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お正月に飲み食いしすぎてしまった方、七草粥でからだの調子を整えませんか?今回は七草粥にスポットを当てて詳しく調べてみました。七草粥はいつ食べるのが正しいのか、意味や由来、作り方など、みなさんの知りたい情報をたっぷりとお届けします。

お正月明けにぴったりの七草粥

楽しい正月休みが終わるとまた日常生活が始まりますよね。一年が始まったばかりなので気持ちはリフレッシュできたかと思いますが、食べ過ぎ飲みすぎが続いてしまい、からだの調子のほうはいかがですか?

ちょっぴり太ってしまった方や、なんとなくお肌の調子が悪いなんて方もたくさんいらっしゃることでしょう。そんな方々のためにも、日本にはちょうどこの時期に七草粥を食べる風習があります。

本来は無病息災を祈願して頂くものなのですが、お正月で食べ過ぎた胃を休ませるためにも、七草粥を食べてコンディションを整えてしまいましょう。生活習慣をリセットさせるにはもってこいのチャンスですよ!

「七草粥」ってなに?

そもそも七草粥っていったいなんなのでしょうか?七草が入ったお粥なのはわかりますが、具体的にどんなものが入っているのかあまり知らない方も多いことでしょう。そこで、七草粥が生まれた歴史や由来なども含めて簡単にご説明したいと思います。

春の七草とは

七草粥に使用する若菜は「春の七草」と呼ばれています。具体的にはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことを指し、薬効成分やビタミン類を豊富に含んでいるそうです。

それぞれに込められた意味については下記の通りとなっています。

・セリ・・・「競り勝つ」
・ナズナ・・・「撫でて汚れを除く」
・ゴギョウ・・・「仏体」
・ハコベラ・・・「繁栄がはびこる」
・ホトケノザ・・・「仏の安座」
・スズナ・・・「神を呼ぶ鈴」
・すずしろ・・・「汚れのない清白」

七草粥の由来

七草粥の由来は平安時代にさかのぼります。当時日本には若菜摘みという風習があり、摘んだ若菜をお粥の中に入れ歳神様に供えてから頂いていたそうです。こうすることで万病を払うとされており、無病息災を祈願していたと言われています。

七草粥はいつ食べるの?

ところでみなさんは、七草粥をいつ食べるのかご存知でしょうか?年に一度のことなので忘れてしまいがちですが、七草粥は毎年1月7日に食べるものと決まっています。それではなぜ1月7日であるのか、その理由について迫ってみたいと思います。

七草粥は人日の節句に!

七草粥は毎年「人日の節句(じんじつのせっく)」に食べることになっています。「人日の節句」とは五節句のひとつで、1年に5回ある季節の節目の日のことです。1月7日は「人日」、3月3日は「上巳」、5月5日は「端午」、7月7日は「七夕」、9月9日は「重陽」と呼ばれています。

1月7日に七草粥を食べることになったルーツは中国にあるそうなんです。中国には「人日の節句」に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」という7種類の野菜が入った吸い物を食べる習慣がありました。これが平安時代に日本に伝わり、若菜摘みと結びついて七草粥になったと言われています。

できるだけ朝に食べましょう

七草粥は1月7日の中でも、できるだけ朝のうちに食べたほうがいいそうです。前日のうちに七草を包丁で細かく刻んでおいて、翌朝お粥を作って朝食として頂きましょう。なぜ朝が良いのかはっきりとした理由はないようですが、一般的に喜び事は午前中に行うことが多いですよね。そのことからも七草粥は朝食べたほうが良いのだと思われます。

七草粥レシピ3選

七草粥の知識を得たところで、今度は作り方について学びましょう。こちらでは基本のレシピとアレンジレシピを全部で3つご紹介したいと思います。難しい工程はいっさいございませんので、どなたでも簡単に作れちゃいますよ!

基本の七草粥

まずは七草粥の基本レシピをマスターしましょう。作り方はとってもシンプル。材料もお米と水と塩、そして七草のみなので、やさしい味わいがからだにじんわりと染みわたるレシピです。

お鍋でコトコト煮込む音や、炊きあがりの香りなどもぜひお楽しみください。お粥は炊きたてが一番おいしいので、ご家族みんなが揃う時間に合わせて作るのがベストです。

中華風七草粥

普通の七草粥では物足りないという方は、鶏ガラで出汁をとって中華風の七草粥を作ってみませんか?トッピングに蒸し鶏とごまをプラスすれば、食べ応えのあるお粥が完成です。

仕上げにごま油を回しかけると風味がアップして食欲も増しますよ。余っているお餅があれば、軽く焼いて上からのせても食感が楽しめます。まるで中国の朝粥のようで、なんだか楽しい気分になれちゃいますよね。

炊飯器で七草粥

お粥を炊いている間、台所につきっきりはなかなか大変だったりしますよね。そこで登場するのが炊飯器!七草粥を炊飯器で作ってしまえば、その間ほかのことができるのでとても便利なんですよ。

材料をそろえたら炊飯器のお粥スイッチを押すだけでOK。こまかい火の調節もしなくていいので、失敗いらずのお手軽レシピです。

秋の七草もあります

「春の七草」があるということは「秋の七草」もあるんです。「秋の七草」は、ハギ、キキョウ、クズ、フジバカマ、オミナエシ、オバナ(ススキ)、ナデシコの7つのことを言います。「春の七草」に比べて「秋の七草」は摘んだり食べたりするわけではなく、主に観賞用として楽しむためのものだそうです。

七草粥で今年も無病息災!

昔から日本に伝わる風習はたくさんありますが、七草粥は一年の無病息災を祈る大切な習わしです。昔は七草を摘むところから始めなければなりませんでしたが、いまはスーパーで簡単に七草セットが手に入る時代。お粥を作る手間をいとわず、ぜひ実践していただきたいと思います。

お正月の不摂生がたたってからだの調子がイマイチな方も、七草粥ですっきりリセットしちゃいましょう。ご家族で頂く場合は、七草粥の意味や由来について話しながら食べると楽しいと思いますよ。
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