ローディング中

Loading...

酉年の今年はひよこをアレンジしたおかずやスイーツが話題になっています。そんな中で、ぎっしり並んだひよこがかわいすぎると人気を集めている「ひよこパン」をご存じでしょうか。失敗しちゃってもかわいい「ひよこパン」の作り方を紹介いたします。

ひよこパンのかわいさにノックアウト!

ひよこの顔がぎっしり並んだ「ひよこパン」をご存じですか?ひよこの表情や並び方がかわいすぎると、若いママたちを中心に人気を集めています。わたしも焼いてみたと、Twitterやインスタに画像をアップする人も急増中です。

今回は、そんな「ひよこパン」の作り方やアレンジレシピを紹介いたします。きっと、ひよこパンのかわいさにノックアウトされますよ!

ぴよぴよ鳴き出しそうなかわいさ!

かんたん、おいしい、かわいいと2015年の終わりごろから人気を集めている「ちぎりパン」。酉年の2017年は「ひよこちぎりパン」に大注目!ズラリと並んだひよこの顔がとってもシュールでかわいいとSNSでも話題になっていますよね。
最近はちぎりパンだけでなく、いろいろとアレンジされたひよこパンを作る人が増えてきました。ではさっそく、みなさんの作ったひよこパンを見てみましょう。
ひよこパンに限らず動物パンを作っていて楽しいのは、どんな顔に焼き上がるのか予測がつかないことではないでしょうか。こちらのひよこパンを作った方は「ブスでかわい過ぎる」とおっしゃっていますが、まさに、この表情がたまりませんね。かわい過ぎます。
長い時間、オーブンの中で熱さに耐えているひよこたち。中にはパーツが外れてしまうことだってありますよね。それも愛嬌!怒った顔や悲しそうな顔の子、マヌケな顔の子もいますね。このギュウギュウ感、マジでキュートです。

ひよこパンの作り方

材料(16羽分)

・ 強力粉 260g
・ 砂糖 25g
・ ドライイースト 5g
・ 牛乳 180cc
・ 塩 5g
・ バター 20g
・ コーン 36粒
・ 黒ごま 36粒

作り方

1.ボウルに強力粉130g、砂糖、ドライイーストを入れ、温めた牛乳を加えて混ぜる。
2.生地に気泡が出てきたら、残りの強力粉、塩、バターを加えてよく混ぜる。
3.粉っぽさがなくなってきたら台の上に出して根気よく練る。
4.生地がまとまってきたらボウルに戻して30分ほど発酵させる。
5.生地を叩いてガス抜きをし、16等分して丸め、固く絞ったフキンをかけて二次発酵。
6.丸めた生地を焼き型に並べ、黒ゴマで目、コーンでくちばしをつける。
7.180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成!

失敗しちゃってもかわいい!

あらら。ひよこさんが膨らみすぎて合体してしまいました。だけど憎めない顔ですよね~。こんな姿になってもキュートです。このパンの作者によると、ちぎったらとっても悲しそうな顔をするんだそうです。かわいそうすぎて食べられませんね。この悲惨なひよこさん、@api_meeさんがツイートして、大反響だったそうですよ!

ひよこパンアレンジ7選

1.にわとりパン

作り方はひよこパンと同じで、最後の仕上げにケチャップまたは苺ジャムで”とさか”をつけてあげます。それだけでひよこが立派なにわとりに変身しました。赤が加わることで見ためにもとっても華やかになりますね。

2.にわとりパンとひよこパン

にわとりとひよこの合体パンです。ひよこパンのほうは生地にターメリックまたはカレー粉を混ぜます。にわとりのとさかはケチャップで、ひよこはなぜか頭にマヨネーズがのっかっています。彩りがきれいでかわいいですね。

3.ひよこパンとすずめパン?

ひよこパンのほうはプレーン生地に、目はチョコで、くちばしはヒマワリの種で作っています。ずずめパンのほうは生地にココアを混ぜて焼いています。目はチョコで、くちばしはアーモンドですね。パンの中にカスタードクリームやチョコクリームを入れるとおいしそうですね。

4.カボチャで作ったひよこパン

ホットケーキミックスに、加熱して潰したカボチャ、ヨーグルト、砂糖、バターを加えてよく混ぜます。それを丸く成型してオーブンで焼きます。チョコやジャムでかわいくデコったら完成です。カボチャの黄色がやさしい風合いを醸し出していますね。

5.卵たっぷりのひよこパン

基本のパン生地をよく練ります。粗みじん切りにしたゆで卵、マヨネーズ、塩コショウ、パセリを混ぜて生地の中に包み込みます。表面に卵を塗り、ゴマとコーンで顔をつけてオーブンで焼いてできあがり。まん丸のお顔がとってもキュートです。

6.米粉で作ったひよこパン

強力粉に米粉や砂糖、バター、牛乳、ターメリックなどを混ぜたパン生地をよくこねます。軽くまとめて一次発酵、成型して海苔やニンジンで顔をつけ、二次発酵させたのち、オーブンで焼き上げます。カレーを包んでカレーパンにするとおいしそうですね。

7.揚げたひよこパン

ホットケーキミックス生地でウインナーやうずら卵を包み、丸めて揚げたものですね。海苔の目や足、チーズのくちばしもかわいいけど、パスタで作った頭の毛がキュートです。ひよこ三兄弟、頭の毛の数が違うんですね。3本が長男でしょうか。

他にもかわいいひよこレシピ

うずらひよこ

お鍋に水とカレー粉を入れ、うずら卵をコロコロと煮ます。黄色く色づいたら取り出し、口の部分に切り込みを入れて茹でたニンジンを差し込み、目の部分に黒ゴマを貼り付けます。にわとりはくちばしととさかをニンジンで、目を黒ゴマでつけます。
▼こちらの記事もご覧ください

ひよこおにぎり

ご飯に卵と醤油を混ぜてラップで丸く握ります。目は海苔で、くちばしは茹でたニンジンで作って貼り付け、カップに入れたらできあがり。お弁当箱のフタを開けた瞬間、思わずにっこりしてしまいそうですね。
▼こちらの記事もご覧ください

ちくわ鳥

ちくわを適当な大きさの輪切りにします。ちくわの穴にコーンを差し込み、ゴマで目をつけ、ケチャップでほっぺを描きます。ちくわを分厚く切ったときは穴の中にマヨネーズを詰めるとおいしくできますよ。並べるとかわいいですね。
▼こちらの記事もご覧ください

酉年はひよこレシピで楽しく!

ひよこパン、いかがでしたか?生地にカレー粉や野菜ペースト、チョコ、抹茶などを混ぜれば、ひよこだけでなくすずめ、うぐいすと色んな鳥を表現できますね!カラフルなひよこパンもきっとかわいいに違いありません。ほかにもクマやイヌ、パンダなど、簡単にアレンジできそうなところがちぎりパンの楽しいところ。ぜひ挑戦してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ おつまみ お弁当 ピザ まとめ

春巻きの皮を使ったアレンジレシピをご紹介します。人気のピザ、とろ~りチーズとのコラボ、おつまみ、スイーツまで。冷めてもおいしいお弁当のおかずもあります。どんな場面でも活躍できる春巻きの皮で、レシピのレパートリ…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 炊き込みご飯

秋といえば新米の季節。そこで、おいしいお米をもっとおいしく頂ける、絶品炊き込みご飯の人気レシピを「10」個ご紹介します。具材を入れて炊飯器で炊くだけで簡単にできちゃうので、ぜひお家で作ってみてください。

レシピ 和食 まとめ

炊きたてのホカホカご飯に合うおかずと言えば、やっぱり「和」のメニューが1番。人気の和食サイト『白ご飯.com』から、ご飯と相性バッチリの美味しい「和おかず」をピックアップしました!サクッとマスターして、料理の…

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

うどん 東京 まとめ

うどんブーム到来中!? いま、東京に全国各地のうどん店が集結して一大ブームを巻き起こしているんです!安くてうまい「おにやんま」、 本格讃岐うどんの「丸香」、稲庭うどんの「佐藤養助」、おでんも絶品な「すみた」。…

レシピ まとめ

ベーコンといえば、手軽に料理に加えることのできる、お肉のなかでも扱いやすい食材ですよね。今回は、そんなベーコンを使ったレシピをたっぷりとご紹介!人気のパスタからスープ、お弁当にぴったりなおかずまで、覚えておき…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...

ページTOPに戻る