ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ブロッコリーのクリームパスタ8選

1. 濃厚。鮭とブロッコリーのチーズクリームパスタ

Photo by macaroni

むずかしいと思われがちなクリームパスタが、鍋ひとつでラクラク作れます。鮭の水煮缶を利用すると、汁も身も無駄なく使え、切る手間も省けてとっても便利。こっくりとしたクリームソースは、クリームチーズと牛乳で作るので濃厚ですよ。牛乳のかわりに生クリームを使うと、よりクリーミーに。

2. 簡単!ブロッコリーとツナの麺つゆクリームパスタ

和えるだけで作るお手軽クリームパスタ。こちらのクリームソースは、ツナと生クリームに麺つゆを加えてまろやかに仕上げます。麺つゆのタイプや濃さによって味が変わるため、お好みで量を調整してくださいね。ピンクペッパーを散らすと、味がキリッと引き締まります。

3. あっさり軽い。豆乳ブロッコリークリームパスタ

ブロッコリーをゆで、熱々のうちにつぶしてソースにするレシピ。クリームソースは豆乳を加えて、あっさりと軽い味わいに仕上げます。ブロッコリーの風味やおいしさがたっぷり溶け込むソースをパスタによ~く絡めて召しあがれ!

4. 野菜たっぷり。ブロッコリーのスープカルボナーラ

卵黄を崩し、パスタに絡めていただく新感覚のカルボナーラ。ブロッコリーだけでなく、玉ねぎやしめじ、にんじんなど野菜をたっぷり使うため、彩りよく仕上がります。野菜を食べたいときにチョイスしたいレシピですね。

5. 風味よし。ブロッコリーのスパイスクリームパスタ

カレー風味のスパイシーなソースが、食欲をそそるひと皿。生クリームにカレー粉と白ワインを加え、ソースにとろみとコクを出しましょう。ブロッコリーをはじめ、具材の野菜は炒めすぎず、食感を残すことがおいしく作るコツ。こってりと濃厚で、お酒によく合う味ですよ!

6. 旨味広がる。牡蠣とブロッコリーの濃厚クリームパスタ

ブロッコリーと牡蠣はクリーム系のパスタと相性抜群なんです。リコッタチーズと生クリームのソースに牡蠣のエキスが溶け込み、旨味がギュッと凝縮。パンに付けて食べてもおいしいですよ。海と大地の恵みをたっぷり味わえます。

編集部のおすすめ