ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

【基本】玉ねぎのみじん切りのやり方

切り方の手順

1. 切り込みを入れます

Photo by macaroni

1. 玉ねぎの皮を剥いたら、縦半分に切ります。

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2. 玉ねぎに残った茶色の皮部分をカットして、縦に入った繊維に沿って3〜5ミリ幅の切り込みを入れます。この時、根元部分を残しておきましょう。

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3. 玉ねぎを90度回転させます。

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4. 横から2〜3箇所、繊維と直角に切り込みを入れます。

2. みじん切りにします

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1. 端から細かく切っていきます。

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2. 芯を取り除きます。

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3. 刃先を指でおさえ、柄の方を左右に動かしながら、さらに全体を細かく刻んで完成です!

粗みじんとは

玉ねぎのみじん切りの一般的な大きさは1〜2mm角です。すこし大き目にカットしたものを粗みじんと呼びますが、3〜4mm角が目安です。

辛みを和らげる切り方

玉ねぎは繊維を断ち切ることで辛みが和らぎます。繊維に沿って包丁を入れた後、直角に包丁を入れる際に、なるべく細かく入れることで辛みを抑えられるはずですよ。

つらい涙を予防!おすすめのコツ3つ

玉ねぎをカットすると、涙が出てくることがありますね。なるべく楽に、目の痛みを抑えてカットするコツをご紹介します。

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