ローディング中

Loading...

今回は焼酎の豊潤な甘みと、香り豊かな抹茶の渋みがマッチした、上品な和チョコレートの作り方を動画付きでご紹介したいと思います。ギフトにもおすすめですのでぜひお試しくださいね。きっと喜んでくれますよ♩

上品な和スイーツ♩

焼酎&抹茶のチョコレート 材料

[材料(1.5×9cm 6個分)]
・ホワイトチョコレート 80g
・パータグラッセ 300g
・生クリーム(35%) 25g
・バター 5g
・抹茶 4g
・焼酎 10g

作り方

1. ホワイトチョコレートを溶かす。
2. 生クリームを鍋で沸かし、焼酎を入れて混ぜる。
3. 抹茶に2を入れ、ダマにならないように混ぜる。
4. 1に3を少しずつ入れて混ぜ、さらにバターを入れて混ぜる。
5. 4をバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める。
6. 溶かしたパータグラッセを5の両面に塗り、カットしてパータグラッセにくぐらせて、固まったら抹茶をふる。
完成です!
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

プリン 北海道 スイーツ

一度食べたらやみつきになると言われる絶品、プリン本舗が発売する「侍のプリン」をご存じですか。北海道では名物プリンとして知られています。今回は、テレビ番組でも取り上げられ注目を集めている、人気プリンについてご紹…

おしゃれ チョコレート

高級チョコレートブランド「ゴディバ」から、ニューカラーの限定パッケージに「サブレショコラ」を詰め合わせた限定商品が登場!色鮮やかで香り豊かな「サブレショコラ」の魅力を引き立てる注目アイテム、ショコラ好きなら要…

ホテル スイーツ

ハイアットリージェンシー東京の「ペストリーショップ」に、初夏から夏の盛りまでの季節の移り変わりを表現したスイーツが登場。梅雨時のやさしい雨音が聞こえてきそうなヴェリーヌなど、フォトジェニックなスイーツがいっぱ…

ドリンク スイーツ

グランドハイアット東京から、この時期にしか味わえない旬のフレッシュチェリーを使った新作スイーツや、雨の日も楽しくなるアイシングクッキー、インパクトのある特大ミルクシェイクが登場!フォトジェニックでかわいいスイ…

かき氷 スイーツ

全国のコメダ珈琲店から、コメダ名物「かき氷」が期間限定で発売されます。今回、新フレーバー「ピーチティー氷」も登場。みずみずしい桃のシロップと、ぷるぷるの紅茶ゼリーがたまらない商品。定番のかき氷もラインナップし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ 豆腐 グラタン まとめ

夕食はきちんと摂りたいけれど、夜遅い時はカロリーが気になりますよね。女性に人気のアノ食材が簡単ヘルシーで食べ応えあるメニューに変身するんです!それは『豆腐グラタン』♡ 冷蔵庫の残り物も一緒に使えば一石二鳥◎ …

レシピ まとめ

とにかく簡単におかずを作りたいと思ったときは卵とじが便利♪かに玉やニラ玉などの他にもこんな「○○玉」があるんです。定番のモノと併せて紹介します。ぜひ参考にして、好みの具材と卵で作ってみてください!

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

レシピ まとめ カフェ

syunkonでおなじみの人気料理ブロガー、山本ゆりさんをご存知ですか?彼女のレシピは多くの人から支持され、ブログも本になって200万部突破の大ヒットを記録するほど。そんな山本さんのカフェ風ごはんからおすすめ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ イタリアン まとめ

アクアパッツアはブイヨンを使わず、お水、白ワインとオリーブオイルで魚介類を煮込んだイタリア料理です。フライパンで作るアクアパッツアは煮崩れも起こしにくくとっても簡単にできますよ!今回はワンパンでできるアクアパ…

プリン スイーツ

セブンイレブンから新たに「クリームソースで食べる濃厚あずきぷりん」が発売されました。あずきの風味とクリームのミルク感が新たなハーモニーを生み出し、その味わいのコラボレーションで、多くの人を虜にしているようです。

macaroni_repro

提携メディアの記事を配信するアカウントです。美容系のコラムや百貨店...