ローディング中

Loading...

茶道は「日本の文化の入り口」と言われるほどの伝統があります。敷居が高いイメージがありますが、初心者でも大丈夫!ちょっと興味があるけど、、、というあなたにもぴったりなお茶会もあります!

茶道は日本の文化の入り口

茶道は日本の文化の入り口だと思います。例えば、掛け軸に書かれている言葉や季節の花、ほのかなお香の香り、季節感溢れるお菓子、着物の文様、造園、茶室という和のしつらい、茶碗など茶道美術工芸品の美、礼法、そして禅との関わりなど、茶会では、五感全てを使い、日本のさまざまな文化を感じることができます。茶の湯に触れると日本のいろんな生活文化にアクセスできるのではないでしょうか。作法にこだわり過ぎず、茶会に参加し、自分の楽しみ方を少しずつ見つけてみてください。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

茶会に参加してみよう!!!

そもそも、お茶会とは?

茶会とは簡単に言ってしまえば、客を招いて茶を振る舞う会のことです。
作法を知らない人には「なんだか敷居が高そう…」と敬遠されがちですが、中にはさほど作法を気にすることなく、誰でも入れる気軽なお茶会もたくさんあるのです。

出典: chanoyu.canoco.net

お茶会には2種類

正式な茶会である「茶事」

少人数の招待された人のみに、懐石、炭点前、濃茶、薄茶をふるまう正式な茶会です。茶事は正式な茶会ですから、客もきちんとした作法を身に付け、礼装をして行かなければなりません。茶事では喫茶と食事を含みます。喫茶とは、濃茶と薄茶(うすちゃ)のことです。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

多くの客を一同に招く「大寄せ」

大寄せの茶会とは、大人数を対象に行われる茶会のことです。一括りに大寄せの茶会といっても、誰でも入れる気軽なものから、本格的なものまで様々なタイプがあります。参加費も難易度をはかる基準になりますよ。(=お値段がお安いほど、気軽なお茶会と思っていただいてOKです)

出典: chanoyu.canoco.net

お茶会へ行く準備

持ち物

必要な持ち物は扇子、懐紙(かいし)、菓子切(かしきり)です。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

扇子はあいさつを交わす時や席入りの道具拝見の時などに使い、男性用と女性用があります。懐紙は主に菓子にのせる小さめの和紙で、これも男性用と女性用があります。菓子切はいわゆる楊枝(ようじ)のことで、お菓子を食べる時に使います。黒文字、象牙、金属製などがあります。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

服装

服装は茶会の内容によって装いも異なりますが、なるべくスーツかジャケットで地味なものを着ます。女性は正あまりカジュアルすぎないよう、ミニスカートは避け、座ったときにひざが隠れる程度の丈が望ましいでしょう。いずれにしても茶会の雰囲気をそこなうような装いは避けます。香水や整髪料などの人工的な強い香りは茶席でのお茶や香の香りをそこなうことになるので控えます。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

お茶会の内容は?

受付

http://macaro-ni.jp/3858

茶券

席入りの時間が決まっている茶会であれば、少し前に到着します。会場に着いたらまず、受付であらかじめ購入した茶券を渡します。芳名録などに記帳する場合は、丁寧に書くよう心がけます。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

順番を待つ

控えの部屋では、足袋やソックスに履き替えるなどの身支度を済ませます。洋服の場合も白いソックスに履き替えるような心構えが必要です。ここでは指輪やアクセサリー類、腕時計などを外し、茶席で必要でない荷物は風呂敷などに包んで預けます。
茶席に入る順番を待つ場所を待合(まちあい)といいます。待合では客の座る場所の決まりはありません。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

茶席に入る

いよいよ茶席に入ります。案内に従って席入りします。このとき、席入りの順番が決められますが、初心者はベテランの人の間に入れてもらってもかまいません。茶室には、席入りやあいさつのときにつかう扇子、懐紙(かいし)、貴重品など必要な物だけをもって入ります。入口で扇子をひざ前に置き、席に入ります。床の間の掛物や花、花入、点前(てまえ)座の道具を拝見します。拝見の後、自分の席に座ります。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

お茶、おかしをいただく

座ると亭主から菓子が出されるので、菓子を取り回していただきます。亭主による点前が始まります。客が菓子を食べ終わった頃、亭主の点てたお茶が客に差し出されます。客はお茶をいただいた後、茶碗など道具を拝見する場合は、あまり時間をかけずに拝見します。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

退席する

退席の時、連客同士であいさつを交わします。受付で預けていた荷物を受け取り、帰りの身支度を整え退出します。

出典: kanko.city.kyoto.lg.jp

いかがでしたか?
初めてのお茶会はわからないことだらけで不安かもしれませんが、他の人のマネをしてみれば大丈夫です♪「世界茶会」ではカジュアルなお茶会も開催されているようなのでチャレンジしてみては!?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

シチュー

子供から大人まで人気のシチュー。作った次の日の味の方がおいしいと感じるかもしれませんが、シチューの保存は実は危険もいっぱい。正しく保存して、おいしく食べられる冷凍保存の方法をご紹介。あわせて解凍の仕方や、リメ…

レシピ まとめ

本やネット上のたくさんのレシピ情報。お気に入りのものをまとめて、好きな時に見返せるレシピノートは女性の中でじわじわと人気が高まっています。自分にあったノートをセレクトして、世界にたったひとつしかない自分だけの…

ごぼう レシピ

ごぼうのささがき、上手にできますか?きんぴらごぼうや豚汁など、形のよいささがきごぼうで食べるごぼう料理は単純にカットしたものよりも断然おいしく食べられますよ。ピーラーを使った簡単にできる方法もありますので、ぜ…

そば 和食

お師匠さんも忙しくて思わず走ると書いて、師走。忘年会やら大掃除、年賀状書きなどを終えて大晦日にいただくのが年越しそばです。細く長くという、庶民の切ない願いが込められているのはご存知の方も多いでしょう。その由来…

日本人にとってお正月に飾る鏡餅はおなじみの風物詩となっていますね。でも鏡餅はいつまで飾ればよいかなど正確な知識を持っていない方が多いようです。その秘密を解き明かします!合わせて意味や由来、飾り方についてもお伝…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 まとめ

みなさんは、コンビニやスーパーで売っているお弁当に入っている、おかずとおかずを仕切る“アレ”の名前をご存知ですか?今回はそんな身近に潜む、意外な知らない食にまつわる正式名称をご紹介しま…

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

北海道 ケーキ

稲穂駅から1キロほどのところにある新しい住宅街の中にあるケーキ屋さんが「Patisserie FIGLIA(パティスリーフィリア)」になります。世界大会で入賞したケーキがあったりと世界が認めたケーキがいくつも…

横浜 レストラン ランチ まとめ

いつもは「ありがとう」となかなか伝えられないあなたも、母の日という特別な日なら素直になれるかも。おいしいランチと共に、お母さまに感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。今回は、横浜市内にある母の日プランの…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...