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小鉢にきゅうりの酢の物、箸休めによく、安定した人気がありますね。それだけじゃありません。魚介類などと合わせると結構なひと品になります。合わせ酢をつくれば、あとは和えるだけと、超簡単!お酢と野菜とお魚などを使ったレシピを紹介します。

きゅうりは簡単酢の物レシピで決まり!

きゅうりの酢の物って、簡単な副菜として人気ですよね。三杯酢や甘酢などをつくって和えるだけ。でも、こってりとした料理の箸休めになるだけではありません。ビタミン、栄養もあって、食生活のバランスをとるためにもとってもいい料理です。さらに、少し手をかければ、メインに近いひと品になるかも。そんなきゅうりの酢の物とアレンジレシピをぜひ活用してくださいね。
▼ 基本の「きゅうりとわかめの酢の物」の作り方はこちらの記事をチェック!

きゅうりで作る人気の酢の物レシピ9選

1. 定番!きゅうりとわかめの酢の物

生わかめは流水で洗って塩抜きします。乾燥わかめは水で戻します。わかめを細かく切り、きゅうりは薄切りにして、塩もみし10分置いたら水気をしぼります。酢、醤油、砂糖、だし汁を合わせて白ごまを加えて、わかめときゅうりを和えましょう。わかめときゅうりの水をしっかりしぼり、水っぽくならないようにしてください。

2. 釜揚げしらすとわかめの酢の物

酢、砂糖、醤油、だし汁をボウルで混ぜます。生わかめはさっと湯通しをして水気を切って2cmに切ります。きゅうりを塩もみし、洗ったあと絞って水気を切ってください。ボウルにわかめときゅうり、釜揚げしらすを加えてよく和えます。しらすはちりめんじゃこでも代用可能です。冷やすとさらにおいしいですよ。

3. タコとわかめのさっぱり酢の物

わかめは水洗いして塩気を抜き、食べやすい大きさに切ります。刺身用のゆでタコを薄くそぎ切りにして、きゅうりは細切りにします。玉ねぎは、薄切りにして水にさらし、水気を取りましょう。だし汁、砂糖、塩、米須、醤油を合わせ、わかめ、タコ、きゅうり、玉ねぎを和えます。冷蔵庫で少し味をなじませて食べると、さらにおいしくなりますよ。

4. きゅうりとカニカマの酢の物

きゅうりは薄切りにして塩もみし水気を切ります。カニカマは縦に裂いて酒をかけて準備OK。わかめは水でもどしてざく切りにします。 酢、砂糖、塩を煮立て、砂糖が溶けたら冷まして甘酢をつくります。ボウルに甘酢、だし汁、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、食材を入れて和えましょう。

5. 蛇腹きゅうりの甘酢漬け

きゅうりと平行になるよう、両脇に菜箸を置いて包丁で斜めに切り、裏返して同じように切ると蛇腹切りになります。これに塩を振り、しょうがを千切りにしてきゅうりと合わせます。鍋にゴマ油と山椒、唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たら醤油、砂糖、米酢を入れひと煮立ちさせ火を止めます。きゅうり、しょうがと合わせて冷まし、しっかり味をなじませましょう。

6. 加賀太きゅうりとくらげの酢の物

くらげは塩抜きして切ります。加賀太きゅうりは皮をむき縦半分に切って種を取り、薄切りにして塩を振り5分置きます。かいわれ大根は洗って水切りします。きゅうりを軽く洗ってふきんでしぼり、くらげもしぼっておきます。ボウルに食材とすし酢、ごま油、煮切りみりん、煮切り酒、白ごまを入れて混ぜます。すし酢によって味が変わるので、お好みのものでぜひ。

7. きゅうりとセロリとみょうがの酢の物

きゅうりは輪切り、セロリは薄切り、みょうがは千切りにします。わかめは熱湯でさっと茹で切ります。米酢、だし汁、きび砂糖、塩を火にかけ、砂糖と塩が溶けたら冷まします。食材をボウルに入れたら塩をふって10分置き、そのあと水分を軽く絞り、合わせ酢と和えてすりごまを振ります。セロリの苦味とみょうがの風味がアクセントです。

8. めかぶの酢の物

酢、砂糖、塩を煮立て砂糖が溶けたら火を止め冷まし甘酢をつくります。めかぶは水洗いして水気を切ります。きゅうりは端を切り縦じまに皮をむき、薄切りにして塩を振り、軽く水洗いし水気を絞ります。甘酢とショウガ汁を混ぜ合わせて、めかぶ、きゅうりの上からかけます。きゅうりはしっかり水気を絞るのがポイントです。

9. ラディッシュの酢の物

ラディッシュときゅうりは輪切りにします。それぞれ塩もみしてしんなりしたら水洗いして水気を絞ります。酢、砂糖、塩を煮立てて砂糖が溶けたら火を止め甘酢をつくります。甘酢、ショウガ汁、しょうゆを合わせて、食材を混ぜ合わせます。輪切りはスライサーを使うと便利です。

ちょっと豪華に!酢の物レシピ6選

1. 春雨サラダ

ハム、きゅうり、人参は細切りにして水の入った鍋へ入れます。さらに春雨、砂糖、醤油、ごま油を加え、中火にかけてフタをして煮立たせます。春雨が柔らかくなったら冷ましてきゅうりと白すりゴマを加えます。酸味を強くしたい人は仕上げに酢を足してください。お惣菜にピッタリの味です。

2. エスニックなきゅうりの酢の物

豆板醤、レモン汁、ナンプラー、水、砂糖を混ぜてドレッシングを作ります。きゅうりは薄く輪切りにして塩揉みし、水洗いして水気をとります。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水分をしぼり、人参はせん切りにします。野菜をドレッシングで和えて冷蔵庫で冷やします。しっかり冷やすとおいしいですよ。

3. すりおろしきゅうり酢のさっぱり和え

きゅうりは輪切りにして塩もみします。ボイルほたては薄口醤油で下味をつけます。きゅうり2本をすりおろし、砂糖、穀物酢、白すりごまを入れて混ぜます。ごまは炒って直前にすったほうがおいしいです。きゅうりをおろすのがポイントで、お好みで針生姜を加えるとよりさっぱりした味わいになります。いか、えびなどでアレンジしてみてください。

4. アナゴの酢の物

きゅうりは細切りにして塩を振り、水洗いして水気を絞ります。卵はフライパンで炒り卵にします。酢、砂糖、塩を煮立てて砂糖が溶けたら火を止めて甘酢をつくり、レモン汁、しょうゆを合わせます。これにアナゴ、きゅうり、炒り卵を加えて和えます。脂の乗ったあなごがさっぱりいただけます。

5. タコときゅうりの黄身酢かけ

ゆでタコは薄切り、きゅうりは薄切りで塩もみし水気をしぼります。酢、砂糖、塩を煮立てて砂糖が溶けたら火を止めて甘酢をつくり、ボウルに卵黄、甘酢、だし汁を入れて湯せんでトロミがつくまで混ぜます。ゆでタコときゅうりにこの黄身酢をかけます。彩りがよく、ちょっと高級感のある副菜になりますね。

6. アジときゅうりの酢の物

きゅうりは薄切りで塩もみして水気をしぼり、わかめは熱湯でサッとゆで、大葉は細切りにします。アジはグリルで焼いてほぐしておいてください。砂糖、酢、薄口しょうゆを混ぜて食材と和えてすりゴマを振ります。シャケなどほかの魚でもおいしくいただけます。

きゅうりの酢の物を楽しみましょう!

定番のきゅうりとわかめの酢の物ですが、手軽なシンプルな副菜から、魚介を加えたり、甘酢をアレンジすることで、バリエーションをたくさんつけられます!お酢は、特に健康食材として注目されているので、手軽な酢の物でバランスのいい健康的な食生活をおくりましょう。
▼ビールが止まらない!きゅうりのアレンジレシピはこちら

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取材・執筆、編集に30年携わっているライター、編集者です。グルメ系...

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