ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

盛り上がる女子会やパーティーの〆に、温かいスープでひと息ついてみませんか?玉ねぎの甘みがほっとさせてくれるオニオングラタンスープ。今回はトースターで作るお手軽レシピを紹介します。おもてなしにもピッタリな、温かさの染みるスープですよ。

おしゃれな〆飯!オニオングラタンスープ

家で飲み会をした時、お酒を飲んだら、最後に何か胃にいれたくなりますよね。鍋をして〆に雑炊や麺をすするのも良いけれど、時にはスープはいかがですか?温かいスープでほっとひと息つくと、飲み会がより良いものになりそう。

オニオングラタンスープは、玉ねぎの優しい甘みに、ほんのりにんにくが香り食べごたえがあります。「まだちょっとお腹が減ってるな……」なんて人にもうってつけの〆スープ。

中にパンが入っているので、物足りなさもなく〆にはピッタリなんです!あらじめ作っておいて、出す直前にトースターやグリルで表面のチーズを焦がすように温めれば、いつでもおいしく頂けます。

火傷に気をつけて、熱々を楽しみましょう!

『とろ甘玉ねぎのオニオングラタンスープ』の作り方

分量(4人分)

玉ねぎ 2玉
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
バケット 適量
ピザ用チーズ 大さじ4
にんにく 1片分
パセリ 適量
バター 1片(5g程度)
A 水 600cc
A 酒 大さじ1
A コンソメ 小さじ1
A ウスターソース 小さじ1

作り方

①にんにくは芽を取り除き、みじん切りにする。
②玉ねぎは薄くスライスする。
③フライパンにニンニク、オリーブオイルを熱して香りを出す。
④ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加える。
⑤玉ねぎは、中火で15〜20分、飴色になるまで炒める。
玉ねぎを飴色に仕上げるポイント

玉ねぎを炒める際に混ぜすぎると、玉ねぎから水分が出て焼き色がつきません。少し放ったらかすくらいにして、時折焦げない程度に混ぜるのがポイントです。
焦げ目がついたら軽く混ぜ……を繰り返しましょう。
⑥玉ねぎが飴色になったら、Aを加えてひと煮立ちする。
アクが出るので、アクを取り除く。
⑦塩胡椒で味を整える。
⑧火を止め、バターを溶かし入れる。
⑨耐熱カップにトーストしたパンを入れ、スープを注ぐ。
パンは食べやすい大きさに予め切ってから、トーストしましょう。
⑩スープの上からピザ用チーズを散らし、トースターかグリルでチーズに焼き色がつくまで焼く。

チーズがこんがりするまで焼いてできあがり!

耐熱カップごとトースターやグリルで熱して、熱々をお召し上がり下さい。カリッと焼いたパンが、スープを含んでふんわりトロトロに仕上がっていますよ。香ばしくとろけたチーズがたまりません!

じっくり炒めた玉ねぎは、びっくりするほど甘みが出ています。お酒を飲んだあとにはぴったりの優しい味。じんわりと胃を温めてくれます。

寒い季節におすすめのひと品。楽しくお酒を飲んだあとには、こんなひと品で体を労ってみてはいかがでしょうか?

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

海老 飲茶・点心 おつまみ

ピラフにパスタ、何かと便利な冷凍海老。今回はそんな冷凍海老を使った点心のご紹介です。つなぎにはんぺんを使うので、コストパファーマンスも◎。たっぷりの紫蘇の香りが効いていて、ヘルシーなのに満足感の高い一品です。

おつまみ とうもろこし

スイートコーンより一足早く旬を迎えるヤングコーン(ベビーコーン)。小さくてまるごと食べられるヤングコーンは、スイートコーンとはまた違ったおいしさがありますね。今回は、そんなヤングコーンで作る焼きもろこし風のお…

バター おつまみ

辛みの少ない新玉ねぎは、この季節だけのお楽しみ。みずみずしくて甘いので、素材の風味をそのまま生かした料理に使うのがおすすめです。今回は、なんと電子レンジで作れる簡単レシピをご紹介!新玉ねぎの美味しさをまるごと…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ ランチ クロワッサン まとめ

優良ブランドの食材や日用品を格安で購入できると日本でも人気の、会員制倉庫型店「コストコ」。中でもサクッと美味しい『バタークロワッサン』に結構みんなハマってるみたい!アレンジ次第で色んな具材と楽しめるので、朝食…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

お花見 お弁当 揚げ物 レシピ まとめ

お花見などのお弁当には欠かせない揚げ物料理。お花見ではお酒を飲む方も多いと思いますが、おつまみにもなるレシピを8選ご紹介します。彼とお花見を計画している方、必見ですよ♡

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

レシピ まとめ

豆腐がつくれる豆乳も販売されていますが、豆乳は体にやさしく、コレステロールも0!美容にいいと言われるビタミンBやビタミンEが非常に多く含まれているということで女性の強い味方です。そのまま飲むのが苦手な方も料理…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

レシピ スイーツ おしゃれ まとめ

ワンランク上のホームメイドのスイーツって、あこがれますよね。ティータイムをさらに楽しいひとときへ変えてくれるような、見た目もおしゃれなスイーツ。じつは、思っているより簡単に作れるんですよ!ぜひとも、とっておき…

最近Instagramなどでよくみかけるカトラリー「クチポール」。その美しさから有名料理家や人気デリスタグラマーに選ばれています。今回はクチポールを使った素敵な写真とともに話題のカトラリー「クチポール」をご紹…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/