ローディング中

Loading...

キャラ弁というとなんだか面倒でむずかしそう、なんて思っていませんか?そんな方には「ひよこおにぎり」がおすすめです。かわいいのに作り方は簡単。今回は、お昼ご飯やお弁当が楽しくなる「ひよこおにぎり」の作り方やアレンジレシピなどを紹介いたします。

酉年にちなんだレシピに注目!

そろそろ新学期が始まりますね。今年最初のお弁当に、2017年の干支酉年にちなんだ「ひよこおにぎり」はいかがでしょうか。コロンとま~るい「ひよこおにぎり」は、その愛くるしい見た目に思わずキュンとします。
今回はそんなかわいい「ひよこおにぎり」について、詳しく紹介いたします。ニワトリさんも登場するのでお楽しみに。

「ひよこおにぎり」が愛くるしい!

ひよこおにぎりとは、つぶらなお目々とキュートなくちばしがかわいい、ひよこの姿をしたおにぎりのことです。お弁当箱のフタをあけてこんなにかわいいひよこが出てきたら、お子さまはきっと大喜びですよね。作り方はとっても簡単なので、忙しい朝のお弁当作りにもピッタリです。
みなさん、いろいろな具材を使っておにぎりを作っています。こちらの方は卵の黄身と、紫イモのパウダーを使ったそうです。ひよこ、パンダ、ブタさんのおしゃべりが聞こえてきそうなおにぎりですね。ごはんは酢飯にしてパサつき感をなくしたそうですよ。
こちらの方は高校生の娘さんのお弁当のようです。お昼休みにこんなお弁当を目にしたらきっとテンションが上がりますよね。お友達の歓声が聞こえてきそうです。ひよこおにぎりはご飯の色を変えるだけで全く雰囲気が変わります。

ひよこおにぎりの作り方

材料

・ご飯
・塩
・海苔
・コーン

作り方

1.お茶碗にご飯を入れ、塩をふります。
2.ラップに適量のご飯をのせて丸めます。
3.丸く繰り抜いた海苔を目の位置に貼り付けます。
4.最後に2粒のコーンでくちばしを作ります。

いろんなひよこおにぎりをご紹介!

1.ほっぺがかわいい!ひと口サイズのひよこおにぎり

塩をふったご飯をひと口大に丸く握り、黒ゴマで目をつけます。コーンでくちばしを作り、ケチャップでほっぺを描きます。いつものおかずと一緒にお弁当箱に詰めたら、かわいいひと口サイズのひよこおにぎり弁当のできあがりです。

2.とんがり帽子がキュートなひよこおにぎり

ご飯に塩をふり、丸いおにぎりを握ります。ほっぺの位置にタラコを埋め込みます。黒ゴマで目をつけ、コーンでくちばしを作ります。ミニトマトとスライスチーズで帽子を作り、パスタを差してご飯と帽子を留めます。崩れないようにラップで包んで完成です。

3.卵を混ぜて、黄色いひよこおにぎり

お米に卵と醤油を混ぜて三角に握ります。目の形に繰り抜いた海苔を貼り付け、コーンでくちばしを作り、梅干しを小さくちぎってほっぺをつけます。1個ずつシリコンカップに入れてお弁当箱に詰めれば、とってもキュートな黄色いひよこおにぎり弁当の完成です。

4.チャーハンでひよこおにぎり

フライパンに油をひき、卵、ご飯、醤油を入れて炒めます。それを丸く握り、海苔で目を、茹でたニンジンでくちばしを作り、頭のてっぺんにハート型のピックを刺して完成です。お弁当箱に詰めるときは、1個ずつカップに入れるとかわいいですね。

5.ニワトリおにぎりと、オムひよこおにぎり

ニワトリおにぎりは、塩をふったごはんを丸く握り、海苔を繰り抜いた目とコーンのくちばしを貼り付け、ケチャップでほっぺを描き、パプリカでとさかを作ります。オムひよこおにぎりは、ご飯にケチャップを混ぜて握り、薄焼き卵で包みます。あとは海苔で目、コーンでくちばし、ケチャップでほっぺをつけ、頭のてっぺんにハムをつけて完成です。

6.ニワトリおにぎりと、卵ひよこおにぎり

ニワトリおにぎりは、塩をふったおにぎりを丸く握り、海苔を繰り抜いた目、茹でたニンジンでくちばし、パプリカでとさかを作ります。ひよこおにぎりはご飯に卵と醤油、白ゴマを混ぜて丸く握り、海苔で目、ニンジンでくちばしをくっつけてできあがりです。ブロッコリーとニンジンの盛り付けが素敵ですね。

7.ニワトリおにぎりと、ひよこの卵焼き

ニワトリおにぎりは塩をふったご飯で大小のおにぎり握ります。海苔で目を、コーンでくちばしを、パプリカでとさかを作って貼り付けます。雄鶏は大きめのとさか、雌鶏は小さめのとさかですね。ひよこは厚焼き玉子を四角く切って、海苔で目を、ニンジンでくちばしをつけて完成です。

8.薄焼き卵を巻いたひよこおにぎり

ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、たわら型に握ります。卵に砂糖と塩を加えて薄焼き卵を焼き、細長くカットして酢飯に巻き付けます。塩おにぎりで作ってもいいと思いますが、ほんのり甘い薄焼き卵には酢飯がよく合いますよね。

9.ケチャプライスでひよこおにぎり

ご飯にケチャップとコンソメを混ぜて丸めます。目は海苔を繰り抜き、くちばしは赤いウインナーで作ります。フライパンにバターを入れ、塩と牛乳を混ぜた卵液を炒め、半熟になったらお皿に盛ります。その上にケチャップひよこおにぎりをのせてできあがりです。

10.サフランライスでひよこおにぎり

お米にサフランを入れてご飯を炊きます。ラップの上に広げたサフランライスでカレーを包み込んで丸く握ります。目は海苔で、くちばしはコーンで作り、ほっぺはケチャップで描いて完成です。くちばしのコーンはパスタを使って差し込むと取れにくくなります。

まだまだある!キュートなひよこレシピ

うずらひよこ

ゆでたゆずらの卵の白身に切り込みを入れて作る、うずらひよこも人気です!こんなミニサイズのひよこちゃん、お弁当に見つけたらキュンとしちゃいますね!卵の殻から顔を出したようなキュートなデザインです。ゴマなどで顔を描いてあげましょう。

ひよこパン

昨年から人気が続くちぎりパンも酉年仕様に。ゴマとコーンで顔を描くだけで、ゆるかわいいひよこちゃんの群れに大変身します!ぎゅうぎゅうにほっぺたを寄せ合うひよこちゃん……コーンを少し押し込み気味にすると、ふくふくやわらかいほっぺたを作れますね。

酉年は「ひよこおにぎり」から始まる?

お子さまが喜ぶことは間違いなしですが、こんなにかわいいひよこおにぎりは大人だってはしゃぎたくなりますよね。お昼ごはんやお弁当にとっても便利なひよこおにぎり。酉年の2017年は、かわいいひよこおにぎりでスタートを切ってみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ビーフストロガノフ レシピ ロシア料理 まとめ

名前からして難しいと思われがちな「ビーフストロガノフ」ですが、実はとっても簡単に作ることができるんです♩そこで、今回はサワークリームを使用した基本的なビーフストロガノフのレシピや、人気のアレンジレシピなどをご…

レシピ サラダ スープ カレー まとめ

今日はカレーにしよう!と決めた後、サイドメニューがなかなか思い浮かばずに献立が決められないことはありませんか?今回は、カレーによく合うスープやサラダなど、献立決めに役立つ副菜のレシピをまとめてご紹介します。

ブロッコリー レシピ サラダ まとめ

エビとブロッコリーを使った、おすすめのレシピを20選してご紹介します。定番のパスタから炒めもの、サラダまで大きく4つに分け、各5レシピずつをピックアップしました。エビ×ブロッコリーを使った料理のレパートリーを…

さんま パスタ レシピ 炊き込みご飯 まとめ

脂ののった、さんまの塩焼きはもちろんおいしいのですが、さんまの絶品レシピはまだあります。揚げたり煮たり、パスタや混ぜご飯、さんまは色々な方法で食べられます。旬のさんまをおいしく食べられるレシピを28選ご紹介!…

レシピ

博多名物「おきゅうと」をご存じですか?こんにゃくのような見た目ですが、こんにゃくではありません。独特の食感が人気のおきゅうととは?名前の由来や作り方、味、食べ方までご紹介。知らなかった人は、食べてみたくなるか…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ レシピ まとめ 豚肉

給料日前で家計がピンチ!そんなときの救世主「豚肉ともやし」の人気レシピをご紹介します。大根や卵などを使ったレシピなのでお財布に優しく、ボリュームたっぷり!。お子さまから大人まで喜ぶレシピなので、おかずに迷った…

花見 お弁当 レシピ まとめ

お花見にピッタリの簡単で見た目もかわいいお弁当のメニューのレシピを「10」個ご紹介します!お花見は野外での食事になりますので、やっぱり箸を使わず手づかみで食べられるものが嬉しいですよね?そこで、手づかみで食べ…

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

レシピ 揚げ物 まとめ

かき揚げをサクサクに仕上げたいのに油を吸収してボテッと重くなりがちなんて人も少なくないはず。ひと口食べたときにサクッといい歯ごたえが楽しめるかき揚げの作り方のポイントをまとめました。アレンジレシピも紹介します!

レシピ 韓国料理 まとめ

夏は食欲が落ちる時期です。でも冷たいものや食べやすいおそうめんなどで過ごしていては夏の暑さは乗り切れませんよ!そこで、スタミナ+ピリ辛の韓国料理レシピをご紹介!暑いときにこそピリ辛!辛いのが好きな方はお好きな…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

静岡 おつまみ お菓子

思わず2度見してしまうほどスゴイ見た目の「うなぎボーン」。静岡県のお土産として新たな定番になりつつあるこの商品が、食べ過ぎてしまうほどクセになると評判です。人を惹きつける魅力が果たしてどこにあるのか……、今回…

スパイスティーと聞いてまず思い浮かぶのは「クリスマスティー」ですが、クリスマスシーズン以外にも飲みたいと思わせてくれる魅力がたくさんあるんですよ。自作のスパイスティーを一度淹れたら、その香りと味がくれる温かさ…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...

ページTOPに戻る