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皆さんはどのように納豆を保存していますか。じつは冷凍で保存ができるんですよ!保存のコツは?冷凍納豆はどう調理したらよい?おすすめレシピは?など、納豆に関する疑問を解決!賢く冷凍保存して上手に活用しましょう。

皆大好きな納豆は冷凍保存できた!

日々の食卓にも並ぶことが多い納豆。栄養価が高いことはもちろん、年間を通して手に入り、価格も安いため常備しているという方も多いのではないでしょうか。昔ながらのものから、青じそやカレー風味のものなど、最近では一言で納豆と言っても様々な種類のものが販売されています。

白いご飯とともにいただくのはもちろん、卵焼きに混ぜたりチャーハンにしたりとアレンジもしやすい納豆。安く売られていると、ついついまとめ買いをしてしまいたくなりますよね。

しかし、気になるのがその賞味期限。安いからとたくさん買ったものの、結局賞味期限を切らして捨ててしまう結果になるのではまとめ買いした意味がないですよね。そのような時は冷凍保存がおすすめです!

納豆を冷凍で保存するなど、あまり聞いたことがないかもしれませんが、冷凍保存できるとなれば普段食材をまとめ買いしている方や、外食が多い方などもためらわずに買うことができますよね。今回は、そんな納豆の冷凍保存の方法や、冷凍納豆を利用したレシピも紹介します!

冷凍されたら納豆菌はどうなるの?

冷凍保存をする際、気になるのが納豆菌の存在です。納豆は、原材料である大豆を発酵させた発酵食品です。冷凍をしたらその発酵は止まってしまうのでしょうか?

実のところ、発酵活動は解凍すると再び開始するのです。冷凍している間は、いわゆる休眠状態に入るだけで、解凍をして20℃くらいに戻ると発酵が開始します。冷凍をしても、納豆菌は損なわれないというのは驚きですね!

保存期間はどのくらい?

冷凍した場合どのくらいもつの?

冷凍保存した場合の保存期間は、約1ヶ月です。実際には、1ヶ月以上過ぎても体に支障をきたすような問題はないそうなのですが、味はどんどん落ちていきます。冷凍する際のポイントについては後ほど詳しくご紹介します。

冷蔵した場合はどのくらいもつの?

冷蔵保存の場合の保存期間は、基本的にはパックなど包装されている容器に記載されている通りです。しかし、これはあくまで「賞味期限」であり、「消費期限」ではないため、賞味期限1〜2週間過ぎても大丈夫という意見も多いようです。ニオイや食感を確認し、異変がないようであれば口にしてみても良いですが、心配な方は記載の賞味期限内に食べるようにしましょう。

納豆の冷凍保存の仕方が知りたい!

それでは、気になる納豆の冷凍保存方法についてご紹介していきましょう。これまで買ってきたパックのまま冷蔵庫で保管し、気がついたら賞味期限が切れていたため泣く泣く捨てていた・・・という方も、同じ過ちを繰り替えさずに済みますよ!

準備するもの

・タッパー もしくはジップ付きのフリーザーバック
・ラップ

保存の仕方

購入してきたままのパックの状態でも冷凍は可能なのですが、冷凍焼けなどによる乾燥やニオイ移りを防ぐためにも、パックから出してタッパーにて保存するか、パックのままラップで包み、フリーザーバッグに入れて保存することをオススメします。タッパー、フリーザーバックのどちらでも冷凍した納豆の状態に違いは生じませんが、保存において重要なのは「きちんと密閉する」ということです。

冷凍をした納豆の解凍方法は?

せっかくきちんと密閉して冷凍しておいた納豆も、解凍の仕方を誤ってしまってはおいしさが半減してしまいます。納豆を解凍する際は、食べる前日に冷蔵庫に移して解凍をするのがよいそうです!自然解凍でも大丈夫ですが、食べる時間のことを考え、余裕を持って冷凍庫から取り出しておくようにしましょう。

また、夏場の場合は衛生面を考えて自然解凍は避け、冷蔵庫で解凍することをおすすめします。

レンジで加熱はやめましょう

電子レンジでの解凍はおすすめできないとのことですが、なぜなのでしょうか?これは、電子レンジで納豆を解凍すると品質が悪くなったり、納豆菌が死滅してしまったりするためと言われています。

また電子レンジで加熱することによって水分がなくなり、納豆の食感が悪くなってしまいます。こういった点からも、やはり電子レンジでの加熱は避けた方がよいでしょう。解凍する場合、冷蔵庫に入れて解凍するのが最も安全で確実です。

納豆は悪くなるとどうなるの?

発酵食品である納豆。「もともと腐っているのだから腐らない」などと言ったことを耳にしますが、実際のところはどうなのでしょうか。また、悪くなるとしたら、そのサインを知っておきたいですよね。具体的に、納豆は悪くなると以下のような状態が見られます。

・糸がひかなくなる
・水っぽくなっている
・カビが生えている
・納豆とは違ったにおいがする


これらのような状態にある場合は、発酵しているのではなくて、腐っていると判断した方がよさそうです。食べることは直ちにやめましょう。納豆は腐りにくい食材なのですが、保存方法によって雑菌が増えやすくなる環境になってしまう可能性がありますので、気をつけましょう。

また、上記の点に加え、下記のような状態の場合も注意が必要です。

・アンモニア臭が強く感じられる
・変色している
・白い斑点がでてきている

冷凍させた納豆を美味しく変化!アレンジレシピ3選

冷凍保存の仕方が分かったものの、どのように調理すればよいのか気になるところですよね。次に、全く異なる使いかたをした3つのレシピをご紹介いたします。どれも簡単に調理ができるので、納豆を冷凍保存した際にはぜひ試してみてくださいね!

1.納豆の磯辺揚げ

この組み合わせ、意外と合うのです!つゆは、お好みで、塩やしょうゆ、めんつゆなどといただくと、よりおいしくなります。切る作業は、納豆を4当分するだけなので、時間もかからず簡単に作れてしまいますね。青のりと納豆の風味がお口いっぱいに拡がりますよ。

納豆は冷凍しておき、調理時は包丁で4等分にします。小麦粉と水、青のりで揚げ衣を作り、納豆を絡めてカラッときつね色になるまで揚げればできあがりです!おかずとしてはもちろん、おつまみとしてもお箸が進みそうですね。

2.納豆ペペロンカルボナーラ

こちらは、休日のお昼にぴったりの一品ではないでしょうか?お家にあるもので作れてしまうので、「外に出たくないな」、「凝ったものを作るのは面倒だな」というときも、ぱぱっと作れておすすめです!ピリッと辛いペペロンチーノも、卵を入れることにより程よくまろやかな仕上がりになります。

スパゲッティを表示より1分短めにゆでます。ゆでている間ににんにくを薄切りに、とうがらしは種を取って下準備しておきます。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、唐辛子とスパゲッティの茹で汁大さじ2を入れます。にんにくの色が変わってきたら取り出してゆであがったスパゲッティを加えましょう。溶き卵を加えて火を止め、のりをトッピングすればできあがりです。

3.納豆キムチチャーハン

包丁で切る手間を省いてしまおうということで、こちらはキッチンバサミを使用して、切る作業を行うので洗い物が少なくなり助かります!キムチのピリっとした辛さが納豆とよく合い、たくさん食べてしまいそうですね。キムチが好きな方は多めに、あまりという方は少なめにと、調節してみてください。

長ネギと付属のタレを納豆と合わせ、同時に卵に牛乳、マヨネーズを合わせ、キムチも食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油をひき、卵→ご飯→納豆→キムチの順に入れて混ぜ合わせ、しょうゆと鶏ガラスープで味を整えたらできあがりです。

納豆を賢く冷凍保存しておいしく食べる

納豆はたくさんの栄養素を含んでいることで有名ですよね。体に嬉しい効果についても、いろんなところで見聞きします。多くの効果が期待できる納豆だからこそ、昔から日本人に愛されてきたのですね。健康食品として、これからも日常の食卓に取り入れていきたい食材です!

これまで賞味期限を過ぎてしまい、泣く泣く捨てていたという方は、ぜひ今回ご紹介した冷凍保存法を取り入れてみてくださいね。賢く冷凍保存し、様々な料理に納豆を取り入れてみましょう。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...