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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

中華料理でおいしい副菜といえば、青菜炒め。青物を炒めただけなのに、なぜか食欲をそそるおいしさがたまりませんよね。今回は、そんな青菜炒めを手頃なほうれん草で再現してみました。干しエビを入れることでぐっとお店の味に近づきます!

おいしい青菜炒めのポイントは「干しエビ」

中華料理屋さんでよくメニューに載っている、青菜炒め。具は至ってシンプルでも、なぜか食欲をそそるおいしさがありますよね。こってりとしたものが多い中華のなかでも、おつまみにちょうど良いボリューム感。

今回は、そんな青菜炒めを手軽なほうれん草で再現。味の決め手は干しエビ!干しエビを加えることで、簡単に良いダシが出てお店の味に変化します。

味がしっかり染み込んで、冷めてもおいしいので常備菜にもピッタリ!ぜひお試しください。

『ほうれん草と舞茸の中華炒め』の作り方

分量(3〜4人分)

ほうれん草 1把
舞茸 1パック
サラダ油 小さじ1
干しエビ 大さじ1
すりおろしニンニク 1片分
鶏がらスープの素 小さじ1
塩胡椒 少々

作り方

①ほうれん草は水洗いし、食べやすいようざく切りにする。
②舞茸は石づきから切り落とし、手で食べやすい大きさに割く。
③フライパンにサラダ油とニンニクを熱し、ニンニクの香りを出す。
④舞茸を加え、中火でしんなりするまで炒める。
⑤ほうれん草と干しエビを加えて、しんなりするまで炒める。
⑥鶏がらスープの素、塩胡椒で味を整える。

小鉢によそってできあがり!

ほうれん草が旨味をたっぷり吸い込んでいますよ!舞茸のジューシーさもたまりません。干しエビとにんにくの香りが全体を優しく包んで、なんとも食欲をそそります。ぜひ、できたての温かい状態でお召し上がりくださいね。

小鉢のひと品としてはもちろん、冷めても味が馴染んでおいしく頂けるのでオードブルのひとつにも使えますよ。

旨味たっぷりなので、ビールやハイボールなどの口当たりがすっきりするお酒や、フルーティーな日本酒やワインとも相性が良いです。

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前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

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