエ…1枚
カレー粉(=カレーパウダー)…大さじ2
顆粒コンソメ…大さじ1 ※粉末スティックなら1本
ソース…大さじ3 
※お好み焼きソース、ウスターソース、とんかつソースなど、好みのソースでOK
トマトケチャップ…大さじ3
あればガラムマサラ…適量(大さじ1くらい)

作り方

① 香味野菜をすりおろす
にんじんとりんご、しょうがは皮つきのままでOK。玉ねぎ、にんにくは皮をむいてから、すりおろします。

「前後にではなく『の』の字を書くように野菜を回しながらすりおろします。みじん切りの苦手な人もこれなら簡単です。フードプロセッサーや、ハンドブレンダーを持っていれば、あっという間に下ごしらえが完了します」
② すりおろした香味野菜に、鶏肉を漬け込む
鶏肉は煮ると縮むので大きめの6等分に切って、香味野菜に30分くらい漬け込みます。

「野菜の酵素の力で、鶏肉がホロホロと崩れるようにやわらかく煮えます。漬け込む時間は長くなるほどやわらかくなります。一晩おいてもOK。鶏肉の皮はカロリーが気になるなら外してもいいのですが、一緒に使うとうまみが強くなります」
③ クミンを炒めて香りを出し、トマトを加える
鍋にクミンとサラダ油を入れてから、中火で炒めます。クミンの香りが強く出てきたら、刻んだトマト(皮つきのままでよい)を加えて、しんなりするまで炒めてください。
④ 鶏肉を香味野菜ごと加える
②の鶏肉を香味野菜ごと③の鍋に加え、軽く混ぜながら中火で10分ほど加熱します。鶏肉の表面が白く色が変わるくらいまで火が入ったら、ローリエとコンソメを加えます。

「ローリエの葉は、葉脈を切るように数か所ちぎってから加えると、香りがしっかりと引き出せます」
⑤ 半量になるまで煮詰めたら、カレー粉(=カレーパウダー)を加える
中火にかけて、全体の量が半分くらいに煮詰まるまで絶えずヘラで混ぜ、鍋底が焦げつかないようにします。煮詰まってきたら、カレー粉を加えます。全体がなじんでカレー粉のダマがなくなるまで混ぜます。

「子供用に辛さを調整したい場合は、このタイミングで別鍋に取り分けて、カレー粉の量を調整するといいでしょう。牛乳を加えるとまろやかになりますよ」
⑥ トマトケチャップとソースを加えて、味をととのえる
「カレーにトマトケチャップとソースというと、驚く人がいますが、これは簡単に味わい深くするポイントです。トマトケチャップには酸味と甘みがあり、カレーに深みを与えてくれます。ソースにはさまざまなスパイスが凝縮されているので、スパイシーで複雑な味に仕上がるんです」

火を止めてから、好みでガラムマサラとこしょうをふって完成です。

野菜のうまみとりんごの甘酸っぱさが効いた、奥深い美味しさ!

たっぷりの野菜をしっかりと煮詰めれば、うまみの濃い「これぞ本格的なインドカレー」といった仕上がりになります。スパイシーな辛さの中にりんごの甘みがほのかに感じられ、その奥深い味に驚きます!
カレーにチーズのスライスを添え、フランスパン、サラダと一緒に盛りつけてもいい

カレーにチーズのスライスを添え、フランスパン、サラダと一緒に盛りつけてもいい

提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ サラダ スープ カレー まとめ

今日はカレーにしよう!と決めた後、サイドメニューがなかなか思い浮かばずに献立が決められないことはありませんか?今回は、カレーによく合うスープやサラダなど、献立決めに役立つ副菜のレシピをまとめてご紹介します。

中華 焼きそば 調味料

エースコックから新発売された「廣記商行監修 味覇使用 中華風焼そば」は、名前のとおり、あの「味覇」を使った焼そばです。調味料の王様とも呼ばれるその味が、通常のカップ焼きそばとのどのような違いを生み出しているの…

まとめ 肉料理 スイーツ

今回は、2017年に開催される「フジロック」「ロッキン」「サマソニ」 のおすすめフェス飯をまとめてみました!過去の人気メニューから毎年行列のできる名物まで、当日食べるフェス飯を今からチェックしておきませんか?

新宿

伊勢丹新宿店本館地下1階の食品フロアをリモデルして10周年!『第7回 三越伊勢丹 食品銘店会大感謝祭』が開催。「懐かしのヒット商品をリバイバル」「ヒット&定番商品をブラッシュアップ」など、新旧のヒットアイテム…

カレー

成城石井のオリジナル商品シリーズ「desica(デシカ)」 から、「バターチキンカレー」「スパイシーカレー」「ビーフハヤシ」のレトルト食品3種が登場!本格的な味わいが手軽に楽しめる、夏にぴったりの…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

寿司 まとめ アレンジレシピ

キャラクターや動物を模した巻き寿司「デコずし」がとてもかわいかったのでご紹介します!キャラ弁ブームの影で密かに各家庭で作られていた「デコずし」はお弁当や節分の恵方巻きにもピッタリ♫厳選した「10」個のアイデア…

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

お菓子 レシピ おつまみ まとめ

ダイエット中だとしても何となくポテトチップスが食べたい時ってありますよね…。しかし、市販のポテトチップスは油であげられているので高カロリー!そんな時は揚げない野菜チップスを手作りしてみましょう。ノンフライでヘ…

鶏肉 牛肉 鶏そぼろ じゃがいも まとめ

王道のおかず、彼氏が彼女に作ってもらいたいおかずとしても毎回上位にランクインする肉じゃが。その肉じゃがをマスターしたら次は少し違う○○じゃがを作って彼の胃袋をつかみませんか?豚肉以外の肉じゃがレシピを紹介しま…

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

シュークリーム

今回は、スーパーやコンビニで購入できる"袋入りシュークリーム"のランキングをご紹介します。25種類のシュークリームを実食し、macaroni編集部で勝手に順位付け!シュークリームを購入する際は、ぜひ参考にして…

レシピ パスタ

秋に食べたい食材のひとつ、茄子。今回はそんな秋茄子を使ったパスタのレシピをご紹介します。茄子に加えて、ミニトマトと紫たまねぎで、秋色の彩り美しいパスタに仕上がるんです。また、茄子の上手な保存方法もご紹介するの…

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...

ページTOPに戻る